sokolov9686

Categories:

Вашингтон пригрозил Москве санкциями из-за Венесуэлы

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс призвал РФ не думать, что у нее есть полная свобода действий в Венесуэле

ВАШИНГТОН, 29 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты призывают Россию не исходить из того, что у нее есть полная свобода действий в Венесуэле и помнить о возможности применения Вашингтоном санкций в отношении Москвы на этом направлении. Об этом заявил в пятницу на брифинге для журналистов спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс.

"Я бы просто сказал, что у нас имеются [различные] варианты действий. Для россиян было бы ошибкой думать, что они обладают здесь полной свободой действий. Они ей не обладают", - сказал сотрудник Госдепартамента США. "Есть вещи, которые мы можем сделать в плане экономики, в плане санкций", - отметил Абрамс.

Его попросили уточнить, какие именно меры США имеют в виду, когда угрожают России, предостерегая ее от развертывания своих вооруженных сил в Венесуэле. Перечислять конкретно такие возможные шаги дипломат отказался. При этом он по существу утверждал, что перечень данных возможных мер уже подготовлен и передан на рассмотрение госсекретаря США Майкла Помпео.

"У нас есть список вариантов действий, которые мы передали госсекретарю. Я бы сказал, что мы можем сделать многое. Разумеется, [прежде всего] в области дипломатии", - сказал Абрамс.

О российских военных в Венесуэле

Дипломату был задан вопрос, с какой целью, по мнению Вашингтона, российские военнослужащие прибыли в Венесуэлу. "Они помогают режиму [президента Николаса Мадуро] с ЗРК С-300, которому несомненно был нанесен ущерб в связи со сбоем энергоснабжения в стране... Я не знаю, как они это называют - перекалибровка, перенастройка, в любом случае это техническое обеспечение", - полагает он. Абрамс добавил, что США "с самого начала придерживались этой точки зрения" и продолжают наблюдать за действиями российских военнослужащих.

Он также сказал, что не знает, собирается ли Москва направлять в Венесуэлу еще военных. Дипломат, чей аппарат входит в структуру американского внешнеполитического ведомства, отказался обсуждать оборудование, которые могла привезти с собой российская сторона.

По версии спецпредставителя, "присутствие [российских военнослужащих] не приносит абсолютно ничего полезного народу Венесуэлы". "Они [военнослужащие] никак не способствуют решению какой-либо из проблем, с которыми сталкивается [Венесуэла], - социальных и экономических", - утверждал дипломат.

Ранее в пятницу помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Соединенные Штаты будут рассматривать развертывание вооруженных сил не входящих в Западное полушарие стран как провокационные действия, представляющие угрозу миру и безопасности в регионе.

Газета El Comercio сообщала, что самолеты Ан-124 и Ил-62 с российскими военнослужащими и 35 тоннами груза прибыли 23 марта в аэропорт в Каракасе. Председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо впоследствии подтвердил прибытие в страну двух самолетов из РФ.

В распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой говорится, что специалисты из России прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики. Как подчеркнула Захарова, "нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в мае 2001 года и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах".

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.