sokolov9686

Category:

Черное море: США под прикрытием морпехов перебросили на Украину водолазов-диверсантов

Американские подводные боевые пловцы с базы НАТО в Италии срочно направлены в Одессу

На фото: группа кораблей НАТО в порту Одессы (Фото: Архип Верещагин/ТАСС)

По словам постоянного представителя Украины при НАТО Вадима Пристайко, на днях в Черное море зайдет нидерландский боевой корабль. И, скорее всего, не один, поскольку этот «летучий голландец» является флагманом многонациональной 2-й постоянной военно-морской группы (SNMG-2) Североатлантического альянса, базирующейся в Неаполе.

В действительности НАТО практически завершает свое передовое развертывание на южном фланге. И корабли альянса - не самые важные фрагменты общей картины. Существенно ее, впрочем, дополняющие. Все это в совокупности называется ускоренным обустройством театра предстоящих военных действий.

Если вкратце: в Болгарии и Румынии на постоянной основе уже развернуты значительные американские и союзные им воинские контингенты. Которые могут быть в короткий срок существенно усилены с помощью военно-транспортной авиации.

Для этого в Бухаресте уже сформирован штаб многонациональной дивизии «Юго-Восток». Для нее же в болгарском городке Ново-Село заранее дислоцирована батальонная тактическая группа (девять танков, более 20 боевых бронированным машин, три орудия полевой артиллерии, около 400 человек) 1-й механизированной дивизии сухопутных войск США. В румынском городе Когэлничану — ротная тактическая группа 17-й механизированной бригады (более десяти БТР, до 300 человек) Войска Польского. Здесь же — вертолетная группа из состава 1-й бригады армейской авиации США.

С 1 мая 2017 года с аэродромов Граф-Игнатиево (Болгария) и Когэлничану (Румыния) в рамках регулярной операции «Эр полисинг» истребителями Объединенных Военно-Воздушных сил НАТО осуществляется патрулирование воздушного пространства этих стран.

Стратегические разведывательные самолеты RC-135 ВВС США и Великобритании, а также беспилотные летательные аппараты RQ-4B «Глобал Хок» ВВС США, самолеты американских (Р-8А «Посейдон») и турецких (CN-235MP) Военно-Морских сил практически беспрерывно контролируют воздушное пространство над Черным морем. В 2018 году в общей сложности в среднем они совершали от 40 до 60 вылетов ежемесячно. Иными словами — до двух вылетов в сутки. С учетом продолжительности барражирования в воздухе этих машин можно считать, что небо и море возле Крыма и Кубани сегодня ни на минуту не остается без внимания радиотехнической разведки альянса.

А в это время

Стало известно о необычайной активности в последние дни минувшего года военно-транспортной авиации США на авиабазе Сигонелла в Италии. С конца ноября оттуда военно-транспортными самолетами С-130 Hercules началась регулярная переброска американских военнослужащие и военных грузов в Одессу.

По сообщениям СМИ, первый «Геркулес» (борт № 71/ВМКС/17−333/2−795) с Сигонеллы в Одессу направился 29 ноября 2018 года. Перевезен личный состав и снаряжение некой «водолазной команды ВМС США».

8 декабря 2018 года из Италии в Одессу прибыл еще один военно-транспортный самолёт (№ 71/ВМКС/17−333/2−795), который перебросил неустановленное число американских военнослужащих и технику для «совместных проектов» Украины и США.

13 декабря 2018 года туда же из Сигонеллы бортом № 71/ВМКС/17−333/2−818 прибыла «военная техника и особый груз для водолазной команды».

Такие же рейсы по тому же маршруту зафиксированы дополнительно 21 и 27 декабря. Пояснения по характеру перевозок стандартное: «военная техника и особый груз для водолазной команды ВМС США».

Вероятно, этой новости могут быть только два объяснения. Первое — грузы и личный состав из Одессы далее проследуют в город Очаков, где именно в последние недели 2018 года 1-м мобильным строительным батальоном американских ВМС завершено инженерное обустройство современного центра оперативного управления. Якобы — для ВМС ВС Украины.

Второе и наиболее вероятное — на самом деле из Италии на Украину скрытно прибыли подразделения Сил специальных операций США. А именно — боевые подводные пловцы («морские котики») для участия в предстоящих учениях, ради которых в Одессу из Средиземного моря уже пришел десантный корабль-док USS Fort McHenry и ожидаются корабли 2-й постоянной военно-морской группы НАТО.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.