Categories:

Пересмотр конвенции Монтре: чего хотят добиться США в Черном море

Соединенные Штаты Америки больше беспокоятся за позиции и боевые возможности Киева в Черном море, чем сами украинцы. Американские политологи открыто подняли тему пересмотра конвенции Монтре. Подробности сообщило издание «Экономика Сегодня».

Американский политолог, руководитель знаменитого Джеймстанунского фонда  Глен Говард заявил о необходимости отмены конвенции Монтре 1936 года, которая мешает американским кораблям доминировать в Черном море.

Открыто об отмене конвенции глава Фонда заявил во время выступления на Львовском форуме по безопасности. По мнению политолога, именно ВМС США должны присутствовать в черноморском регионе, чтобы «оказывать давление на Россию». Говард счел позицию Киева по данному вопросу «нерешительной» и подчеркнул, что украинский флот нуждается в серьезном усилении. В ВСУ адмиралов больше, чем боевых кораблей, которые еще и устарели, отметил американский эксперт.

Глен Говард пояснил, что сейчас конвенция Монтре не дает США действовать в Черном море, так как срок пребывания в регионе ограничен 21 днем. Если все запреты снять, то Соединенные Штаты не будут стеснены в возможностях.

Примечательно, сегодня американцы проявляют большее рвение захватить Черное море и обеспечить безопасность Киева, чем сами украинцы. Это особенно хорошо видно, по заявлениям киевских политиков и дипломатов. Ранее бывший глава МИД Украины Константин Грищенко говорил, что Киеву лучше не обострять ситуацию Черноморье и на Азове. Кроме того, в ВСУ не стремятся делать громких заявлений, так как знают о проблемах со своими кораблями. Главным достижением украинского судостроения в последнее время является строительство боевых катеров, которые будут бесполезны в случае серьезного боевого столкновения....

источник

Что такое «Конвенция Монтре», читайте ЗДЕСЬ ---->>>>>


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.