Category:

Учения в Египте

3 ноября шесть арабских государств проведут двухнедельные масштабные военные учения "Щит арабов-1". В маневрах примут участие военные Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Иордании, ОАЭ. Кроме них, Ливан и Марокко прислали своих наблюдателей.

Речь идёт о новом этапе строительства так называемого "ближневосточного НАТО", о котором было заявлено в 2017 году перед приездом Трампа в Саудовскую Аравию. Направленность этого "НАТО" носит на данном этапе откровенно антииранский характер, основой альянса должны стать армии Египта и Саудовской Аравии.

Строительство "арабского НАТО" - важный этап реализации концепции Трампа, в которой США не отказываются от своего присутствия в крайне важном регионе, однако теперь это будет "присутствие по доверенности" - новый альянс будет выполнять роль регионального жандарма под зонтиком США. Обещания Трампа о выходе США из Сирии, Ирака, Афганистана в таком случае будут реализовываться через такого рода "присутствие по доверенности", в котором интересы Америки будут обеспечивать и гарантировать местные игроки.

Пока о контурах строительства арабского альянса говорить рано - к примеру, неясно с участием в нём Катара, который в этих учениях участия не принимает, однако ранее высказывался за свое участие. Антииранская направленность "арабского НАТО" создает сложности для Катара, который имеет с Ираном отношения, существенно отличающиеся от отношений потенциальных партнеров по альянсу, да и вообще у Катара с "партнерами" пока противоречий гораздо больше, чем точек соприкосновения. Скажем, нынешнее египетское руководство относится к Катару, спонсирующего братьев-мусульман, мягко говоря, совершенно недружелюбно. А если учесть, что именно Катар стоит за тяжелейшим ударом по египетской туристической отрасли три года назад и совершенно не скрывает своих аппетитов в отношении Суэцкого канала, то вопросы, безусловно, есть.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.