sokolov9686 (sokolov9686) wrote,
sokolov9686
sokolov9686

Categories:

В Чкаловском воссоздана 8-я авиационная дивизия особого назначения

Оригинал взят у bmpd в В Чкаловском воссоздана 8-я авиационная дивизия особого назначения

Как сообщил 27 февраля 2017 года департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, авиационная база Воздушно-космических сил (ВКС) в Московской области переформирована в авиационную дивизию особого назначения.




Самолеты ВКС России на аэродроме Чкаловский (Московская область), 26.01.2017. На переднем плане входивший в состав 800-й авиационной базы особого назначения пассажирский самолет Ту-154Б-2 (регистрация RA-85360, серийный номер 79A360), направляющийся в ремонт на ОАО "Авиакор-авиационный завод" в Самару (с) Олег Гаврюшенко / russianplanes.net ( ссылка )


В состав авиационного парка соединения ВКС входят транспортные и пассажирские самолеты и вертолеты  Ту-154, Ту-134, Ил-62, Ил-76, Ил-18, Ан-148, Ан-12, Ан-26, Ми-8 и другая авиационная техника.

Авиационная дивизия особого назначения ВКС предназначена для перевозки личного состава, техники и грузов в интересах Вооруженных Сил РФ,  выполнения задач поисково-спасательного обеспечения, спасательно-эвакуационных работ и др.


Со стороны bmpd дополним, что ранее, 23 февраля 2017 года, газета Щелковского района Московской области "Время" сообщила, что "Восьмая дивизия создана из 800-й авиационной базы на Чкаловском аэродроме", о чем сообщил 23 февраля на митинге, приуроченном к Дню защитника Отечества, командир 8-й авиационной дивизии особого назначения Сергей Мовчан. Базироваться лётчики, как и ранее, будут на Чкаловском аэродроме.

"Поздравляю всех военнослужащих с 23 февраля. Для нас это знаменательная дата, ведь сегодня сформирована 8-я авиационная дивизия. Восстановлена традиция. Это большой праздник для наших лётчиков. Подрастающему поколению защитников желаю, чтобы они поменьше сидели в телефонах и побольше читали книг", – сказал Сергей Мовчан.

Семерым лётчикам в торжественной обстановке вручили государственные награды. Различных поощрений за службу были удостоены более ста военнослужащих дивизии.



Комментарий bmpd. Таким образом, 800-я авиационная база особого назначения на подмосковном аэродроме Чкаловский снова преобразована в 8-ю авиационную дивизию особого назначения.

Напомним, что данное соединение, традиционно отвечающее за перевозку руководящего и личного состава Вооруженных Сил, а также решающее ряд других задач, было сформировано в октябре 1942 года на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе в Москве как 2-я авиационная дивизия особого назначения (фактически большая часть сил дивизии базировалась на аэродроме Монино). В 1950 году переименовано во 2-ю авиационную Краснознаменную дивизию особого назначения. С конца 1957 года управление дивизии дислоцировалось в аэропорту Шереметьево, но в 1960 году дивизия была свернута в 10-ю отдельную Краснознаменную авиационную бригаду особого назначения и перебазирована на аэродром Чкаловский, являющийся базой соединения по настоящее время (вертолетная часть соединения дислоцировалась в Малино). 31 декабря 1981 года бригада переформирована в 8-ю авиационную Краснознаменную дивизию особого назначения.

С 1 декабря 2009 года 8-я авиационная Краснознаменная дивизия особого назначения была переформирована в 6991-ю авиационную базу 1-го разряда, а с 1 декабря 2010 года - переформирована в 800-ю Краснознаменную авиационную базу 2-го разряда. С 1 декабря 2014 года соединение именовалось 800-й авиационной базой особого назначения.


Tags: авиация, министерство обороны рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments