Categories:

За последние 3 года предприятий в России стало меньше на 800 000

С 2015 по 2018 годы численность российских компаний (юридических лиц) сократилась с 5,04 млн. до 4,2 млн., то есть на 800 000, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Финэкспертиза.

Преобладание числа закрывшихся компаний над числом открывшихся началось в 2016 году. Рекордная «смертность» бизнеса зафиксирована в 2018 году – численность компаний уменьшилась на 346 995. Всего в России осталось работать 4 214 742 организации. По этому показателю мы откатилась до уровня 2004 года. Но почему?

Иметь собственное дело в России становится невыгодным. Мало того, что начинающие компании не получают от государства никаких преференций (как во многих зарубежных странах), частному бизнесу крайне трудно получить кредиты. И банки дают их неохотно, и процентные ставки столь высоки, что страшно кредитоваться. А без кредита начать собственное дело крайне сложно.

Еще надо отметить колоссальное количество ограничений и препон, создаваемых проверяющими инстанциями и чиновничеством. Многие контролирующие организации доводят до своих сотрудников план по штрафам и иным санкциям при проведении любых проверок. В итоге контролеры придираются к чему угодно, вплоть до цвета ниток на спецодежде сотрудников (не так давно рассказало радио «Бизнес-ФМ»).

Чиновники же никак не заинтересованности, чтобы на их территории открывался и развивался новый бизнес. За низкую бизнес-активность никто ругать не будет, а вот если возникнут у предпринимателей какие-то проблемы, чиновник и взыскание получить может, и кресла лишиться. Процветающая коррупция делает бизнесменов зависимыми от огромного числа чиновников и администраторов. Да и отжать прибыльное дело сейчас легко: достаточно иметь хорошие связи в силовых структурах – и у конкурента обязательно найдутся какие-нибудь неисправимые нарушения.

В итоге иметь свой бизнес в России крайне сложно, а уж открыть его с нуля почти невозможно.

При этом если вы работаете на «микроуровне» как индивидуальный предприниматель или самозанятый, то вряд ли кто-то из чиновников, проверяющих или конкурентов обратит на вас серьёзное внимание – масштабы не те. Вот люди и уходят в кустарное производство, опасаясь развивать свое дело до тех масштабов, когда бизнес может оказаться привлекательным для кого-то еще или просто забуксовать из-за административных проволочек.

Налоговое бремя и его тяжесть давно уже стали привычной темой для разговоров в бизнес-кулуарах, но если крупный бизнес может с этим справиться за счет оборотов и капитала, то малый – захлебнется сразу. Мировая практика показывает, что что в успешных странах малый и средний бизнес составляет серьезную часть экономики. Российская же практика такова, что предпринимателю начинают выкручивать руки сразу же, как только он сообщил системе о себе.

Еще одна причина сокращения малого и среднего бизнеса – это падение спроса на товары и услуги со стороны населения из-за уменьшения его доходов в последние 4 года и увеличения налогового бремени. Значительные риски для малых предприятий создают, например, проверки законности платежей со стороны банков на предмет отмывания доходов и финансирования терроризма. Иногда проще закрыть бизнес, чем доказывать, что ты не верблюд.

Темпы роста количества новых малых предприятий скорее всего замедлятся. В любом случае планам российских властей по открытию порядка 2 млн. новых малых предприятий в год в ближайшие 3 года явно не суждено сбыться. Мы видим также сокращение присутствия иностранных компаний в России. Рост налогового бремени, издержек, снижающийся спрос, давление со стороны силовых структур – основные причины закрытия бизнеса в России.

Самое парадоксальное при этом, что власть, ставя задачу по развитию малого бизнеса – не делает ровно ничего для устранения всех выше названных препятствий. Поверить, что они ей неизвестны – невозможно. Тогда в чем же причина? Потеря управляемости в государстве? Или тайный курс именно на сокращение предпринимателей как наиболее независимого и политически опасного класса?

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.