sokolov9686 (sokolov9686) wrote,
sokolov9686
sokolov9686

В Симферополе под гимн СССР открыли памятную доску Сталину

В КПРФ заявили, что табличку не будут охранять от вандалов.



Симферополь. 8 мая. ИА Крым Медиа. Сегодня в Симферополе на фасаде здания Крымского республиканского комитета Компартии Российской Федерации открыли мемориальную доску Иосифу Сталину.

Торжественная церемония началась с гимна СССР, затем внесли копию Знамени Победы. По словам инициаторов установки памятного знака, подобная табличка висела в Симферополе на протяжении 30 лет, но во времена Хрущевской оттепели ее демонтировали. Сейчас на мемориальной доске указано, что Иосиф Сталин прибыл в Симферополь 1 февраля 1945 года, после чего отправился в Ливадийский дворец для участия в Ялтинской конференции.

Не обошлось на открытии и без эксцессов. Одна из жительниц Симферополя, недовольная установкой доски в честь генералиссимуса, начала скандировать «Сталин — палач!». Сразу же завязалась небольшая потасовка с активистами КПРФ, но подоспевшая полиция увела женщину.

Первый секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ Олег Соломахин рассказал журналистам, что изначально мемориальную доску хотели установить на симферопольском железнодорожном вокзале, куда прибывал И.Сталин для участия в Ялтинской конференции, но коммунистам «мягко отказали».

«Я понимаю, что этот вопрос (установка таблички, - ред.) – очень острый для многих горожан. Нам нужен мир, мы не хотим межнациональной вражды. Я думаю, что установка подобных досок не обострит межнациональную ситуацию еще больше, если к этому подходить грамотно. А если на этом будут играть на чувствах людей, то обострит. А найдутся такие, что будут специально поджигать и создавать межнациональную рознь», – считает О.Соломахин.

Лидер крымских коммунистов добавил, что мемориальную доску не будут охранять от вандалов, а если табличку все же кто-то сломает, то ее восстановят. При этом он признал, что разрешения на установку памятного знака у городских властей КПРФ не получала. «Согласно закону мы можем на частной собственности (здание рескома, - ред.) размещать, что хотим», - заявил политик.

Напомним, в феврале этого года к 70-летию проведения Ялтинской конференции в Крыму на территории Ливадийского дворца был установлен памятник «Большой тройке», изображающий генсека ЦК КПСС Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. В Меджлисе крымскотатарского народа назвали установку памятника И.Сталину кощунством.

По мнению политолога, члена Общественной палаты РК Виктора Харабуги, появление в Крыму билбордов с изображением Иосифа Сталина и открытие мемориальной доски в Симферополе в честь руководителя Советского государства – допустимые явления, не угрожающие расколом крымскому обществу. Больший раскол в общество привносит не появление публичных изображений И.Сталина, а именно критика данной личности и существовавшей советской системы со стороны либеральных историков и политиков, считает эксперт.
источник


Tags: крым, симферополь, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments