Что делать со стадионами, построенными к чемпионату мира?

Чемпионат мира по футболу остался в прошлом, и теперь в России встал другой вопрос: что делать с объектами спортивной инфраструктуры? Местные команды играть на них не собираются, а окупать другими способами грандиозные сооружения во многих городах будет проблематично.

С региональными спортивными аренами дела обстоят сложно. Собрать стадион на сорок тысяч зрителей во время игры местной команды в Саранске или Волгограде вряд ли получится. Да и с концертами мировые звезды дальше столицы не ездят.

Уже прозвучала цифра в 500 миллионов рублей, в которые ежегодно будет обходиться эксплуатация самарского стадиона. Бюджет всей Самары, между прочим - 15 миллиардов. 

«Самара Арена» – один из стадионов ЧМ-2018.

Местная команда уже сообщила, что будет проводить свои матчи на старом стадионе - новый ей просто не потянуть даже на разовой основе.

Аналогичная история в Калининграде - местная "Балтика" просит местные власти субсидировать ее участие в матчах на новеньком стадионе мирового уровня.

Итак, окупить себя стадионы не смогут. Разве что в Москве, возможно (с большим сомнением) - в Петербурге. Во всех остальных городах судьба спортивных мегалитических сооружений под большим вопросом. Теоретически можно использовать опыт Лужников в 90 и отдать их под базары. Амнистировать Тельмана Исмаилова и использовать его ценный опыт, создав федеральную сеть "Черкизонов". В случае чрезвычайных ситуаций можно использовать опыт Чили и устраивать на базе стадионов концлагеря. Какое-то иное применение им в повседневной жизни найти сложно: в России просто нет футбольных команд мирового уровня в таком количестве, зато есть нищее население, которое не сможет заполнять эти стадионы по назначению - ни как спортивные сооружения, ни как концертные площадки.

Есть и вторая проблема остатков мундиаля. Это качество строительства. Уже поплыл стадион в Волгограде. В последний день чемпионата сильный ливень размыл насыпь береговой линии вдоль новенького стадиона «Волгоград Арена», который был построен специально к мундиалю, пострадали также берегоукрепление и проложенный рядом тротуар.

А неделей ранее аналогичная история произошла в Нижнем Новгороде: там провал произошел на Волжской набережной – объекте, также построенном к мировому чемпионату. Городские власти предположили, что дело не только в погоде, но и в ошибке проектирования. Никто не может сказать, как скажутся украденные 20 тысяч самосвалов песка, недосыпанные под многострадальный петербуржский стадион (не говоря уже о склеванной крыше и выкатном поле, которое неясно - будет ли выкатываться и закатится ли обратно).

«Может, и не надо ломать голову над дальнейшей судьбой стадионов? Еще пара таких ливней, и их смоет совсем», – пишут пользователи на городских форумах.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.