Соревнования в гонке вооружений все-таки начинаются...

Трамп заявил о формировании Космических сил США

1 марта в ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о новых видах вооружения. Среди представленных образцов значились ракета «Сармат» и баллистическая ракета «Кинжал», обладающая низкой заметностью для радаров. Многие виды новейшего оружия способны действовать в космосе.

А теперь уже и Президент Дональд Трамп, выступая перед военнослужащими в Калифорнии, заявил о начале создания Космических сил в структуре ВС США. Он подчеркнул, что космос может быть таким же полем боя, как суша, вода и воздух.

Американский лидер Дональд Трамп во время выступления перед офицерами Корпуса морской пехоты, дислоцирующихся на базе Мирамар в штате Калифорния, заявил о курсе на формирование нового рода войск – Космических сил. Хозяин Белого дома напомнил, что и прежде заявлял о необходимости создания принципиального нового рода войск, однако тогда подобные высказывания делались недостаточно серьезно. Но сегодня формирование нового рода войск он считает отличной и грандиозной идеей. Космические силы непременно появятся, подчеркнул Трамп. 

По мнению американского лидера, космическое пространство в скором времени может пополнить перечень территорий для боевых действий, наряду с сушей, морской акваторией и воздушным пространством. 

Сегодня американская армия состоит из сухопутных подразделений, военно-морских и военно-воздушных сил. Их дополнят Космические силы, резюмировал он. При этом глава государства раскритиковал подход предыдущих президентов, которые экономили на финансировании армии. В ближайшие 10 лет военные будут получать рекордные объемы государственных средств. Уже в 2019 году военный бюджет составит $716 млрд, анонсировал Трамп. Сегодня в армии США действует Космическое командование, однако оно находится в статусе подразделения ВВС, и пребывает в подчинении Стратегического командования. Структура была создана в 1982 году. Ранее о необходимости разделения воздушных и космических сил заявили конгрессмены. Соответствующую инициативу члены нижней палаты озвучили летом минувшего года, однако в бюджете оборонного ведомства она отражена не была. 

Комментируя планы Трампа, зампред российского правительства по оборонным вопросам Дмитрий Рогозин предположил, что под созданием Космических сил американский лидер подразумевает развертывание вооружений в космосе. Если подобные планы имеют место, то Вашингтон открывает ящик Пандоры, предупредил вице-премьер. 

Отметим, в конце прошлого года начальник стратегического командования ВС США Джон Хайтен обвинил РФ и КНР в создании оружия, рассчитанного на поражение космических целей. Он выразил убеждение, что Вашингтон должен упредить реализацию такого сценария.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.