Нашедшего алкоголь в крови «пьяного» мальчика врача будут судить

Михаил Клейменов

Процесс в отношении судмедэксперта, который обнаружил в крови ребенка внушительную дозу алкоголя, стартовал сегодня в Железнодорожном суде Подмосковья. Михаила Клеймёнова обвиняют в халатности. По версии следователей, именно он допустил непростительную ошибку, которая впоследствии и вызвала широкий общественный резонанс. Об этом сообщает Генеральная прокуратура России.

Следствие установило, что при проведении экспертизы тела умершего ребенка врач нарушил правила отбора образцов крови и использовал металлический черпак, из-за чего образцы были загрязнены. Также он долго не отправлял кровь в судебно-химическую лабораторию. Все это привело к тому, что пробы забродили, в них образовался ацетальдегид и 2,7 процента этилового спирта. Это и было выявлено при судебно-химическом исследовании, в результате чего мальчика признали сильно пьяным.

«Допущенные Клейменовым нарушения повлекли за собой проведение в отношении родителей погибшего процессуальной проверки, что причинило им глубокие душевные переживания и существенный моральный вред», — добавили в ведомстве.

Согласно утвержденному обвинительному заключению, Клейменов обвиняется в халатности (часть 1 статьи 293 УК). Ему грозит штраф, обязательные либо исправительные работы или арест.

Алексей Шимко погиб 23 апреля 2017 года в ДТП в подмосковной Балашихе. В его крови нашли 2,7 промилле этилового спирта. После долгих разбирательств на судмедэксперта было заведено уголовное дело о халатности. Виновницу аварии Ольгу Алисову суд приговорил к трем годам лишения свободы и обязал выплатить родителям ребенка 63 тысячи рублей за погребение и 2,5 миллиона в качестве компенсации морального вреда.

Клеймёнов находится под подпиской о невыезде, поэтому в суд должен прийти сам. Он проходит по статье «Халатность», но родители мальчика считают, что это должна быть статья «Подлог». Они уверены, что судмедэксперт был в сговоре с виновницей ДТП Ольгой Алисовой.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.