Патологическая жадность российских "хозяев" ЖКХ. Российский концлагерь...

Россиянам с долгами по квартплате начали ставить заглушки на канализацию

"Пострадавшие" льют фекалии прямо в мусоропровод

В подъездах многоэтажных домов все чаще стоит зловонный запах. В чем же его причина? Оказывается, управляющие компании, чтобы бороться с должниками, начали ставить заглушки на систему водоотведения. В результате жильцы таких квартир больше не могут ни ходить в туалет, ни стирать, ни мыться. Со всеми «ароматическими» последствиями для соседей.

Та самая заглушка, лишившая семью канализации.


Сотрудники управляющих компаний воспользовались брешью в законе: в постановлении Правительства РФ №354 о предоставлении коммунальных услуг указано, что ни при каких условиях в квартирах нельзя отключать отопление и холодное водоснабжение. Однако про не менее важную систему водоотведения там ничего не говорится. Ее-то и стали перекрывать тем, кто задерживает коммунальные платежи.

Как показывает практика, в среднем в день из одной квартиры с тремя проживающими в общий стояк поступает порядка 300 литров жидких отходов. Если перекрыть слив в общий сток, очень скоро такая квартира будет затоплена отходами жизнедеятельности ее жильцов.

Такая неприятная история, в частности, произошла с москвичкой Натальей Горовановой.

— Моя дочка только с работы пришла и пошла мыться в ванную. Тут соседи в дверь трезвонить стали. Открываю, а они говорят: вы, мол, нас заливаете. Побежала к соседям, а там с потолка вода течет…

По словам Натальи, они с дочерью вначале никак не могли понять, почему заливают соседей: явных протечек из труб не было. Тогда женщины вызвали сантехника, он посмотрел — в системе все исправно. Потом обнаружили, что в квартире стоит заглушка на водоотведение, но вода, как говорится, нашла себе дырочку: начала течь через негерметичную гофротрубу унитаза. Это случилось еще в октябре.

— В туалет «по-маленькому» сходить еще можно, — продолжает Наталья. — Мой знакомый самостоятельно, как мог, немного открыл систему по моей просьбе, но не до конца. А если «по-большому» припрет — в ведро ходим. Потом это ведро нужно выносить на улицу. И стирать я тоже никак не могла. Так мы живем уже почти 5 месяцев.

По словам женщины, вся эта история началась, когда ее долг за квартиру составил 58 тысяч рублей. Она одна воспитывает двух дочерей: младшей 13 лет, старшей — 21. Старшая только что устроилась на работу и получает 15 тысяч рублей. Муж у женщины умер. Наталья кем только в жизни не работала: и парикмахером, и менеджером по рекламе, и продавцом в зоомагазине. Но зарплаты везде небольшие…

После того как долг по квартплате был почти погашен, женщине выставили еще и счет на оплату услуг демонтажа заглушки: прислали квитанцию на 10 300 рублей.

— Я возмущена такой суммой. В Интернете много частников, которые демонтируют заглушки, — у них это стоит от двух тысяч… И вообще, на каком основании я должна платить за это — я же не просила их ставить заглушку?!

Как рассказывает Наталья, у двоих ее соседей тоже перекрыли трубу водоотведения.

— И у моих знакомых снизу тоже долги по квартплате: она уборщицей работает, муж — рабочим. Зарплаты небольшие, когда долг за квартплату образовался — управляющая компания водоотведение и перекрыла. Мы живем выше, но из их квартиры уже чувствуется вонь, — говорит Наталья. — Еще одни такие наши друзья по несчастью фекалии льют прямо в мусоропровод — это совсем не дело, конечно. Речь же идет о здоровье других людей, соседей… Я считаю, отключать канализацию людям — это ужасное варварство.

На контакт с «МК» представители управляющей компании пошли неохотно — за всех отдувалась секретарь, которая пояснила, что установка заглушек — вполне законное дело. Также законна услуга «демонтаж заглушки», которую специалисты управляющей компании указывают в квитанциях.

Мы попросили прокомментировать ситуацию юриста Артема Шишканова. Он рассказал, что управляющая компания вправе устанавливать заглушки на водоотведение, а также демонтировать их за деньги:

— Установку и демонтаж они делают не сами, а с привлечением специалистов по водоотведению — подрядных организаций. И цены выставляют именно подрядные организации, а управляющая компания уже объявляет их жильцам. Я советую жителям обратиться в Роспотребнадзор: если заглушка мешает жизни всего дома и приводит к антисанитарным последствиям, то у них получится ее демонтировать на законных основаниях. Можно обращаться и в суд, но такие иски жители чаще проигрывают.

В пресс-службе Комплекса городского хозяйства Москвы нам пояснили, что данная проблема находится не в их компетенции. Там подтвердили, что вопросы установки заглушек управляющие компании решают самостоятельно, кроме того, они имеют свободный доступ к системе водоотведения. Чтобы перекрыть канализацию, управляющим компаниям не нужно спрашивать разрешения у городских служб. Следовательно, они решают сами, наказывать должника или нет.

Сейчас Наталья собирается судиться с управляющей компанией. К ней присоединились и соседи снизу. К сожалению, система ЖКХ в настоящее время имеет несовершенные законы, и отсутствие запрета отключать систему водоотведения позволяет коммунальщикам создавать людям ужасные условия жизни. Все это бьет в первую очередь по самым незащищенным слоям граждан — тем, кто не может в силу своей жизненной ситуации оплачивать «коммуналку».

источник

П.С.: Руководство страны на сегодняшний день лишило управляющие компании возможности по своему усмотрению распоряжаться деньгами жильцов, которые они ранее отдавали многочисленным УК в оплату услуг ресурсоснабжающих компаний. Лишили их за банальное воровство этих денег. Но тарифы ресурсоснабжающих компаний тоже постоянно растут. Лиди уже не в состоянии их оплачивать. Поэтому грабители от ЖКХ  превращают жизнь людей в скотское и неприглядное существование.

Власти практически безмолвствуют, разводя руками. Революции захотели, сволочи?! Дождетесь!

Я не собираюсь "входить в положение" и "понимать" этих грабителей. Не можете поставлять свои услуги, уходите с рынка. Не устраивайте из России КОНЦЛАГЕРЬ!!!


promo sokolov9686 may 28, 16:07 2
Buy for 120 tokens
Пока отсутствовал, мне пришло предложение открыть промокод в своем блоге и опубликовать правила публикаций в нем. Пока даю перечень правил, что называется, влет... в черновом варианте... в дальнейшем они будут корректироваться, дополняться, но эти останутся базовыми... Итак: 1. Ничего, что бы…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.