sokolov9686

Categories:

Китай идёт Сталинским путём реформ

Лидер КНР выступил 18 декабря в Доме народных собраний в Пекине на съезде, посвященном сорокалетию начала проведения реформ и учреждения эры открытости в КНР. В то же время китайский лидер считает, что Иосифу Сталину нет равных в мировой истории.

В канун 65-ой годовщины кончины Сталина, в марте текущего года, Си Цзиньпин заявил аудитории, что по проценту исторически правильных решений советскому вождю нет равных в мировой истории.

Речь идет о последовательной линии главы КНР. Выступая ещё в 2011 году на XVIII партийном съезде при своем вступлении в должность главы КПК, китайский лидер сказал буквально следующее: «Пренебрегать историей Советского Союза и Советской Коммунистической партии, пренебрегать Лениным и Сталиным, пренебрегать всем остальным равноценно историческому нигилизму».

Международные обозреватели – в том числе и американские – не раз подтверждали, что Си Цзиньпин позиционирует себя как наследника политического завещания «великого учителя». Именно так называет Мао Цзэдун Иосифа Сталина. В этом духе выдержан и основополагающий труд лидера нации «Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новой эре».

Аналогично высший руководитель КНР высказался и на XIX съезде КПК в 2017 году, сформулировав свои знаменитые политические принципы, вполне созвучные сталинским тезисам: «улучшение благосостояния и повышение уровня жизни населения», «усилия ради народа», «укрепление всеобъемлющего процесса реформ», «максимальное усиление роли партии в деле армейского строительства», «охрана окружающей среды», «обеспечение национальной безопасности», «неизменность концепции «одна страна», «утверждение новой теории развития», «укрепление позиций народных масс как хозяина страны и защита их прав», «последовательное утверждение законодательной основы и принципов правового государства», «воплощение в жизнь ключевых ценностей социализма», «обеспечение жестких методов внутрипартийного регулирования», «формирование человечества, связанного единой судьбой».

Дело в том, что в КНР не признается тезис о «кровавом сталинизме». Причем один американский дипломат был вынужден ответить своим здоровьем за оскорбление чести и достоинства покойного главы СССР. Речь идет об избитом возмущенными гражданами КНР культурном атташе посольства США, который отрицательно отозвался о Сталине в апреле текущего года, выступая на открытии выставки в Пекине.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.