Category:

Торг

Эр-Рияд и Москва осмелились не выполнить просьбу Трампа

Заседание мониторингового комитета стран ОПЕК+ в Вене

Страны ОПЕК+ приняли решение сократить добычу нефти, заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов по итогам заседания.

«Да, приняли решение», — цитирует министра РИА Новости.

Ранее министр нефти Ирака Тамер аль-Габдан сообщил, что ОПЕК согласовала сокращение добычи нефти на 800 тыс. баррелей в сутки. 

По его словам, от других стран сделки ОПЕК+ ожидается снижение добычи ещё на 400 тыс. баррелей ежесуточно. 

Также СМИ со ссылкой на делегатов передавали, что Иран освободили от любых сокращений в рамках сделки ОПЕК+.

источник

Сенат США готовит удар по Саудовской Аравии

Наследный принц Королевства Саудовская Аравия Мухаммед бин Салман аль-Сауд

Подавляющее большинство сенаторов хотят нанести ответный удар Саудовской Аравии за убийство журналиста Джамала Хашогги, считая, что ответа президента Дональда Трампа было недостаточно. Однако в преддверии голосования на следующей неделе конгресс еще не пришел к общему решению.

Самый непосредственный шаг не имеет отношения к непосредственному убийству Хашогги, он ставит себе целью возглавляемую Саудовской Аравией коалицию, ведущую войну в Йемене: в начале следующей недели сенат намерен провести беспрецедентное голосование за прекращение поддержки США этой войны.

Сенатор Берни Сандерс представил резолюцию в соответствии с законом о военных полномочиях, отметив, что сенат впервые пытался использовать закон 1973 г. для ограничения военной интервенции США за рубежом. Учитывая, что для принятия резолюции требуется всего 50 голосов, демократы уверены, что она будет принята. Несмотря на сопротивление Коркера и нескольких других республиканцев, у резолюции есть один соавтор-республиканец, сенатор Майк Ли.

США ввели санкции в отношении 17 подданных Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Джамала Хашогги. Тем временем Генпрокуратура королевства сообщила новые детали расследования. Есть версия, что исполнители попросту перестарались.

Сегодня турецкие СМИ сообщили, что глава разведывательной службы Турции Хакан Фидан провел встречу с сенаторами на этой неделе, чтобы обсудить убийство Хашогги, что также может стать поддержкой резолюции Сандерса. Помощник сенатского комитета по разведке подтвердил заявление турецких СМИ, но не отметил, с кем встречался Фидан или что они обсуждали. Интересно, что у турков есть запись ужасного убийства Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Помимо запрета на помощь США в воздушной дозаправке саудовской коалиции, которую министерство обороны закончило в прошлом месяце, несколько демократов утверждают, что резолюция Сандерса также заставит администрацию Трампа прекратить оказывать материально-техническую помощь. Однако Коркер не считает, что резолюция зайдет так далеко, при этом администрация Трампа отвергает законность резолюции.

Председатель предпочитает заниматься Саудовской Аравией и Йеменом за счет другого законопроекта, не связанного с законом о военных полномочиях. У этого законопроекта, представленного демократом, сенатором от штата Нью-Джерси Бобом Менендесом из Нью-Джерси, есть пять двухпартийных соавторов, включая ряд иранских "ястребов".

В отличие от резолюции Сандерса, законопроект Менендеса не предполагает полный запрет на поддержку саудовской коалиции со стороны США, но запрещает поддержку воздушной дозаправки в Йемене. Также он запрещает продажу вооружений в Саудовскую Аравию и санкции против должностных лиц Саудовской Аравии и членов королевской семьи за убийство Хашогги и за блокирование гуманитарной помощи в Йемен.

Коркер надеется представить законопроект в Комитете Сената США по международным отношениям на следующей неделе.

Ссылаясь на "широкую поддержку" своего законопроекта, Менендес предположил, что демократы могут задержать сенат, чтобы обеспечить повторное голосование или приложить его к несвязанному с ним, но обязательному к принятию закону о расходах. Иранские "ястребы" намерены сорвать резолюцию по Йемену на следующей неделе, даже призывая к другим действиям против Эр-Рияда.

Сенатор Марк Рубио присоединился к 5 другим двухпартийным сенаторам, представив резолюцию, в которой говорится, что сенат "уверен в том, что Мухаммед бин Салман был соучастником убийства Джамала Хашогги".

Директор ЦРУ Джина Хаспел проинформировала группу лидеров сената о покушении на Хашогги во вторник, что противоречило заявлениям госсекретаря Майка Помпео и министра обороны Джеймса Маттиса на прошлой неделе о том, что нет "неопровержимых доказательств" участия в убийстве Хашогги кронпринца бин Салмана. Сегодня агентство Reuters сообщило, что Помпео и Маттис намерены проинформировать палату на следующей неделе.

Рубио также присоединился к 4 другим республиканцам в октябре, чтобы призвать администрацию Трампа приостановить все переговоры о ядерном сотрудничестве с Эр-Риядом. Сегодня республиканец из Флориды заявил, что было бы "ошибкой" продвигаться вперед "без изменений в наших отношениях".

На этой неделе министр энергетики Рик Перри, который участвует в переговорах, объявил, что планирует еще одну поездку в Саудовскую Аравию.

Между тем, сенатор Дик Дурбин еще раз призвал администрацию Трампа изгнать посла Саудовской Аравии в США Халида бин Салмана, брата крон-принца. Принц Халид якобы сказал Хашогги, что ему нужно получить документы о разводе в консульстве Стамбула, где и был убит журналист.

Демократы преисполнены решимости предупредить попытки республиканцев внести поправки в ходе голосования на следующей неделе, боясь, что это станет плохим прецедентом во время первого голосования по закону о военных полномочиях за всю историю сената.

Даже если резолюция Сандерса пройдет сенат на следующей неделе, лидеры республиканцев в палате представителей не хотят оспаривать позицию Трампа по Саудовской Аравии.

Сенат, скорее всего, вынужден будет проголосовать за резолюцию по Йемену, после того как демократы возьмут под свой контроль палату в январе. Однако республиканцы будут одновременно расширять свое присутствие в сенате, что затруднит переход в верхнюю палату. И сенатор Джеймс Риш, который менее критичен как в отношении Саудовской Аравии, так и в отношении Трампа, намерен взять под контроль Комитет Сената США по международным отношениям после ухода уходящего в отставку Коркера в начале следующего года.

Тем не менее законодатели уверены, что Конгресс США примет резолюцию, нацеленную на саудитов. Особенно это становится очевидным после того, как саудиты ослушались Трампа и согласились на сокращение добычи нефти и повышению цен на нее и на газ.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.