?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Алжирские боевики.
Фото сделано алжирскими sécurité.

Продолжаю свои flashes memories. Своеобразные вспышки памяти. Предыдущая была об Ираке.


Еще зеленым лейтенантом, сразу после выпуска из училища я оказался на первом советском авианосце «КИЕВ». Первый поход из Севастополя вокруг Европы к скалистым берегам Кольского полуострова проходил через Средиземное море. После двухнедельного крейсирования около острова Крит и берегов Ливана «Киев» прямым ходом вдоль Северной Африки отправился к Гибралтару. Глядя с борта корабля на побережье Алжира, я и не предполагал, что через 18 лет судьба вновь забросит меня в эти места, но уже на сушу…

В Алжир я попал во время расцвета в России, так называемой рыночной экономики. Но война – она всегда война. Здесь она была гражданской. И трудно даже сказать, какая из этих разновидностей более мерзкая: боевые действия между армиями двух разных государств или резня внутри одной страны.

Последнее, по моему представлению, гораздо трагичнее. Рушатся внутренние моральные и исторические связи, сын идет на отца, брат на брата. А в основе – все та же борьба за власть и деньги между элитами кланов. В итоге расплачиваются кровью и жизнями простые люди.

В мою задачу, в основном так же, как и в Ираке, входила первичная подготовка алжирских пилотов. Были и другие задачи, но вспышки памяти по ним пока не работают…

Сравниваю иракских специалистов: летчиков, инженеров, офицеров спецподразделений с алжирскими. Разница огромная. У алжирцев ощущалась апатия, даже безразличие к собственной спецподготовке. Не все они были уверены в правоте своего правительства и не очень стремились воевать против части своих сограждан, единоверцев.

А оппозиционные боевые группы действовали дерзко и жестоко. С именем Аллаха и верой в свою праведную войну с неверными они осуществляли дерзкие, молниеносные и мощные налеты. Казалось, что они есть везде. Психологическое напряжение у меня, да и у многих российских военных, рассредоточенных по стране, было огромным. Находясь среди людей, я кожей видел: кто идет сзади, с боков, мужчина, женщина, ребенок. Даже намерения их по отношению ко мне угадывал почти безошибочно… Всегда был на взводе и готовности к отражению атаки. Конечно, это колоссально давило на нервную систему. Здесь я четко понял, что такое интуиция и быстрота реакции при принятии решения. Теория быстро воплощалась в практику…

Практически ежедневно, а особенно по ночам, около моего домика, где я мог отдохнуть, происходили ожесточенные перестрелки местных спецподразделений с террористами. При этом применялись почти все, имеющиеся у противоборствующих сторон виды стрелкового оружия. Особенно неприятным для меня был звук ДШКМ – крупнокалиберного пулемета. У него была одна дикая особенность: при непрерывной стрельбе, он работал как мощная электросварка, а звук напоминал визг свиньи, которую режут в хлеву. Под эти мелодии приходилось засыпать. Вначале это давалось с трудом. Но вскоре привык, и даже к тому, что отдельные осколки прошивали деревянные стены домика. Сон пересиливал все…

Руководством ФИС (Фронта исламского спасения) было дано указание своим боевым отрядам уничтожать в первую очередь нас, российских военных спецов. На нас началась настоящая охота. Для фисовцев мы представляли реальную угрозу…

Однажды, идя по улице Лагуата (город в преддверии пустыни Сахара – вечно цветущий оазис),  я увидел листовки с портретом, которые спешно срывала жандармерия и алжирские sécurité. На портрете была моя физиономия. Оказалось, что за мою голову фисовцы обещали награду в 200 тысяч американских долларов. Вначале промелькнула курьезная мысль: «жаль, что у меня не две головы – одну бы можно было загнать…». Но сразу же пришло осознание опасности. Для бедного населения страны – это огромные деньги. Значит, удар можно было ожидать от кого угодно. Пришлось, насколько мог, изменить внешность…




Улочки Лагуата в районе старого города
были очень небезопасны...

Впервые направляясь в Алжир, я проходил обязательную подготовку вместе с двумя молодыми российскими переводчиками – французом и арабистом. «Француз» уже бывал в этой стране, но только в мирное время. Он с упоением рассказывал о пляжах, ресторанах, прочих красотах Алжира. Мы с арабистом внимательно слушали его. Я попытался было возразить, что сейчас там, наверное, не совсем так хорошо. Но, или он не понял меня, или я хреново ему объяснил. Через 3 месяца после прибытия в страну он сошел с ума. Буйное помешательство.

Пацану-арабисту было всего 22 года. Он только закончил ВИЯ (Военный институт иностранных языков), и у него эта командировка была первая. Я помогал ему ставить местный диалект. Разговорные арабские наречия немного отличаются друг от друга в зависимости от того, чьей колонией до этого была страна.

Через 6 месяцев его расстрелял в голову фисовский ликвидатор. По всем правилам с контрольным выстрелом прямо у дверей квартиры, где жил это мальчишка. Тело отправляли в Россию без меня. Был в это время на задании. Когда вернулся – напился вдрызг!!!

В военном артиллерийском училище террористы расстреляли трех старших российских офицеров-преподавателей, а одному после операции уже в России ампутировали ногу. Гробы с телами наших спецов часто отправлялись на Родину…

Погибали не только россияне. Шло целенаправленное истребление исламистами всех иностранцев. На внешнем рейде порта Алжира террористы ночью подобрались вплавь к греческому судну, и вырезали всю команду…

При некоторых передвижениях по стране по условиям контракта с местной стороной мне полагался телохранитель. После одной из таких поездок меня посетили местные офицеры и выразили удовлетворение, что я живой. Я был этому несколько озадачен… Оказалось, что мой телохранитель был фисовцем. Его уничтожили с вертолета при попытке с оружием уйти в горы на одну из баз террористов сразу после нашего возвращения. Для меня до сих пор здесь много неясного. Этому пареньку было что-то около 26-27 лет. Говорил он только на арабском. В транспортном самолете до Алжира мы перебрасывались с ним ничего не значащими фразами. Ничего подозрительного я не заметил. Подпустил его близко к себе, не ожидая опасности… Может быть и не было с его стороны попытки убить меня? А возможно, что мне помогла банальная случайность. Мы нигде не оставались с ним один на один, хотя такая возможность при передвижении была предусмотрена. Если честно, то мне его было жаль…

И немного о курьезном. В старой части столицы Алжира у меня вырвали с плеча сумку с документами, деньгами, а самое главное – с фотографиями моих детей. Я их только что получил через посольскую почту и еще толком не успел рассмотреть. Что значит – расслабился…

Пренебрегая всеми инструкциями – бросился догонять вора. На крутых и узких лестницах старого города, наверное, видя, что я настигаю его, вор с каким-то диким воплем бросил мне под ноги мою сумку. Фотографии были спасены!!!



Старый город столицы Алжира. Слева - мое изображение.
Справа идут мужчины - наверное, берберы (не путать с женщинами...).


Эту фотографию мне подарили местные спецслужбы на прощание.
С явным подколом, что сфотографировать неофициально они меня все-таки смогли...






Comments

( 58 комментариев — Оставить комментарий )
redshon
23 июл, 2011 13:23 (UTC)
Везет же людям. А тут сидишь, в пустоту смотришь.
sokolov9686
23 июл, 2011 13:31 (UTC)
Честно говоря, иногда даже вспоминать и вновь проживать все это нелегко.
У Вас наверняка были в жизни моменты, о которых хочется с удовольствием вспоминать вновь и вновь. Вот это самое ГЛАВНОЕ в жизни!
Удачи Вам!
redshon
23 июл, 2011 14:02 (UTC)
Да и вам Слава. Но мы четкие, это факт.
sla165
23 июл, 2011 15:10 (UTC)
А что мешает съездить то?
sokolov9686
23 июл, 2011 15:14 (UTC)
Вот это лучше не надо. Война - не прогулка...
sla165
23 июл, 2011 15:22 (UTC)
Согласен но почему то смертность в России незначительно ниже смертности в Сомали:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8E_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%
и вот где идет война там или здесь?
(без темы) - sokolov9686 - 23 июл, 2011 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sla165 - 23 июл, 2011 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sokolov9686 - 23 июл, 2011 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sla165 - 23 июл, 2011 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sokolov9686 - 23 июл, 2011 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sla165 - 23 июл, 2011 20:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sokolov9686 - 23 июл, 2011 20:26 (UTC) - Развернуть
redshon
23 июл, 2011 19:50 (UTC)
Ничо не мешает. Только чо я туда попрусь-то? Я человек тихий.
sla165
23 июл, 2011 20:21 (UTC)
Тихий?Это до поры,до случая.
pastyx_snov
23 июл, 2011 14:49 (UTC)
"Весёленькие" воспоминания. Хорошо что хорошо кончается. У меня только один вопрос возник - как у боевиков появилась ваша (как я понял - хорошая) фотография? (и кстати - практически не изменились с лейтенантов :-)
sokolov9686
23 июл, 2011 15:13 (UTC)
Не у боевиков, а у правительственных спецслужб. А та, которую они размещали на листовках могла появиться как угодно. Кругом была их агентура...
С лейтенантских фотографий моя физиономия в алжирское время уже изменилась. Заматерела... Просто, наверное, фотографии старые и не очень качественные.
sla165
23 июл, 2011 15:19 (UTC)
Вывод поста,с черт знает кем связываться смысла нет.
sokolov9686
23 июл, 2011 15:22 (UTC)
Я ведь тогда служил, и исполнял присягу. А сейчас ради острых ощущений можно, например, экстремальными прыжками с парашютом на "крыле" заняться, или еще чем-то. Кому как нравится...
sla165
23 июл, 2011 15:52 (UTC)
Острых ощущений?Вот есть острые ощущения:
http://www.youtube.com/watch?v=NqCUvGkltrI&feature=related
rider3099
23 июл, 2011 15:42 (UTC)
Ничего себе! Действительно, есть о чем вспомнить. Счастья Вам и удачи.
russobalt_k
23 июл, 2011 15:47 (UTC)
Сильно всё, по мужски. Вы прошли Высшие школу жизни. Даже и сказать больше нечего. Удачи Вам и впредь.
yegorov_leonid
23 июл, 2011 22:30 (UTC)
Рад, что Вы решилились на flash memories своей боевой
памяти, связанной с государством. Вы получили боевой
и гражданский опыт, в оценке любых ситуаций на планете
и в своей стране. Общество Вам доверяет свои Надежды.
Не подведите его. Корректная оценка ситуаций поможет
включить огнетушитель осознания положения в стране и
с осторожностью выйти из любой создавшейся ситуации.
Жду продолжения Вашей героической эпопеи, которая не имет
конца. Удачи Вам, как на боевом дежурстве:)
sokolov9686
23 июл, 2011 22:32 (UTC)
Спасибо.
Ваше мнение очень ценно для меня!
amorydebrayen
24 июл, 2011 08:37 (UTC)
Спасибо.
В Афгане не были?

P.S. Ы, а то "вдруг не понравится" ;)
sokolov9686
24 июл, 2011 08:48 (UTC)
Вспышек памяти по этому вопросу пока нет:)))
nord_front_gs
28 авг, 2012 07:21 (UTC)
...не ходите дети, в Африку гулять, в Африке злые исламисты, которых вам, надо убивать!!!;))) (с) (с доработкой!) ;)))))
sokolov9686
28 авг, 2012 08:16 (UTC)
:))) Там далеко не дети гуляют...:)))
nord_front_gs
28 авг, 2012 08:26 (UTC)
;)))
Да понимаю!!!
Ну это же было просто лирическое отступление, от реалий жизненных !!!!;))))
sokolov9686
28 авг, 2012 09:29 (UTC)
Тоже нужное дело...:))
(без темы) - nord_front_gs - 28 авг, 2012 09:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sokolov9686 - 28 авг, 2012 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nord_front_gs - 28 авг, 2012 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sokolov9686 - 28 авг, 2012 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nord_front_gs - 28 авг, 2012 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sokolov9686 - 28 авг, 2012 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nord_front_gs - 28 авг, 2012 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sokolov9686 - 28 авг, 2012 11:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nord_front_gs - 28 авг, 2012 11:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sokolov9686 - 28 авг, 2012 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nord_front_gs - 28 авг, 2012 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nord_front_gs - 28 авг, 2012 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sokolov9686 - 28 авг, 2012 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nord_front_gs - 28 авг, 2012 11:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sokolov9686 - 28 авг, 2012 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nord_front_gs - 28 авг, 2012 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sokolov9686 - 28 авг, 2012 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nord_front_gs - 28 авг, 2012 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sokolov9686 - 28 авг, 2012 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nord_front_gs - 28 авг, 2012 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sokolov9686 - 28 авг, 2012 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nord_front_gs - 28 авг, 2012 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sokolov9686 - 28 авг, 2012 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nord_front_gs - 28 авг, 2012 12:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sokolov9686 - 28 авг, 2012 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nord_front_gs - 28 авг, 2012 12:19 (UTC) - Развернуть
( 58 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Analysis


Яндекс.Метрика




Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner