sokolov9686 (sokolov9686) wrote,
sokolov9686
sokolov9686

Categories:

Киев. День третий. Будем жить!...

й
Премьеру фильма "В бой идут одни старики" Быков проводил в нашем военном авиационном училище в Киеве. Я тогда учился еще на первом курсе. Сидел на первом ряду. Фильм поразил всех. Стояла мертвая тишина. А Быков подошел почему-то ко мне и спросил: "тебе понравилось?". Я ответил, что очень. Только я не знаю как это сказать... Он ответил:"Не говори ничего. А тебе удачи!" И еще он сказал тогда эту фразу: "Будем жить!"... Весело так сказал, задорно...


Оригинал взят у k_poli в Киев. День третий. Будем жить!...
В Киеве, конечно, много памятников. Природных и рукотворных, древних и совсем новых. Исторических, легендарных. Культовых. Есть среди них один - наверное, не самый известный, но, уверен, любимый многими. И не только потому, что скульптурная композиция выполнена выразительно и доходчиво. И уж конечно не потому, что памятник находится в весьма "выигрышном" месте: на высоком берегу Днепра. В высеченной из камня фигуре одновременно грусть и озорство, усталость и бьющая через край энергия. Подлинный драйв и воля к жизни...

Памятник военным лётчикам, погибшим при освобождении Украины. На скромном постаменте - кинорежиссер Леонид Быков, изображенный в образе капитана Титаренко из "В бой идут одни старики". Сидя на фюзеляже, опустив руки к крылу самолета. Знаю очень мало монументов, которые бы так красноречиво выражали отношение к войне. Надпись: «Військовим льотчикам присвячується. Леонід Биков».

Разумеется, это и памятник артисту и кинорежиссеру Леониду Быкову. Его фильмы и роли знают все. "Максим Перепелица", "Майские звёзды", "Аты-баты, шли солдаты" - это самые известные.

1

Он хотел стать летчиком. В 1943 году, в эвакуации, поступил в летное училище, но его отчислили из-за приписанного себе возраста и маленького роста (на тот момент 136 см). Второй раз - в Ленинграде, в 1945 году, он поступил во 2-ю спецшколу для летчиков. Даже проучился месяц, но война уже заканчивалась и училище расформировали.

Тогда Быков и решил стать артистом, правда, конкурс в Киевскую школу актера он не прошел. Но сумел сдать экзамены в Харьковский театральный институт.

Потом работал в Харьковском театре имени Шевченко. Стал сниматься в кино. После выхода на экраны "Алешкиной любви" уехал в Ленинград, где на "Ленфильме" пробовал себя в кинорежиссуре. Увы, не слишком удачно.
Что дальше? Ставить фильмы не давали, снимался мало, стараясь не участвовать в явной халтуре. Вскоре перехал в Киев, где, впрочем, тоже работы не нашел.

3

Созданный в конце 60-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким сценарий фильма о летчиках Леонид Быков пробивал на студии имени Довженко несколько лет - киноначальники считали сценарий "не героическим". Но в конце концов, в 1972 году, Быков снимать фильм начал. Сам же исполнил главную роль - комэска Титаренко.

2

В 1977 году режиссер поставил еще один фильм о войне - "Аты-баты, шли солдаты...", в котором он также сыграл одну из ролей - ефрейтора Святкина. После двух прекрасных картин о войне Леонид Быков решил снять фильм "Пришелец", и съемки этой фантастической картины начались в 1978 году. Но... 11 апреля 1979 года на шоссе "Минск-Киев" его "Волга" врезалась в идущий навстречу автомобиль. Следствие велось очень тщательно. Проводились консультации с экспертами, автогонщиками, эксперименты. Оказалось, что молодой водитель встречного грузовика, который уже собрался было в тюрьму, невиновен. Быков был трезв, но допустил оплошность, наверное, из-за усталости. И никакого инфаркта у него не было, иначе он отпустил бы педаль тормоза. Но Леонид Фёдорович до последнего пытался предотвратить столкновение...

8

Вот такая трогательная деталь:

7

9


0

Tags: великая отечественная война, кино, леонид быков, скульптура, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments