Гоп-стоп... и зашухерили...

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев задержан в Монако

Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, занимающий 18-ю строчку в списке самых богатых бизнесменов России по версии Forbes,задержан по запросу прокуратуры Монако, передает французская газета Le Monde.

По данным издания, Рыболовлева задержали с санкции суда утром 6 ноября. Утром в его доме и других местах провели обыск. Le Monde пишет, что бизнесмен стал фигурантом расследования о коррупции и торговле влиянием, которое начала год назад Генпрокуратура Монако.

В сообщении не указано, где был задержан Рыболовлев — во Франции или в Монако.

Газета отмечает, что в материалах дела фигурируют сотни смс-сообщений, которые указывают на целую сеть связанных с Рыболовлевым людей.

Накануне футбольный клуб «Монако», основным владельцем которого является Рыболовлев, отвергал обвинения в нарушениях бизнесменом правил «финансового фэйр-плей» УЕФА. По версии Mediapart, которое ссылалось на документы сайта Football Leaks, Рыболовлев использовал деньги из офшора одной из своих компаний для улучшения показателей клуба под прикрытием сделки с маркетинговым агентством.

Основную часть состояния в 6,8 млрд долларов 51-летнему Рыболовлеву принес крупнейший производитель и экспортер минеральных удобрений «Уралкалий», акции которого он продал структурам Сулеймана Керимова за 5 млрд долларов в 2011 году. Тогда же он уехал в Монако и вложил в одноименный футбольный клуб, по данным Forbes,200 млн долларов.

источник

Психологический портрет санитара из Перьми миллиардера Рыболовлева.

Из грязи в князи: на чем разбогател олигарх Дмитрий Рыболовлев

Родившийся в семье пермских врачей Дмитрий Рыболовлев должен был продолжить династию. До некоторого времени у него это получалось: поступление в Пермский мединститут с первой попытки, красный диплом, интернатура в больнице, блестящие перспективы с учетом больших связей отца — известного в городе физиотерапевта. Но, несмотря на престижность профессии доктора в советское время, денег молодой семье Дмитрия и его супруги Елены катастрофически не хватало, на дворе стояла перестройка, появились возможности для ведения частного бизнеса, и тогда будущий мультимиллиардер решил начать свое дело.

фото: Михаил Ковалев

Работая санитаром в реанимации для трудовой книжки, он в свободное время продвигал среди пермской элиты модную в то время магнитотерапию, которой занимался его отец. Дмитрий преуспел в этом деле, обзавелся полезными связями и подружился с директорами пермских заводов. Зачастую они оплачивали услугу лечения магнитами не деньгами, а продукцией своих предприятий, на перепродаже которой Рыболовлев и сколотил первый капитал. В начале 1990‑х пермский предприниматель одним из первых получил сертификат Минфина на операции с ценными бумагами, а в 1994 году уже возглавлял банк «Кредит ФД» и несколько инвестиционных компаний. Знакомствами с пермскими начальниками Рыболовлев удачно воспользовался во время приватизации: он предлагал им услуги по ведению реестров акционеров, которых на каждом предприятии появилось великое множество в результате ваучерной кампании «имени Чубайса». Так бывший медик стал владеть финансовой информацией практически обо всех пермских заводах и начал скупать акции самых прибыльных из них, в том числе «Уралкалия» — крупнейшего производителя и экспортера минеральных удобрений.

Став сначала членом совета директоров, а позже руководителем предприятия, Рыболовлев владел контрольным пакетом акций «Уралкалия» до 2010 года, когда перепродал их структурам другого олигарха — Сулеймана Керимова, за $6,3 млрд. Продаже предшествовали четыре года судебных разбирательств по делу об аварии на руднике «Уралкалия» в Березниках (затопление шахты с человеческими жертвами и миллиардными убытками). Кстати, и тут Рыболовлеву помогли полезные знакомства. Избежать огромного штрафа и потери деловой репутации из-за катастрофы ему, как пишут СМИ, помог тогдашний министр ресурсов и природопользования РФ Юрий Трутнев, вероятно, в благодарность за то, что олигарх в начале нулевых спонсировал его избирательную кампанию на пост губернатора Пермской области. К слову, самого Рыболовлева тоже пытались засудить, но еще раньше — в «лихие» 90‑е. Его обвиняли ни много ни мало в убийстве генерального директора предприятия «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова. Бизнесмену пришлось отсидеть в СИЗО почти год — до тех пор, пока ему наконец не удалось откупиться и внести беспрецедентный по тем временам залог в один миллиард рублей.

После продажи акций «Уралкалия» Рыболовлеву от Сулейманова досталось здание «Военторга» — лакомый кусочек в самом центре Москвы. Но и от него, как и от своего главного калийного актива, бизнесмен захотел побыстрее избавиться — к тому времени он уже понимал, что в России ему ничего не светит, а отношения с Кремлем не складываются. Масла в огонь добавил отказ Рыболовлева участвовать в финансировании строительства дороги в Пермском крае, которое ему пытались навязать власти. В 2014 году он выставил на продажу свой последний крупный российский актив — «Военторг», и окончательно перевел весь бизнес за рубеж, куда перебрался и сам. В настоящее время Дмитрий Рыболовлев владеет элитной недвижимостью в Швейцарии и Монако. Именно в это карликовое княжество в центре Европы он переехал на ПМЖ. В 2010 году он купил акции банка Республики Кипр и футбольный клуб «Монако», на прибыль от которых и живет.

По последним данным журнала Forbes, состояние Дмитрия Рыболовлева оценивается в $7,3 млрд. В российском списке богатейших людей он занимает 15‑е место по состоянию на 2017 год, хотя еще в прошлом году, имея на $400 млн больше, стоял на 12‑й строчке. Вместе с тем Bloomberg в 2016 году оценил состояние олигарха в $9 млрд. В рейтинге богатейших людей мира бывший санитар, когда-то убиравший за пациентами, а теперь проживающий в богемном княжестве, занял 112‑е место.

источник


promo sokolov9686 may 28, 16:07 1
Buy for 120 tokens
Пока отсутствовал, мне пришло предложение открыть промокод в своем блоге и опубликовать правила публикаций в нем. Пока даю перечень правил, что называется, влет... в черновом варианте... в дальнейшем они будут корректироваться, дополняться, но эти останутся базовыми... Итак: 1. Ничего, что бы…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.