sokolov9686

Category:

СМИ узнали о полученном Турцией предупреждении из США о золоте Венесуэлы

США предупредили турецкие власти о том, что они «катаются по тонкому льду» в отношениях с Венесуэлой. Вашингтон подозревает, что продажа золота из Венесуэлы в Турцию может привести к нарушению антииранских санкций

Президент Венесуэлы Николас Мадуро со слитком золота, 2017 год (Фото: Reuters)

Турецкие власти «катаются по тонкому льду», продолжая торговлю золотом с Венесуэлой. Такое предупреждение получила Анкара из Вашингтона, сообщает Би-би-си со ссылкой на высокопоставленные источники.

В США растут подозрения, что экспортируемое из Венесуэлы золото в конце концов в нарушение санкций окажется в Иране, уточняет издание.

«Торговля золотом Венесуэлы с Турцией стремительно растет. В прошлом году страна экспортировала в Турцию золота на сумму почти $900 млн (£688 млн) якобы для его переработки и возвращения в Венесуэлу, хотя никаких данных о реэкспорте нет», — пишет Би-би-си.

Собеседники издания уточнили, что Турция наряду с Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами представляет сейчас самую большую проблему в торговле золотом с Венесуэлой, поскольку президент Турции Реджеп Эрдоган в разразившемся в Венесуэле политическом противостоянии поддерживает президента Николаса Мадуро.

Российские и турецкие частные самолеты, похоже, в последние дни летали в Каракас, отмечает Би-би-си. Анкара настаивает на том, что ее торговля осуществляется в соответствии с международными нормами. Один из частных самолетов, следовавших в Каракас в последние дни, принадлежал крупной турецкой горнодобывающей компании Ciner group, имеющей тесные связи с президентом Эрдоганом, уточняет издание.

Депутат венесуэльской оппозиции Хосе Гуэрра утверждал, что российский самолет, принадлежащий компании Nordwind, приземлялся в Каракасе с целью транспортировки не менее 20 т золота из страны.

Ранее помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что президент Венесуэлы Николас Мадуро «крадет ресурсы» страны, и предположил, что это необходимо для оплаты российского вмешательства. Так он прокомментировал статью Reuters о планах Центробанка Венесуэлы отправить в Объединенные Арабские Эмираты 15 т золота в обмен на наличные евро. По словам источника агентства, продажа золотых запасов началась 26 января, а в общей сложности в феврале ЦБ хочет продать 29 т золота.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина назвала не соответствующей действительности информацию о том, что Венесуэла держит в России золотой запас.

Кремль также отверг подозрения о планах Москвы вывезти золото из Национального банка Венесуэлы. Кроме того, Кремль неоднократно заявлял, что не вмешивается во внутренние дела Венесуэлы и отвергал подозрения в отправке туда военных для поддержки Мадуро.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.