Categories:

Мы и они

Русскоязычные покидают Казахстан

Исход россиян из Казахстана стал массовым через две недели после отставки первого президента страны Нурсултана Назарбаева, пишет «Лента.ру».

По словам автора публикации, покидать Казахстан начали не только россияне, но и русскоязычные этнические казахи, причем эмигрируют главным образом высококвалифицированные люди с доходом, превышающим средний.

Массовым это явление сделала отставка Назарбаева. О ней первый президент Казахстана объявил всего лишь 19 марта.

Журналист объясняет это тем, что Назарбаев был гарантом национального мира в очевидно расслоившейся стране — население Казахстана делится на русскоязычных и казахоязычных.

«Обычно» русскоязычные богаче, казахоязычные — беднее, русскоязычные — современнее, казахоязычные — «архаичнее».

Противоречия между ними копились годами, а «резко сконцентрировались» после убийства казахоязычными молодыми людьми русскоязычного фигуриста Дениса Тена в 2018 года.

«Разумеется, все эти обобщение про "мы" и "они" совершенно некорректны. Однако эти некорректные обобщения возникали в тот момент в голове каждого», — считает автор.

Отставка же Назарбаева, отмечает он, спустила «крючок» эмиграции не сама по себе: русскоязычных казахстанцев «шокировало» столь «восточное», «незападное» переименование столицы в его честь.

«Многие это восприняли как сигнал к бегству. Другие же услышали: "Пришла пора мимикрировать"», — полагает журналист. Об этомсообщает Рамблер. 

P.S.

Конфликт в Казахстане уже не между русскими и казахами, а между русскоязычными, включая казахов, и казахоязычными. Носители казахской идентичности оказались носителями отсталости, варварства и цивилизационного регресса. Возврат в юрты и степной феодализм - вот чем кончился поход Назарбаева за тюркской идентичностью. С исходом русской цивилизации в Казахстан вернётся цивилизация степи времён Чингисхана. 

Выясняется, что цивилизованный казах - это русскоязычный казах, а казахоязычный казах - это варвар. Хорошее наказание за тупость и чванство, за зависть и ненависть нижестоящей ступени цивилизации к вышестоящей, принесшей туда прогресс, не на местной основе выросший. Желаю казахоязычным казахам полной самореализации в юртах и успехов в выпасе овец. Они этого хотели и должны получить в полной мере. Хватит тащить за уши в цивилизацию тех, кому вполне комфортно без неё. Пусть возвращаются туда, откуда русские их вытащили. Урок не только им, но и нам.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.