sokolov9686

США испытали новую ядерную бомбу

Пентагон сообщил об успешных испытаниях новой ядерной бомбы свободного падения B61-12. Изделие сбрасывалось со стратегического бомбардировщика В-2 «Спирит». По оценке американских военных, эти тесты стали первыми квалификационными испытаниями, проведенными в полном объеме для данного вида авиационных средств поражения. 

Военно-воздушные силы США совместно с Национальным управлением ядерной безопасности (NNSA) американского министерства энергетики провели серию испытаний управляемой ядерной бомбы проекта B61-12, пишет портал military.com.

9 июня на полигоне «Тонопа» в штате Невада были осуществлены два испытательных бомбометания. В ходе них бомба В61-12 без ядерного заряда сбрасывалась со стратегического бомбардировщика B-2 «Спирит». В бомбометаниях приняли участие личный состав и техника 419-й испытательной эскадрильи с авиабазы ВВС Эдвардс, штат Калифорния.

Еще в мае этого года представители военно-воздушных сил США объявили, что испытания B61-12 идут успешно. «Мы уже провели 26 доработок и модернизаций В61-12 и осуществили большой по объему перечень летных испытаний, — сказал генерал-лейтенант Джек Вайнштейн, заместитель начальника штаба стратегического сдерживания и ядерной интеграции. — Выполнение программы идет чрезвычайно хорошо».

«Сама по себе бомба B61 — ядерный боеприпас разработки 1960-х годов. Несмотря на свой значительный возраст, бомба и сегодня является основным оружием авиационных стратегических ядерных сил США»,— пояснил «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологийКонстантин Макиенко.

За последние несколько десятилетий боеприпас модернизировался 12 раз — как раз последняя модификация этой бомбы получила наименование В61-12, напомнил эксперт.

По его словам, принципиальные отличия ядерной бомбы типа В61-12 от всех предыдущих модификаций заключаются в том, что если раньше бомбы В61 были авиационными боеприпасами свободного падения, то очередная модернизация этого боеприпаса превратила его в управляемое высокоточное оружие.

«Теперь бомба В61-12 состоит из двух частей — собственно ядерного боеприпаса и комплекта оборудования на основе технологии GPS, преобразующего свободнопадающую бомбу во всепогодный корректируемый боеприпас (Joint Direct Attack Munition, JDAM)», — полагает Макиенко.

JDAM, напоминает специалист, представляет собой сочетание хвостового блока с управляемым оперением, позволяющим бомбе осуществлять в процессе наведения необходимые маневры, и компьютера с навигационным оборудованием.

Бомбы, оборудованные комплектом JDAM, направляются к цели интегрированной инерциальной системой наведения в паре с GPS-приемником улучшенной точности, обеспечивая им дальность действия до 30 км от точки сброса. Величина квадратичного вероятного отклонения при этом находится в пределах 10 м.

«То есть, по большому счету, этот комплект преобразует обычную ядерную бомбу В61 в высокоточный боеприпас», — полагает Константин Макиенко.

Помимо всего прочего, боевое применение бомб типа JDAM не зависит от погодных условий. Этим они выгодно отличаются от боеприпасов с лазерным и инфракрасным наведением, которым требуется определенная прозрачность атмосферы.

«Квалификационные летные испытания продемонстрировали, что конструкция B61-12 соответствует ранее разработанному тактико-техническому заданию. Налицо прогресс программы B61-12 в соответствии с требованиями национальной безопасности», — заявил представитель Национального управления ядерной безопасности (NNSA) Министерства энергетики США бригадный генерал Майкл Луттон.

Боевое снаряжение бомбы В61-12 было разработано одной из Сандийских национальных лабораторий во взаимодействии с Лос-Аламосской национальной лабораторией и произведено на предприятиях Nuclear Security Enterprise США.

Корпорация Boeing разработала хвостовую управляемую часть боеприпаса В61-12 в соответствии с контрактом, заключенным с Центром ядерного оружия военно-воздушных сил США.

Поступление первых ядерных бомб типа В-61-12 ожидается в ВВС США не ранее 2020 года. Носителями этого специального боеприпаса будут стратегические бомбардировщики В-2 «Спирит» и В-21 «Рейдер». Также бомба В61-12 поступит на оснащение истребителя 5-го поколения F-35. В 2015 году он уже совершал пробные полеты с боеприпасом этого типа, который размещался во внутреннем оружейном отсеке самолета.

По мнению американских военных, новая управляемая авиационная бомба В61-12 в полном объеме соответствует их представлениям о ядерном боеприпасе пониженной мощности, который, как полагают некоторые аналитики, вряд ли будет превышать 5 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Однако в сочетании с высокой точностью наведения это сделает бомбу В61-12 очень грозным оружием. В первую очередь, предполагают специалисты, такой боеприпас будет применяться против заглубленных и подземных пунктов высшего военного и государственного управления вероятных противников США.

Вполне возможно, что авиационные бомбы В61-12 будут применены в обозримом будущем в ходе локальных военных конфликтов против соперников США, не обладающих ядерным оружием. То есть Вашингтон и Пентагон планируют применять ядерное оружие, заведомо не ожидая ответного удара.

Как ранее писала «Газета.Ru», в прошлом году министр обороны США Джеймс Мэттис заявил американскому конгрессу, что ядерные боеприпасы пониженной мощности предназначены для более разнообразных вариантов применения и более эффективного сдерживания потенциальных противников в условиях высокой угрозы развязывания военных действий.

Академик Алексей Арбатов недавно заявил «Газете.Ru», что

дискуссия в американском экспертном обществе о возможном применении ядерных боеприпасов пониженной мощности порождена Обзором ядерной политики 2018 года, в котором центральное место занимает тезис о превосходстве России в тактических ядерных вооружениях.

В противовес американцы предполагают развернуть ядерные боеприпасы пониженной мощности на баллистических ракетах подводных лодок, крылатые ракеты морского и воздушного базирования, авиационные бомбы с зарядами аналогичного класса.

«Это очень опасная идея, — убежден Алексей Арбатов. — Тем более что в настоящее время нет ясности в отношении российской позиции по этому вопросу. На мой взгляд, на самом высоком уровне должна быть прояснена наша позиция по поводу ведения ограниченной ядерной войны, о возможности победы в этом конфликте, о последствиях такой войны для всего мира».

По словам собеседника «Газеты.Ru», если с обеих сторон — США и России — приступать к увеличению арсеналов тактического ядерного оружия, то риск конфликта с применением оружия массового поражения возрастает в геометрической прогрессии.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.