sokolov9686 (sokolov9686) wrote,
sokolov9686
sokolov9686

Category:

Александр Рассудов о росте коммунальных тарифов

Александр Рассудов о тенденциях роста коммунальных тарифов

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является одной из самых жизненно- важных и вместе с тем проблемных сфер российской экономики. Высокие тарифы и непрозрачная схема их начисления ежегодно подвергаются критике населения, общественников и депутатов. О том, в какую «коммунальную трубу» утекают народные деньги и почему качество услуг ЖКХ не растет вместе с ценой, рассказал депутат Законодательного Собрания Петербурга от фракции КПРФ Александр Рассудов.

«Сфера ЖКХ относятся к категории услуг первой необходимости. Но так ли необходимо ежегодно задирать на них цены? Доходит до того, что малообеспеченные граждане отдают одну треть, а то и половину зарплаты на оплату коммунальных платежей. А у многих семьи, дети. Что ж им заплатить «коммуналку» и питаться святым духом?» — задается вопросом Александр Рассудов, член постоянной комиссии парламента Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.

zakhmarnit_3372515_26424077

«Это, конечно, не означает, что платить не надо. Коммунальные «блага» требуют необходимых затрат со стороны потребителей. Но затраты должны быть соразмерными, а не заставлять людей выбирать межу необходимостью «покушать сегодня самому и накормить детей» или заплатить квартплату и остаться голодным. Новые поправки в закон, которые могут легализовать выселение должников из единственного жилья, повышают риск усугубления ситуации», — говорит коммунист Александр Рассудов. Он отметил, что Коммунистическая Партия в целом и ее петербургское подразделение давно поднимают вопрос об усилении контроля за ростом тарифов ЖКХ и о повышении прозрачности их начисления.

По данным Института энергетики и финансов, для 10% населения Российской Федерации затраты на ЖКХ являются значительными или непосильными. А такое недовольство – источник волнений и социальной напряженности. В сущности, постоянный рост коммунальных тарифов вызывает негативную оценку действий властей со стороны населения.

И это неудивительно. Фактически ежегодно коммунальные услуги прибавляют в цене, что монополисты объясняют ростом инфляции. Между тем они забывают о том, что зарплаты у людей не растут. А с учетом всеобщего подорожания даже падают. Тарифы на коммунальные услуги не росли только с 1998 по 2001 годы. Но уже с 2001 года наблюдалось увеличение цен, причем во всех регионах страны. Справедливости ради стоит отметить, что в это же время вырос и объем предоставляемых услуг. Однако, по состоянию на 2009 году «прирост» услуг составил чуть более 6% по сравнению с началом 2000-х. Вместе с тем коммунальные тарифы выросли непропорционально объему роста услуг — аж на 23%. В период нестабильности и кризиса, для многих граждан это стало настоящим ударом, вспоминает Александр Рассудов. Далее ежегодная индексация тарифов ЖКХ вошла в норму. В 2012 году цена за коммунальные услуги выросла еще на 9,5% по сравнению с предыдущим годом, в 2013 году — на 10%. И так далее.

67de1147c2_7920272_26424095«Существует ряд факторов, которые определяют ценообразование в области ЖКХ. Это тарифы монополистов, уровень платежеспособности населения и поддержка государством малообеспеченных групп населения. Однако, судя по всему, второй и третий фактор монополисты и управляющие компании в расчет не берут», — уверен коммунист Александр Рассудов.

Рост цен на услуги ЖКХ увеличивается стабильно раз в год. Как правило, с 1 июля происходит новое ценообразование. Анализируя статистику, Александр Рассудов прогнозирует дальнейший рост коммунальных тарифов. Вместе с тем, данная тенденция не казалась бы такой пессимистичной при условии роста дохода населения, а следовательно и платежеспособности. Однако, чиновники даже не скрывают, что ждать повышения уровня жизни хотя бы до планки 2014 года, придеться еще очень долго.

Согласно социальному исследованию, проведенному Фондом «Общественное мнение», каждый 5-й житель Российской Федерации с полной уверенностью считает, что тенденция роста коммунальных тарифов напрямую связана с коррупцией и воровством. ЖКХ – это сфера с высокой коррупционной емкостью, комментирует Рассудов, однако причиной роста тарифов зачастую становятся волюнтаристские решения ресурсоснабжающих компаний. Они запрашивают больше, чем следует. Например, необходима индексация в размере 10%, а по факту, в запросе указывается в два раза больше, в итоге «регулятор» повышает тариф на 15%.

Необходимо отметить, что значимую строку расходов на коммунальные услуги занимает содержание жилья и его ремонт. Ответственность за содержание общего имущества несут собственники и управляющая компания (ЖСК). В случае проведения общего собрания собственников с необходимым кворумом, они выступают как орган управления своим домом, и их решение становится обязательным для остальных жильцов. Плата в этом случае устанавливается согласно требованиям законодательства Российской Федерации, как плата за содержание общего имущества. Если управляющая компания не выбрана, то начисление может проходить, в соответствии с размером, установленным в конкретном муниципалитете.

Сэкономить на оплате коммунальных услуг граждане могут, воспользовавшись универсальными способами:


  • использовать энергосберегающие технологии;

  • установить индивидуальные счетчики;

  • использовать социальные льготы/привилегии;

  • отказаться от некоторых услуг (ТВ-антенна, домашний стационарный телефон и пр.);

  • предоставить справки о длительном отсутствии для перерасчета.

Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения показало, что самыми эффективными мерами сдерживания роста коммунальных платежей россияне называют установку счетчиков потребления воды и электричества (51%), использование энергосберегающих ламп и приборов (46%), а также теплосберегающие технологии при утеплении домов (42%).

ijpg_4810386_26424067Согласно последним данным, с 1 июля 2017 года в Санкт-Петербурге цены вырастут максимум на 6%. Между тем, данный городской рост тарифов один из самых незначительных за последние годы, отмечает Рассудов. В 2015 г. в Петербурге цены выросли на 9,5%, а в 2016 на 6,5%. Таким образом, в течение последних трех лет, рост тарифов на ЖКХ не превышает уровень инфляции. Однако реальные темпы инфляции гораздо выше официальных и достигают до 20%. Соответственно на этом фоне даже незначительный рост тарифов ухудшает финансовое благополучие горожан.

rassudovjp_1746051_26424104

источник
Tags: жкх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments