?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблемы министра культуры РФ Мединского со знанием истоии проявляются все сильнее.
Я уже не говорю о его весьма сомнительной докторской диссертации...


РВИО перепутало дату подвига Героя Советского Союза и отметило его годовщину дефиле униформ гитлеровских полицаев, которых в бою, где погиб Матросов, и близко не было.



Возглавляемое министром культуры РФ Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество с гордостью отчиталось о проведении давно запланированного мероприятия: «В Ульяновской области состоялась реконструкция боя 1942 года под Смоленском, в котором погиб Герой Советский Союза Александр Матросов. В реконструкции приняли участие сотрудники регионального УМВД, педагоги и воспитанники ивановского детдома, представители военно-исторических клубов, ученики ульяновской школы № 10, школы села Волынщина Кузоватовского района и кротовской школы Сенгилеевского района. Бои посвятили празднованию Дня защитников Отечества».



Если б они еще избегали применять слова типа «историческая реконструкция», а ограничились чем-нибудь типа «театрализованное шоу», и не приплетали бы к этому целое Российское военно- историческое общество, то я бы, возможно, и не стал бы придираться. Но тут уж, «простите, не удержался».

Что скажет человек, чуть хуже среднего знающего историю?

Курсант Краснохолмского пехотного училища Александр Матвеевич Матросов погиб 27 февраля 1943 года в Псковской области, а не годом раньше под Смоленском. Более того, в 1942-ом линия фронта проходила довольно далеко от Смоленска - город был освобожден лишь 25 сентября 1943 года.

Что скажет человек, чуть лучше среднего знающего историю?

На фото среди немецкой пехоты можно заметить бородатого молодца в кубанке и с весьма интересным шевроном на рукаве:



КВ в данном случае не имеет никакого отношения к одноименному тяжелому танку, ни даже к выдержанному 6-7 лет коньяку, а означает «Кубанское войско» (были похожие шевроны ТВ и ДВ - Терское и Донское казачьи войска). Но есть один нюанс: нарукавные знаки с буквами ВД, КВ и ТВ были введены в 1-й Казачьей дивизии Гельмута фон Паннвица. (Впоследствии развернута в 15-й казачий кавалерийский корпус СС приказом организационного отдела ОКХ № 14124/43 от 29 мая 1943 года). Формирование самой дивизии было завершено в начале июля 1943-го. В Смоленске в 1942-ом казаков батьки Паннвица быть никак не могло, так же как и под Псковом в феврале 1943-го.

Длинноволосые фройляйн на другом фото - это уже такая мелочь, что даже и внимания обращать не стоит. Но на тот случай, если вдруг кому-то интересно, скажу. Во-первых, в РККА девушки- военнослужащие на должностях связисток, санитарок, летчиц, зенитчиц, миномётчиц, водителей, саперов, пехотинцев, снайперов и так далее имели уставную стрижку под кодовым названием «на два пальца ниже уха». С классической «косой до пояса» по грязи особо не поползешь, да и в танке или самолете может за что-нибудь зацепиться в самый ответственный момент. Фронтовые фото советских героинь - снайпера Алии Молдагуловой, лётчицы Лидии Литвак и замкомандира танкового батальона Александры Самусенко - тому свидетельство.

Во-вторых, у немцев аналогичные должности замещались исключительно мужчинами. Даже когда война пришла на территорию Германии, не было зафиксировано фактов участия немецких девушек ни в фольксштурме, ни в каких-либо партизанских отрядах. Для женщин были открыты SS-Helferinnenkorps и Wehrmachthelferinnenkorps - вспомогательные женские корпуса СС и вермахта. Винтовки? Какие винтовки? Вы ещё спросите, где у них танки и самолеты...

И вот эта вот девушка отдельно доставила: "Сегодня молодые люди с удовольствием воссоздают «Бессмертный подвиг» Матросова. Причем девушки тоже не прочь повоевать". - Участница битвы Татьяна Михайлова поделилась впечатлениями от битвы с корреспондентом 1ul.ru. Сегодня она представляла «Русскую освободительную народную армию».



То, что РВИО спонсирует героизацию предателей, это другая тема. С одной стороны, девочка вроде знает, что нельзя говорить о РОА в марте 1942, если её командующий Андрей Власов еще даже в плен не попал. И когда реальный Матросов ложился на амбразуру, еще не было приказа начальника генерального штаба ОКХ генерал-майора Курта Цейтцлера от 29 апреля 1943 года, согласно которому все «русские» подразделения на службе у нацистов были формально объединены в Русскую Освободительную Армию. Но вот косплеить бригаду СС «РОНА» - это уже за гранью добра и зла, я считаю. Volksheer-Brigade Kaminski была карательным подразделением с крайне сомнительной репутацией даже среди самих немцев, которые после жалобы генерал-инспектор бронетанковых войск Гейнца Гудериана лично фюреру о неоправданных жестокостях сводного полка РОНА при подавлении Варшавского восстания 1944 года расстреляли командира бригады Бронислава Каминского и его начальника штаба Илью Шавыкина. Это если не вспоминать тот факт, что РОНА использовалась немцами в качестве антипартизанского подразделения и до марта 43-го не участвовала в боевых действиях против Красной Армии, а после провала операции «Цитадель» летом 1943 бригаду РОНА вывезли в Лепель Витебской области, поскольку в роли регулярных частей «каминцы» уже не справлялись. Так что с Матросовым воевать она тоже не могла...

Не то чтобы я так уж пристально следил за всеми перформансами любимого детища господина Мединского. Но после эпик-фейла с бронетехникой с двуглавыми орлами на «реконструкции» парада 7 ноября 1941 года в честь его 75-летия, отношусь к этим, с позволения сказать, «историкам» довольно настороженно... Что-то нас ожидает в фильме о Зое Космодемьянской, съёмки которого сейчас организует Мединский? Боюсь, что-то типа печально известной «Цитадели» его друга Никиты Михалкова.

Иван Заховаев
источник

promo sokolov9686 may 28, 16:07 2
Buy for 120 tokens
Пока отсутствовал, мне пришло предложение открыть промокод в своем блоге и опубликовать правила публикаций в нем. Пока даю перечень правил, что называется, влет... в черновом варианте... в дальнейшем они будут корректироваться, дополняться, но эти останутся базовыми... Итак: 1. Ничего, что бы…

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
alex_tripcar
28 фев, 2017 11:48 (UTC)
Ну отмыли госбюджет, как могли.. А всем несогласным с этом Мединский "на голубом глазу" расскажет, что ради "интересов России" и не такое можно..
sokolov9686
28 фев, 2017 11:50 (UTC)
Это верно. Нечистоплотность Мединского просто поражает!...
alex_tripcar
28 фев, 2017 12:08 (UTC)
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда

У вас есть, что добавить к словам А.С. Пушкина?? ;-)
sokolov9686
28 фев, 2017 12:32 (UTC)
Что можно добавить к словам гения? Все верно.
Петр Павлов
2 мар, 2017 19:27 (UTC)
Мединский, как министр культуры, ходят настойчивые слухи, попытается отнять у прихода Спасского собора Андроникова монастыря возможность продолжать совершать Богослужения в соборе (приход существует и проводит службы в этом храме с 1990 года). Андроников монастырь занят Музеем древнерусской культуры, где директором в прошлом году поставлен Миндлин. Закон о реституции почему-то в случае этого монастыря не действует.
Спасский собор Андроникова монастыря - самый древний в Москве храм. Был расписан Андреем Рублевым.
Странно уже то, что директором музея, на территории которого существует приход, поставлен человек неправославный.

Edited at 2017-03-02 20:40 (UTC)
sokolov9686
2 мар, 2017 21:28 (UTC)
Да окрестить Мединского, а лучше уволить... наворованное им отнять... если такового много - посадить... Все - по закону.
minaich
1 мар, 2017 05:37 (UTC)
У них все кто против Советской власти - те и герои
sokolov9686
1 мар, 2017 16:42 (UTC)
А у меня - наоборот!
minaich
1 мар, 2017 20:12 (UTC)
))))
само собой
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Analysis

Пользователь

Не учитывать

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner