Люди, ауууу...

Производство спутников ГЛОНАСС приостановят из-за импортных комплектующих

Вчера пришло сообщение о замораживании программы строительства спутников ГЛОНАСС по банальной причине - нет комплектующих для электронной начинки, импорт перекрыт, своего нет и не будет.

Правительство РФ может отказаться от планов серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих и невозможности оперативно изготовить российские аналоги электронной компонентной базы, пишет РБК со ссылкой на заключение Счетной палаты на проект поправок к федеральному бюджету на 2019 год.

Согласно документу, на 12,9 млрд руб. в текущем году будут сокращены бюджетные расходы в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы». Это объясняется невозможностью изготовления серийных космических аппаратов ГЛОНАСС-К, а также создания наземного комплекса управления спутниками ГЛОНАСС «из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства и невозможности ее оперативного замещения».

В 2014 году Евросоюз  запретил экспорт в Россию товаров двойного назначения, если они предназначены для конечного военного использования. Поставки для космической отрасли были выведены из-под санкций, но только если они предназначаются для гражданского сектора. Но ГЛОНАСС является системой двойного назначения, то есть может использоваться в том числе в военных целях.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.