sokolov9686 (sokolov9686) wrote,
sokolov9686
sokolov9686

  • Music:

Бжезинский вдруг воспылал к России любовью

НКФ Русское Дело - помощь соотечественникам в тяжёлых ситуациях.

йБжезинский вдруг воспылал к России любовью и ратует за «восстановление коалиции» с ней для совместного противостояния Китаю. 

Как стремительно все же меняется мир. Всего десять с небольшим лет назад «серый кардинал» американской политики Збигнев Бжезинский писал в своей «Великой шахматной доске»: «Китай не мировая, а региональная держава; для Китая расположенная через Тихий океан Америка должна стать естественным союзником, следовательно, США не только первая и единственная сверхдержава в поистине глобальном масштабе, но, вероятнее всего, и последняя».

А вот совсем свежие наблюдения г-на Бжезинского, высказанные в интервью элитарному американскому изданию The National Interest (перевод «ИноСМИ.ру»):

«В чем состояла основная особенность ХХ века в терминах глобальной силы? В борьбе между крупными державами за господство и гегемонию; три великие вехи определили прошлое столетие - Первая мировая война, Вторая мировая войны и холодная война. Мы вышли из этой борьбы победителями, просто потом, я думаю, неумело распорядились этой победой.

Но в этом - не только наша вина. Мы, вероятно, не смогли стать теми, кем надеялись, то есть образцом для всего мира, потому что этот мир стал гораздо более разнообразным и сложным. Глобальное политическое пробуждение добавляет миру нестабильности, и вдобавок ко всему мы начинаем сталкиваться с новыми глобальными опасностями. Как нация мы должны начать понимать, что необходимо действовать по-другому. Мы должны восстановить наши коалиции. Вот почему я написал об обновленном Западе с участием России и Турции».

Итак, даже Бжезинский признал, что Америка не смогла распорядиться своей победой в холодной войне и ее мировое лидерство, лидерство возглавляемого ей Запада находится под угрозой. Чьей угрозой? Прямым текстом источник этой угрозы г-н Бжезинский не называет, но всем понятно, что речь идет о Китае. Именно поэтому он и призывает «обновить» дряхлеющий Запад коалицией, прежде всего, с Россией – чтобы этот «обновленный» Запад остался в состоянии доминировать в мире.




А вызов, брошенный Китаем, серьезен как никогда – он даже далеко превосходит всё, что когда-либо мог «сгенерировать» СССР, отмечает на страницах ИА REGNUM журналист Евгений Пожидаев. Если отвлечься от абстрактных цифр ВВП и взглянуть на физические объёмы того, что производит китайская промышленность, пишет он, то становится очевидно, что мы имеем дело с индустриальным колоссом, к потенциалу которого Союз не приближался даже в свои лучше времена. Сейчас КНР - это почти половина мирового производства стали (СССР на пике - 22%, США и Канада перед кризисом - 9,2%), половина мирового судостроения, первое место по производству автомобилей с двукратным отрывом от следующей за Китаем Японии (СССР - пятое место с отставанием от Франции, пиковые показатели выпуска в девять раз меньше, чем у КНР). Китай за месяц производит больше чугуна, чем США за год. Технологическое отставание стремительно преодолевается - Китай уже занимает прочное второе место по числу научных публикаций и в весьма обозримом будущем обгонит Штаты. При этом КНР - давно не нищая страна с полуголодным населением. Зарплаты горожан уже составляют 70% среднероссийской «получки».

Ну, что ж, остается признать, что у такого последовательного борца за гегемонию США в мире, каким является г-н Бжезинский, поводов для беспокойства в избытке. Чтобы спасти Запад, ему необходимо вливание новой крови (прежде всего, русской), новых людских (без «пушечного мяса» победить во вполне вероятном конфликте с Китаем не удастся) и материальных (тоже преимущественно российских) ресурсов. Только такой Запад может рассчитывать на дальнейшее доминирование в мире.

Выходит, г-н Бжезинский, который еще несколько лет назад злорадно потирал руки от любой неудачи России, вдруг «перевоспитался» и воспылал к нашей стране диаметрально противоположными чувствами? Но не стоит торопиться с таким выводом. Если г-н Бжезинский со своего «барского плеча» и допускает включение России в Западную цивилизацию, то лишь на правах такого пасынка, что любой нормальный человек возмутится.

«Объективная реальность такова, что Запад не только не хочет, но и не может честно «купить» союз с РФ, - отмечает Пожидаев. - Золотой миллиард уже не в состоянии оплачивать свой нынешний уровень потребления - и, тем не менее, он склонен спокойно смотреть на потребление чужое. Эпоха планов Маршалла или просто лояльного отношения к чужому экономическому росту закончилась вместе с дешёвыми ресурсами - обвальная деиндустриализация Прибалтики, во многом ставшая результатом сознательных усилий евробюрократии, тому живейший пример». Иными словами, резюмирует журналист, Бжезинский, вещающий от имени Запада, требует от России геополитической капитуляции в обмен на «почётное» место России в «окопе» США против Китая.

источник

Tags: бжезинский, запад, китай, россия, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments