Category:

А сколько таких прокуроров в России?...

Севший пожизненно за коррупцию китайский прокурор сдал еще 100 человек

Чэнь Сюй Фото: Chen Xu prosecutor / district.ce.cn

В Китае бывший главный прокурор из Шанхая, получивший тюремный срок за коррупцию, назвал имена других причастных к его делу людей. Об этом сообщает South China Morning Post.

По данным источника издания, Чэнь Сюй, которого прозвали «манипулятором закона», сдал следователям еще 100 человек. Отмечается, что в отношении многих из них в настоящее время уже идет следствие.

Мужчина получил пожизненный срок 25 октября, когда суд в Наньнин — столице Гуанси-Чжуанского автономного района — признал его виновным во взяточничестве. Суд постановил, что он с 2000 по 2015 год получил деньги и недвижимость на сумму в 74,2 миллиона юаней (почти 11 миллионов долларов) лично или через членов семьи.

Эксперты отмечают, что мужчину судили лишь по обвинениям в коррупции, и суд не назначил никакого наказания за использование служебного положения для помощи лицам и компаниям или вынесения нужных судебных решений. По данным СМИ, Чэнь Сюй был причастен к судебному спору 2005 года о собственности здания, изначально принадлежавшего компании бизнесмена из Гонконга. Отмечается, что ключевые свидетели в деле погибли при подозрительных обстоятельствах.

Чэнь Сюй родился в Шанхае и там же строил свою карьеру на протяжении 38 лет. Он начал с секретаря суда, пока не дослужился до поста главного прокурора. Он был взят под стражу 1 марта 2018 года.

Полномасштабная кампания по борьбе с коррупцией в Китае началась после избрания председателем КНР в марте 2013 года Си Цзиньпина. Он призвал бороться с мздоимством, нанося удары «и по тигру, и по мухе», то есть не щадя ни мелких, ни высокопоставленных чиновников.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.