sokolov9686

Categories:

Суд арестовал подозреваемого в госизмене помощника полпреда президента

Александр Воробьев (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)
Александр Воробьев (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

«Изменник» из полпредства

Лефортовский суд Москвы 5 июля на два месяца арестовал помощника полпреда президента в Уральском федеральном округе Александра Воробьева, которого подозревают в госизмене. Об этом сообщил корреспондент РБК из суда. Это самый высокопоставленный гражданский чиновник, арестованный за измену за последние годы.

Такое решение приняла судья Елена Канева по ходатайству следователя ФСБ. Статья 275 УК «Государственная измена» предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Задержание Воробьева произошло 4 июля, спецслужба сообщила об этом на следующий день, не уточнив его должность и обстоятельства предполагаемого преступления. На суде по избранию меры пресечения, куда подозреваемого привезли в маске, Воробьев назвал свою должность, отвечая на соответствующий вопрос судьи. Вскоре после этого суд закрыл процесс для журналистов. Подробности дела не раскрываются.

У Воробьева спецслужбы нашли при себе паспорт гражданина Польши и специальную записывающую аппаратуру, сообщил источник «Взгляда» в правоохранительных органах.

Наличие у Воробьева польского паспорта для жителей Калининградской области не является чем-то из ряда вон выходящим, подчеркнул знакомый арестованного в разговоре с РБК. «Те, кто может позволить, покупают себе недвижимость в Польше и получают паспорт. Если копнуть, то польские паспорта имеют многие представители региональной элиты», — уверен собеседник РБК.

Гусевский район, откуда родом Воробьев и Цуканов, находится близко к польской границе, и руководители как этого муниципалитета, так и соседних, всегда старались развивать взаимоотношения с Польшей, поскольку это давало возможность получать гранты, пояснил знакомый Воробьева. Для небогатых российских муниципалитетов гранты Евросоюза — существенная финансовая помощь.

Ближайший помощник полпреда

Александру Воробьеву 39 лет. Он в 1999 году окончил Гусевский сельскохозяйственный техникум по специальности «правоведение»; в 2004 году — Московский психолого-социальный институт по специальности «юриспруденция»; в 2005 году — National School of Public Administration в Варшаве по специальности госуправление, следует из базы сайта резерва управленческих кадров правительства Калининградской области. В кэше страницы правительства Калининградской области упоминается, что в рамках международного проекта по конкурсу Воробьев получил грант на обучение в Варшаве.

Он работал с Цукановым еще с тех пор, как тот был мэром города Гусева Калининградской области (с 2005 по 2009 год). Воробьев в 25-летнем возрасте возглавил правовое управление города. Фактически — это один из самых доверенных людей Цуканова, сказал РБК источник, близкий к полпредству УрФО.

«Воробьев входил в ближний круг Цуканова, — подтвердил РБК знакомый с арестованным член калининградской общественной палаты, экс-депутат облдумы Соломон Гинзбург. — Он помогал ему по служебным и личным вопросам, взаимодействовал с правоохранительными органами».

Когда Цуканов стал губернатором Калининградской области, Воробьев сначала представлял его в судах, а в 2015 году возглавил Агентство по имуществу по Калининградской области. Когда Цуканов был назначен полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, Воробьев отвечал в полпредстве за документооборот, затем стал федеральным инспектором по Карелии. В период, когда Цуканов работал помощником президента, Воробьев возглавлял его аппарат. После назначения Цуканова полпредом в УрФО Воробьев работал в московском офисе полпредства — отвечал за связь УрФО и федеральных органов власти, рассказал близкий к полпредству источник РБК.

В 2012 году калининградское издание Rugrad сообщало, что Воробьев, работая в правительстве региона, одновременно занимался переоформлением имущества, родственника Николая Цуканова. «Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению чиновников областного правительства не нашла в этом конфликта интересов», — рассказал РБК знакомый задержанного. «Нельзя сказать, что они (Цуканов и Воробьев) друзья, но при любом раскладе Цуканов мог на него опереться», — отметил источник.

Воробьев — тихий, скромный, замкнутый и при этом улыбчивый человек, непьющий, «всегда держался в тени», отметил еще один знакомый задержанного.

Цуканов не ответил на звонок и сообщение РБК. Источник, близкий к полпредству, сказал РБК, что он находится в отпуске.

Сигнал для полпреда

Арест помощника за госизмену — безусловно негативный сигнал для Цуканова, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Цуканов довольно адаптивный политик, демонстрировавший высокую карьерную выживаемость. Но это один из самых сильных ударов по нему за всю его карьеру, — полагает эксперт. — Что касается рисков отставки, многое будет зависеть от его реакции. Ведь он может заявить, что он сам активно помогал разоблачению и участвовал в операции».

Политолог Александр Лучин полагает, что карьерные перспективы Цуканова зависят от того, насколько будут серьезны претензии к полпреду в контексте дела его помощника. В подобных делах спецслужбы обычно документируют каналы передачи информации, способы экстренной связи с кураторами и весь круг общения подозреваемого, а также его служебные контакты, помогавшие в карьерном продвижении.

Статус арестованного говорит о том, что это согласованное силовиками на самом высоком уровне решение и все риски следствием просчитаны, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. «Одно дело, когда речь идет о коррупции и другое дело госизмена — политическая нелояльность и связь с иностранными структурами. Это в глазах власти смертный грех», — отметил эксперт. Он считает, что судя по отсутствию оперативных комментариев на арест, операция не была согласована с полпредом.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.