sokolov9686

Category:

В Киргизии началась операция по задержанию экс-президента Атамбаева

© Стоп-кадр видео Ирины Карамушкиной     Спецназ на территории дома Алмазбека Атамбаева
© Стоп-кадр видео Ирины Карамушкиной Спецназ на территории дома Алмазбека Атамбаева

В киргизском селе Кой-Таш проходит операция под задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева, сообщила РИА Новости его советница Кундуз Жолдубаева.

По ее словам, в резиденции Атамбаева действует спецназ, началась стрельба.

У дома экс-президента находятся несколько сотен его сторонников и сотрудников милиции, слышна стрельба. Очевидцы рассказывают, что спецназ применяет светошумовые гранаты и резиновые пули. Над домом несколько раз пролетел вертолет.

Сообщается, что порядка десяти человек получили ранения — в них попали резиновые пули. Среди раненых есть журналистка информационного агенства 24.kg Аида Джумашева, передает Sputnik Кыргызстан.

На появившихся в Сети видео видно, что Атамбаев находился во дворе дома, когда вооруженные люди в форме начали стрелять.

Как рассказали корреспонденту РИА Новости сторонники экс-президента, сейчас спецназ уже вошел на территорию резиденции.

Неявка на допрос

Поводом для задержания Атамбаева стало то, что он трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Бывший президент проигнорировал все повестки и заявил, что "даже в руки их брать не будет". На вопросы он предложил ответить дистанционно — в письменном виде через адвоката. По закону, если свидетель трижды проигнорировал повестки на допрос, милиция имеет право принудительно привести его.В конце июня парламент Киргизии передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева, подготовленный специальной депутатской комиссией, после чего прокуратура выдала заключение о том, что бывший президент может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим незаконным действиям.Кроме того, 27 июня депутаты лишили экс-президента неприкосновенности. Если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненное заключение.

Сам Атамбаев назвал обвинения "абсурдными" и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Это единственный всенародно избранный президент, добровольно передавший власть после выборов.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.