?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Импортозамещение

Порошковое молоко возвращается



Изменения в технический регламент по производству молочной продукции, которые готовятся к рассмотрению в Думе, станут неприятным сюрпризом для любителей молочки.

Вместо натурального отечественного молока в продаже будет в основном сухое импортное, разбавленное водичкой.

Производители молочной продукции лоббируют возврат к использованию сухого молока под видом цельного. Запрет на это ввели в 2012 году, обязав производителей, поставляющих на полки разбавленное сухое молоко вместо натурального, называть полученный продукт молочным напитком.

Впрочем, вскоре закон смягчили – вместо надписи «молочный напиток» разрешили писать «восстановленное молоко». Готовящиеся сегодня поправки возвращают техрегламент к состоянию до 2012 года. Сухое молоко можно будет продавать под видом натурального либо разбавлять натуральное молоко сухим в любом соотношении.

НЕКОГО ДОИТЬ?

«Для производителей молочной продукции это вынужденная мера, так как производство цельного молока в стране сокращается», - констатирует глава компании по производству молочных заквасок Валерий Золотухин.

Действительно, согласно аналитическому исследованию рынка компании Tetra Pak, поголовье крупного рогатого скота сегодня в три раза ниже, чем в 1990-м, и в два раза ниже, чем в середине 90-х.

«Чтобы получить субсидии, примерно пять рублей на каждый литр, производители занимаются приписками. Получив субсидии, они это несуществующее молоко просто списывают», -  продолжает Валерий Золотухин.

Производители молока утверждают, что прибыль в молочном животноводстве колеблется вокруг 1%, то есть в пределах статистической погрешности. Так, литр молока переработчики покупают сегодня в среднем по 24 рубля. Но чтобы получить этот литр, корове надо скормить минимум килограмм ячменя и килограмм сена (на каждый литр молока). Зерно с сеном обойдутся в 18 рублей за каждый литр надоев. На оставшиеся шесть рублей с литра корову надо кормить, доить, лечить.

МОЛОЧНЫЕ ЕВРОРЕКИ

«Интересно, что в Европе литр молока стоит в два раза дешевле, чем у нас, при этом молока у них не дефицит, а профицит, - продолжает Валерий Золотухин. – Иными словами, молоко европейцам некуда девать.

Поэтому они делают из излишков сухое молоко и продают его в основном в страны третьего мира. Так что российские производители молочных продуктов, перейдя с цельного отечественного молока на импортное сухое, смогут существенно увеличить свою прибыль».

Кроме того, использование сухого молока позволит снизить цены на конечную молочную продукцию. А это в условиях обнищания населения фактор немаловажный. Даже в сытые годы потребление молока на душу населения в России заметно уступало европейскому. Так, если в Финляндии пьют в среднем 145 литров молока в год, то в России почти в два раза меньше.

По оценкам экспертов, дефицит молока в России сегодня составляет 6,1 млрд литров в год, или почти треть от необходимого объема. Для сравнения: в Европе переизбыток молока - 16,2 млрд литров, в США - 2,9 млрд.

Проект изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности молока и молочной продукции», предполагающий причисление восстановленного молока к натуральному, уже находится на доработке в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Производители молочной продукции утверждают, что сухое молоко ничуть не хуже натурального, в нем просто нет витамина С, который погибает при тепловой обработке.

Однако меняются еще и вкус молока, и его запах. Недаром молоко в 90-е население называло порошковым.

БУРЕНОК – В КРАСНУЮ КНИГУ?

Фермеры и колхозы сетуют на то, что новый закон окончательно убьет отрасль: переработчики перестанут закупать натуральное молоко, перейдя на более дешевое сухое, в итоге сельхозпроизводителям придется снижать цены, молочное скотоводство навсегда завалится в категорию нерентабельных.

У сельхозпроизводителей останется только один выход – пустить оставшихся буренок под нож. Впрочем, у сторонников закона своя правда. Так, председатель совета Российского молочного союза Аркадий Пономарев считает, что возврат сухого молока стимулирует отказ от пальмового масла. По словам Пономарева, пальмовое масло добавляют в молочку сплошь и рядом, при этом сухое молоко полезнее растительных жиров.

«Если у нас без сухого молока никак нельзя - пожалуйста, делайте молоко и сметану из порошка, но тогда пишите про это на упаковке», - говорит Валерий Золотухин.
источник


О замене молока на пальмовое масло поговорим в других публикациях...

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
nv_skobar
7 янв, 2017 22:24 (UTC)
В СССР, молоко восстановленное из "сухого", было нормой.
sokolov9686
7 янв, 2017 23:07 (UTC)
Сейчас настоящего молока практически нет. Все с добавками пальмового масла. Обладателям стенокардии и людям, предрасположенным к этому (таких уже более половины населения) такие продукты на пальмовом масле - категорически противопоказаны. Получается, что из-за наживы производителей идет планомерное уничтожение населения... а это уже ГЕНОЦИД!

Ну а сухое, еще легче подделать и добавить сухого пальмового масла... и ответственности никакой... В СССР ни пальмового масла, ни подделок и в помине не было. Горбачевский период я уже как СССР не считаю...
nv_skobar
7 янв, 2017 23:20 (UTC)
Подделать (добавить чего-то там), при производстве, что из "сухого", что из натурального, - разницы нет, исходя из техпроцесса.

Запрещали не поэтому, разрешают не для того что бы. Там ( в "молочке" ) всё сложнее и печальнее, пять лет в этой отрасли отработал и как ведущий специалист, по своему профилю (ИТ & экономика), изучал и технологию и экзамены сдавал.
sokolov9686
7 янв, 2017 23:33 (UTC)
Сейчас одна технология: обмануть потребителя... это вам не СССР, где за чистоту установленного технологического процесса чисто-конкретно отвечали...

Что интересно, особо это производители даже и не скрывают...
nv_skobar
7 янв, 2017 23:41 (UTC)
Это вы зря, и за ныне и за тогда... и сейчас не всё так плохо и тогда не всё было хорошо.
sokolov9686
7 янв, 2017 23:49 (UTC)
Просто у меня стенокардия недавно открылась, и 2 операции пришлось сделать... так что этот вопрос касается меня жизненно... и интересуюсь я им как бы нипадецки...:)
Делал запросы нескольким производителям... они честно сознались, что технологии у них все, в основном, на пальмовом масле...

Насколько я знаю в Советском Союзе пальмового масла не было. Или все таки тайно и там добавляли?... Я просто не в курсе...
nv_skobar
7 янв, 2017 23:59 (UTC)
масла, этого, не было... хватало и без него :-(

Сейчас - не покупай сделанного под торговые сети, ничего, из продуктов питания... они пихают свои рецептуры, технологи в ... от них.

Проверка производителя молока - нет ничего проще, кошка или наливаешь в стакан и смотришь что получится, через некоторое время, скисло и пригодно на оладьи - нормальный производитель, нет... записываешь в игнор.
sokolov9686
8 янв, 2017 00:43 (UTC)
Спасибо! Обязательно воспользуюсь вашими советами.
vanya_solnzev
8 янв, 2017 00:43 (UTC)
Это что, сегодня на "Козле" видел надпись-пивной напиток))))))))))).
sokolov9686
8 янв, 2017 00:45 (UTC)
Фантазии народа бескрайние...:)))
(без темы) - vladislavkobzar - 8 янв, 2017 06:11 (UTC) - Развернуть
sokolov9686
8 янв, 2017 10:48 (UTC)
Ну да... самое главное, например для меня, насколько это вредно? Или может быть, никакой разницы нет? Оказывается есть, и огромная...

Edited at 2017-01-08 10:49 (UTC)
a011kirs
8 янв, 2017 19:44 (UTC)
Перед печально известным уголовным делом "Икра"/"Океан" было уголовное дело "Молоко" (мало кто знает, т.к. впервые в "молочке" махинации с новыми технологиями и рецептурами). Это когда на Останковском молочном комбинате в Москве жульничали с жирностью молока, воспользовавшись поступлением новых технологий и оборудования (перешли на Тетра-пак) из Финляндии. Прибыль была фантастическая. Посадили всю "головку" ОМК.


Инициатива 12 года - правильная инициатива, в пользу потребителя. К сожалению, она не была обеспечена ни финансово, ни организационно.
sokolov9686
8 янв, 2017 19:48 (UTC)
Вот оно и проклюнулось... Спасибо за вам памятку! Я чувствую, что здесь не просто так... мафией пахнет...
a011kirs
8 янв, 2017 20:07 (UTC)
ЭТО - мафия из мафий! Наркотики рядом не стояли. Не успели в 12 году "высохнуть чернила" под указом Медведева, как к инициаторам новшеств (кстати, все из ВПК) нагрянули бандюки от монополистов. За ними - "очкарики" от "партнёров"

Вообще-то, молоко - то "слабое звено", дёрнув за которое можно полностью перевернуть с головы на ноги всю пирамиду с/х. Сейчас она стоит на голове. Медведев в своё время ЭТО понял. Просили на аудиенцию 30 минут, он общался почти час, и поддержал!

Ещё не всё потеряно.
sokolov9686
9 янв, 2017 00:05 (UTC)
Это обнадеживает!
( 16 комментариев — Оставить комментарий )