Замаливание грехов

Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США

Для России у Абрамовича нет ни цента, а вот в США он бежит вкладывать собачьей рысью...

Evraz Романа Абрамовича и партнеров объявила о запуске двух проектов на $1 млрд. Компания собирается создать производство 100-метровых рельсов в США и производить плоский прокат в Сибири. Предполагается напрямую инвестировать промышленность США за счет России...

Evraz Романа Абрамовича и партнеров инвестирует $490 млн в создание производства плоского проката в Сибири мощностью 2,5 млн т, говорится в презентации компании ко дню инвестора. Еще $480 млн компания вложит в проект по выпуску 100-метровых железнодорожных рельсов в США (Evraz Pueblo, Колорадо, США).

Рельсы для Америки

Сейчас Evraz на заводе в штате Колорадо производит рельсы длиной 25 метров, в 2018 году планирует продать 395 тыс. т. Компания называет себя лидером по продажам железнодорожных рельсов в Северной Америке, занимая около 40% рынка. Новый стан мощностью в 600 тыс т Evraz планирует запустить в конце 2021 года, ориентируясь на рост спроса на эту продукцию на 20% к 2023 году.

Заказчики в последние пять лет стали отдавать предпочтение 100-метровым рельсам, объясняет компания свое решение о старте инвестпроекта. Уже около 40% прогнозируемого объема производства рельсов подтверждено долгосрочными контрактами.

В августе Evraz заключил соглашение с американской энергокомпанией Xcel Energy, фиксирующее цены на электроэнергию для завода до 2041 года. Xcel Energy собирается построить на площадке Evraz солнечную батарею мощностью 240 МВт.

Основной акционер Evraz Роман Абрамович (30,5%) был внесен Минфином США в начале года в так называемый «кремлевский доклад». В апреле под санкции США попали Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг и их основные компании. Рассмотрение нового американского санкционного пакета в отношении России запланировано на ноябрь, после выборов в конгресс, писал РБК. Новые санкции могут быть утверждены в конце 2018 года или начале 2019-го.

«Не уверен, смогут ли американские предприятия Evraz сами финансировать такую программу капзатрат, потому что российские деньги — это всегда повод для дополнительных вопросов», — отмечает старший аналитик БКС Олег Петропавловский.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.