sokolov9686 (sokolov9686) wrote,
sokolov9686
sokolov9686

Categories:

“Восьмое Чудо Света”. Русский Самобытный Дворец

й
Весна в Коломенском Дворце

Царь Алексей I в 1667 году приказал построить для него летнюю резиденцию на высоком берегу Москва-реки в Коломенском (ныне село Коломенское, дорога из Москвы в Коломну). Разработали и построили два русских умельца-самоучки: Сенька Петров и Ивашка Михайлов. Самое интересное в строительстве народных умельцев — это то, что все постройки выполнены без единого гвоздя и крюка. Из-за этой сложной постройки и богатого внутреннего убранства, Коломенский Дворец вызывал немалое восхищение у иностранцев и заслужил прозвище “Восьмое Чудо Света”.


й
Старинные изображения Коломенского Дворца

Спустя сто лет после постройки Дворца, в 1767 году, по приказу Екатерины Великой постройку снесли, с целью освободить место под другие здания. Но предварительно Екатерина повелевает снять замеры всего здания, по которым был сделан макет Дворца в Коломенском.

й
Макет Дворца

Этот запутанный макет помог современным архитекторам восстановить Дворец в нашем столетии.

й
Зима в Коломенском Дворце

й
Лето в Русском Самобытном Двореце

Полностью восстановлен и построен Коломенский Дворец в 2010 году. Сейчас здесь находится музей-заповедник. Современное здание претерпело множество изменений по сравнению со своим предшественником 17-го века. Например: его восстановили на другом месте, развернули на 90 градусов, да и построен он из железобетона, а снаружи обложен бревнами. Но несмотря на некоторые изменения Дворец все равно очень сильно восхищает, удивляет и восторгает посетивших его гостей.

й

Дворец представляет из себя комплекс разных по высоте домиков, связанных между собой переходами. Длинна царской резиденции 100 метров, ширина 80метров, а самые высокие башни достигали высоты около 50-ти метров. В дворце было 270 комнат.

й

й

й
Богато украшенные наличники Дворца

й

й

Дворец и правда чудесен, изумляет с первого взгляда, он как Теремок из русских сказок. Выполнен в неповторимом русском стиле.
Ночью весь Дворцовый комплекс подсвечен и вокруг него, на фоне ночного неба, появляется изумительное сияние, как в волшебных сказках.

й
Ночная подсветка

й
Коломенский дворец в ночной подсветке

На входе во Дворец с росписи на потолке вас приветствуют Лев и Единорог.
й
Лев и Единорог

А теперь обратимся к внутреннему убранству царского Дворца. Каждый сантиметр комнат: стены, потолок, печи расписаны русскими традиционными орнаментами. Вообще, глядя на помещения, даже удивляешься такому количеству кричащих цветов.

й
Скромный трон царя

й
Богатая роспись стен

И если честно, трудно поверить, что тут мог жить и трудиться царь и его семья. Кажется, что все это какое то не настоящее, сказочное, декорация к какой то сказке. Но в тоже время все эти орнаменты, рисунки подчеркивают нашу русскую индивидуальность, непохожесть на других, самобытность. Глядя на все это понимаешь, что наша культура неповторима.

й
Русский орнамент на стенах дворца

й
Спальня царя

В каждой комнате стоят печи фантастически украшенные изразцами с традиционным русским рисунком. Ну конечно, как без печей, мы же в России живем, а тут зимы суровые.

й
Изразцовые печи

На потолке нарисованы фрагменты из библии, мифологические сюжеты, герб России (герб вообще здесь повсюду и на потолке, и на дверях, и на крышах), изображения звездного неба, включающие в себя символы: солнцу, луна, звезды и знаки зодиаков.

й
Библейские сюжеты на потолке

й
Двухглавый орел

й
Изображение солнца и знаков зодиака

А в покоях царя и царицы можно увидеть подлинные гобелены роботы французских и фламандских мастеров XVII века.

й
Фламандские гобелены
источник

Tags: россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments