Categories:

Частные собственники - разрушители России

России грозит «экологический Чернобыль»

В России существует угроза глобальной экологической катастрофы, которая может быть сравнима с аварией на Чернобыльской АЭС. Об этом заявила глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Родионова.

Она уточнила, что угроза исходит от химического предприятия, расположенного в Иркутской области, «Усольехимпром», которое производит хлор и других химические вещества. По словам Родионовой, это «самый яркий пример безобразного поведения собственника в Иркутской области».

«Это огромное химически опасное предприятие, которое находится в полуразрушенном состоянии. Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили», — заявила в интервью «Известиям» Родионова.

До сих пор на территории предприятия, обанкротившегося в 2017 году, остаётся огромное количество ртутьсодержащих остатков, которые нуждаются в демеркуризации. Кроме того, в корпусах завода хранятся ёмкости с химически опасными веществами, а в скважины, из которых выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы.

«Рядом течёт Ангара, и понятно, если такую скважину прорвёт, река будет загрязнена. Фактически это территория экологической катастрофы», — отметила глава Росприроднадзора.

Родионова подчеркнула, что предпринимать все необходимые меры нужно уже сейчас, в противном случае «мы получим такой «экологический Чернобыль».

Как сообщало ИА REGNUM, меры по демеркуризации промплощадки предприятия «Усольхимпром» были разработаны ещё в начале 2014 года в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012−2020 годы» и оценивались в 1,76 млрд рублей. Однако эти мероприятия касались в основном демеркуризации здания закрытого цеха ртутного электролиза и не включали в себя очистку шламоотстойников ООО «Усольехимпром» от ртути.

Позднее, в 2015 году, Иркутский областной суд обязал «Усольехимпром» демеркуризировать шламонакопитель, в котором скопились огромные объёмы ртути. Администрация предприятия отказывалась проводить работы по очистке территории от опасного металла, ссылаясь на отсутствие необходимых для этого денежных средств. Однако Западно-Байкальская межрайонная прокуратура настояла, что содержание большого объёма ртути угрожает экологии, тяжёлый металл может попасть в естественные водные объекты, в почву, в атмосферу и причинить ущерб здоровью людей.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.