Category:

Конгресс США опубликовал проект новых санкций против России

Документ, в частности, предлагает запретить сделки с новым суверенным долгом РФ

Конгресс США опубликовал обновленный законопроект с дополнительными санкциями против России. Авторами закона стали республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер, а также демократы Боб Менендес, Бен Кардин и Джин Шахин. О внесении документа на рассмотрение было объявлено 13 февраля.

В частности, авторы инициативы предлагают ввести запрет на сделки с новым суверенным долгом РФ, выпущенным как Минфином, ЦБ, ФНБ, так и любым финансовым институтом от лица России периодом обращения более 14 дней. Действие этого запрета должно начаться через 90 дней после вступления закона в силу.

Предлагается распространить санкции на российские финансовые институты, которые, по мнению президента США, каким-либо образом поддерживали «вмешательство правительства РФ в демократические процедуры или выборы в любой стране».

Конгрессмены также считают нужным ввести санкции в отношении инвестиций в российские СПГ-проекты за пределами России. Под запрет должны попасть вложения в такие проекты в размере от $1 млн (или от $5 млн суммарно на протяжении одного года). Стоит отметить, что газопровод «Северный поток — 2» в документе не упоминается.

Через шесть месяцев после вступления нового закона в силу должны быть введены санкции в отношении российских «политических персон, олигархов и других лиц, способствующих незаконным и коррупционным действиям, прямо или косвенно, от лица президента Владимира Путина». Кроме того, через полгода после вступления проекта в силу американская разведка должна представить Конгрессу отчет «о личном состоянии и активах Путина».

В ответ на действия России на Украине сенаторы предлагают, в частности, ввести санкции против кораблестроительного сектора РФ.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность технологических компаний, включая социальные медиа, «за обеспечение свободы от дезинформации, поддерживаемой правительством РФ и другими иностранными правительствами».

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.