?

Log in

Previous Entry | Next Entry




Мои слушатели перед боевым вылетом

Череда войн и цветных революций, пронесшаяся над арабскими странами Магриба, Среднего и Ближнего Востока в течение 2010-го и этого года навеяли мне воспоминания из моей боевой юности и уже достаточно зрелого возраста. Кому нужны эти людские страдания, потери родных и близких? Ради чьих капиталов совершалось и совершается самое страшное зло на Земле?!

Это не мемуары. Это просто самые яркие страницы пережитого мной в условиях войн, смертей, хаоса и, несмотря на это, все-таки жизни!... Не знаю, почему я начал писать это. Как-то нахлынуло все…

Участвовать мне пришлось во многих, как говорят сейчас, локальных конфликтах прошедшего века. За это время довелось изучить, кроме базовых английского и французского, - арабский, пушту, фарси, иврит… Применение трех последних опустим. Время для этого еще не настало. Да и улетучились они уже из головы… Остались только базовые и, самый основной для меня – арабский. Основной, наверное, потому, что в последнее время пребывания в арабских странах я поймал себя на мысли, что сны мне снятся, и разговариваю я сам с собой – только на арабском. А русский начал забываться. Стало не по себе от этого наблюдения…

Итак, эти отрывки начну с Ирака. В мае 1986 года я приземлился в Иракии. Так называют эту страну арабы. И первое мое впечатление – это воздух, буквально насыщенный ароматами роз. Этот воздух пьянил. Напоминал грезы чудесных сказок Востока, арабских напевов. А вокруг шла война… Но ее я еще не видел. Были только розы – кроваво-алые, белые, бордовые, черные…


В августе этого же 1986 года я уже лежал в госпитале под Багдадом. Мой подсоветный райт Хассан навещал меня почти каждый день. Однажды, он принес мне показать своего родившегося в этом же месяце первенца. Этот малютка был очень мил. Он не плакал, а с большим интересом рассматривал меня, наверное, по-своему знакомился. Вот так, среди смерти, горя и пепелищ вопреки всему родилась новая жизнь….

Почти все арабские дети красивы. Но этот мне запомнился особенно. В наступающем августе в этом году ему исполняется 25 лет. Жив ли он сегодня? Война, принесенная американцами в Ирак не пощадила очень многих…

В этом же году у моего боевого друга и соратника по предыдущим войнам тоже родился сын. Его назвали в честь меня Сергеем. Сейчас он летчик-испытатель. Очень гордится этим. Мой дорогой Сережка, мой тезка, я очень люблю тебя! Помни, жизнь дается очень дорогой ценой. Береги себя!

Основная моя работа здесь была в качестве советника и преподавателя в Военно-Воздушной академии в Багдаде. Но, из-за постоянных ракетных обстрелов академия почти ежедневно меняла дислокацию. Противник намеренно выбирал своей мишенью элитные летные авиационные кадры.

Кроме преподавания часто приходилось, так сказать, в перерывах между лекциями и практическими занятиями бывать и на фронте. Запомнились воронки от снарядов. Земля внутри и вокруг воронки - черно-серая, перемешанная с гарью и копотью. А по ее краям - …растут цветы… Наверное, это тоже борьба жизни и смерти...

Меня иногда спрашивают: страшно ли бывает в бою? Нет. Во время боя на страх просто не хватает времени. Наступает какой-то экстаз. Передоз адреналина в крови. Есть только цель, которую нужно выполнить, во что бы то ни стало. Страх наступает потом. Перебирая в памяти минувшие моменты, мурашки по коже бегут очень сильно, и неприятно потеет спина…

Во время одного из обстрелов Багдада ракета попала в школу, где в это время шли уроки. На моих глазах десятки маленьких безжизненных, окровавленных тел проносили мимо меня. Ком стоял в горле. Вот я живой и здоровый стою здесь, а эти детишки, только что радовавшиеся жизни уже мертвы. И я ничего не могу поделать… Тяжело, больно и противно от собственного бессилия…

В этой школе погибли все трое детей моего водителя, унтер-офицера. На моих глазах он стал совершенно седой…

Бывали и не только печальные случаи. В один из корпусов нашей академии попала ракета. В это время был перерыв между занятиями, и, в основном, все слушатели и преподаватели отдыхали во дворике. Погиб только один слушатель. Я получил очередную контузию, но помогал выносить раненых. Одного из наших советских преподавателей мы нашли под столом в лекционной аудитории. Он был жив, но только весь белый. Пытались стереть с его лица, как нам показалось, побелку со стен. Но безуспешно. Лицо так и оставалось смертельно белым… Шок от испуга. Врачи отправили его в Союз. Нервный тик не проходил… Но ведь живой!!!

Приходилось преподавать не только авиационные дисциплины. В знаменитой теперь Филлудже я готовил специальные военные кадры Ирака. Сегодня страна захвачена иноземцами, за деньги куплено предательство, но Филлуджа сражается и поныне! Значит кое что мы смогли им дать!!!
Так прошло 2 года моей не первой и не последней войны, и моей жизни…
В феврале 1998 года   уже в составе партийно-правительственной делегации Беларуси я вновь побывал в Багдаде. Делегация выполняла, кроме всех прочих задач, роль живого щита. Ожидался мощный ракетно-бомбовый удар американцев…

Я не миротворец и не противник всех войн и революций на свете. И те, и другие бывают справедливыми и освободительными. За это я и сейчас готов постоять. Но, если на хвосте освободительного порыва людей, к власти вновь приходят мерзавцы, изначально ради своей корысти задумавшие такую бойню, то я ПРОТИВ!!!

Это мое изображение в знаменитой теперь Филлудже.
Калаш больно натер плечо и был поставлен в угол...

Следующая часть будет о моей службе и работе в Алжире. В это время там шла гражданская война. Такая же, как у нас в Чечне…













Торгуются ли российские акции на nyse. Прогноз акций nyse.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
amorydebrayen
22 июл, 2011 09:28 (UTC)
Автор - Вы?
sokolov9686
22 июл, 2011 09:52 (UTC)
Воспоминания, конечно, мои.
amorydebrayen
22 июл, 2011 09:56 (UTC)
Снимаю шляпу, серьезно.
И нецензурно восхищаюсь. =)
sokolov9686
22 июл, 2011 10:11 (UTC)
Спасибо. Я, если честно, думал, что людям не понравится...
amorydebrayen
22 июл, 2011 10:14 (UTC)
Ну, тут много сложностей - кому что нравится. Меня зацепило. Жду продолжения.
dr_axe
22 июл, 2011 10:56 (UTC)
Прочел. Очень интересно, жду продолжения.
sokolov9686
22 июл, 2011 11:19 (UTC)
Тогда продолжение постараюсь написать как смогу скоро.
decontes
23 июл, 2011 04:25 (UTC)
Спасибо! Очень "вкусно" написано! Если возможно, более детально расскажите о выполняемых там задачах, специфике эксплуатации АТ и летной подготовке, быте и т.п.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Analysis


Яндекс.Метрика




Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner