sokolov9686 (sokolov9686) wrote,
sokolov9686
sokolov9686

Categories:

Министерство нацбезопасности Азербайджана расформировано, идут аресты...

Министерство нацбезопасности Азербайджана расформировано: арестован экс-начальник главка, его зам покончил с собой в СИЗО

Сабаильский районный суд города Баку принял решение о заключении под стражу генерала Эльчина Гулиева — экс-руководителя Антитеррористического центра расформированного недавно Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. Бывший высокопоставленный генерал госбезопасности Азербайджана арестован на четыре месяца.






Ранее Эльчин Гулиев был освобожден от занимаемой должности и переведен заведующим кафедрой Академии МНБ им. Гейдара Алиева. В данный момент проводятся обыски по всем адресам, где зарегистрирован Гулиев.

20 декабря в бакинском следственном изоляторе покончил с собой бывший заместитель Гулиева — полковник МНБ Ильгар Алиев. Алиева обвиняли в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, а также нарушении законодательства об оперативно-розыскной деятельности. Полковник Алиев был арестован в конце октября этого года, после того как министр национальной безопасности Азербайджана Эльдар Махмудов был отправлен в отставку. За отставкой Махмудова, возглавлявшего МНБ с 2004 года, последовали увольнения высокопоставленных сотрудников министерства и комплексная ревизия его деятельности.

По итогам проверок генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовные дела, фигурантами которых стал 21 азербайджанский «чекист». Силовикам инкриминировали злоупотребление служебными полномочиями и препятствование деятельности коммерческих структур. По информации сайта Haqqin.az, при Махмудове МНБ фактически превратилось в теневую коммерческую организацию, занятую обслуживанием личного бизнеса министра нацбезопасности. С этой целью сотрудники МНБ оказывали незаконное силовое давление на бизнес в Азербайджане. «Достаточно было бросить беглый взгляд на оперативную хронику ведомства, чтобы понять об умонастроениях в этом ведомстве: „Арестован директор ломбарда. Задержаны ювелиры“», — пишет Haqqin.az.

По данным азербайджанских СМИ, по прессингу коммерсантов, в частности, специализировался теперь уже бывший начальник Главного управления по транспорту и энергетике МНБ генерал-майор Акиф Човдаров. Выяснилось, что у генерала Човдарова была своя группировка, занимавшаяся похищением бизнесменов, и у этой группировки была своя, не имеющая отношения к МНБ, тюрьма. «Особенно часто узниками этой тюрьмы становились бизнесмены, чьи родственники занимали высокие посты — пишет аналитический портал „OnKavkaz“ — Там задержанным демонстрировались компрометирующие их материалы, которые добывались слежкой и прослушкой, затем от них требовали большие суммы денег в обмен на обещание не публиковать эти материалы. Запуганные бизнесмены выполняли все требования шантажистов и даже не догадывались, сотрудниками какой организации они были задержаны».



По информации сайта, Човдарову в этих делах помогали не только его подчиненные из МНБ, но и представители преступного мира Грузии и России. «Фактически, группировка Човдарова в МНБ действовала совместно с криминальными элементами», — пишет «OnKavkaz». В отношении Човдарова возбуждено уголовное дело. Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

По данным ряда источников, попавшим под суд высшим офицерам МНБ, в том числе арестованному 26 декабря Эльчину Гулиеву, также инкриминируется полный провал работы в области профилактики религиозного экстремизма и пресечения деятельности на территории Азербайджана подрывных околорелигиозных структур. Более конкретно, бывшему руководящему составу МНБ ставится в вину то, что они не смогли предотвратить шиитские выступления в бакинских пригородах Нардаран и Маштага, а также в Ленкорани и Гяндже, которые прошли в период с конца октября по начало декабря.

По информации властей, под маской шиитских выступлений в Азербайджане готовился государственный переворт, за которым предположительно стояли спецслужбы Ирана. 26 ноября, в самом начале спецоперации силовых структур Азербайджана по нейтрализации «шиитского терроризма», которая продолжается до сих пор, в бакинском пригороде Нардаран были задержаны предполагаемые руководители госпереворота — шиитские богословы Талех Багирзаде и Зульфугар Микаилзаде, а также один из старейшин Нардарана по имени Абульфаз Буниядов. В ночь на 26 на 27 ноября азербайджанские силовики предприняли попытку ареста предполагаемого сообщника обозначенных выше людей — Эльмана Агазаде, ахунда (настоятеля) мечети в городе Ленкорань. Но арест сорвался: верующие Ленкорани вместе с представителем мэрии города тогда уговорили полицию, чтобы Агазаде остался на свободе. 9 декабря в рамках расследования дела о госперевороте в Азербайджане был арестован заместитель председателя партии «Народный фронт Азербайджана» Фуад Гахраманлы. Оппозиционера обвинили в публичных призывах к смене власти и разжигании межэтнической, межрелигиозной ненависти и вражды к определенной социальной группе.

После громких отставок в МНБ и возбуждения уголовных дел в отношении руководящего состава министерство нацбезопасности было расформировано. Ранее бывший высокопоставленный азербайджанский чиновник, ныне проживающий в эмиграции, на условиях конфиденциальности изложил в прессе свою версию происходившего в недрах МНБ. По его словам, отправленный в отставку 17 октября глава МНБ Эльдар Махмудов на своем посту представлял интересы семьи первой леди Азербайджана — клана Пашаевых, и потому интриговал против людей из окружения Ильхама Алиева. Реальная контрразведывательная деятельность в Азербайджане, по словам собеседника, в махмудовский период была свернута и заменена полицейщиной, поскольку госбезопасность негласно передали в руки министра внутренних дел Рамиля Усубова. «Хороший полицейский может быть очень плохим контрразведчиком. Реальной оперативной секретной работы в ту пору не велось. Зато в ход были пущены репрессии против правых и виноватых, которые в сочетании с мощной информационной оглаской от правозащитников создавали правящему режиму ореол кровавой диктатуры. Нишу азербайджанских „рыцарей плаща и кинжала“ заняли иностранные агенты, внедренные туда западными партнерами, прежде всего, посольством США, возглавляемого опытным мастером тайных дел Ричардом Морнингстаром», — сообщает источник.

По словам экс-советника, вместе с секретными службами США, Турции и Израиля, в «махмудовский период» госбезопасности в Азербайджане развернули деятельность и иранские эмиссары. Во власти Азербайджана есть некоторые группы, ориентированные на Иран, в первую очередь, клан первой леди государства. Эти проиранские группы стараются проникнуть во все политические, силовые и финансовые слои государства. «Скажу странную вещь: за манипуляциями спецслужб вокруг Багирзаде, и за его митинговыми акциями, которые должны были привести к насильственному смещению Алиева и старой гвардии, отчетливо маячила рука иранских спецслужб — сообщает наш информированный собеседник — И теперь еще один сюрприз: за иранцами стояли США, которые разрешили персам действовать в зоне их интересов, Азербайджане, путем активизации радикальной шиитской оппозиции. США наплевать на шиитов, суннитов и вообще на всех азербайджанцев. Вашингтону в Азербайджане нужна была только раскачка ситуации».
источник
источник

Tags: азербайджан, аресты, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments