Categories:

Осторожно, мошенники! Судебный приказ.

Как украсть деньги с помощью судебного приказа

В настоящей статье описывается одна из многочисленных мошеннических схем, которая с некоторым успехом применялась в банках в современной российской рыночной системе. Статья направлена не на передачу неопределенному кругу лиц преступного рецепта быстрых денег, а на повышение бдительности сотрудников подразделений безопасности банков и иных заинтересованных лиц в целях профилактики правонарушений.

Институт приказного производства

В 2016 году в арбитражный процесс введен институт приказного производства. Законом установлены следующие правила.

Судебный приказ – судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по определенным видам требований в пределах 400 000 рублей.

Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства.

Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о выдаче судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Указанные свойства судебного приказа позволили организовать преступную схему. Она заключается в следующем.

Будьте бдительны

Известно, что исполнительные документы могут предъявляться напрямую в банк, где у должника открыт счет. В этом случае банк обязан списать деньги со счета должника при их наличии.

В банковской практике принято, что входящие исполнительные документы, прежде чем быть оплаченными, проверяются на предмет подделок и мошенничеств. К сожалению, у большинства банков возможности для этого крайне ограничены, чем и пользуются мошенники.

Основным способом верификации исполнительных документов от арбитражного суда является проверка по картотеке арбитражных дел.

Сотрудник банка, проверяющий поступивший приказ, находит его в картотеке, убеждается, что документ был вынесен, и отправляет его на оплату. Деньги уходят мошенникам.

Как это получается?

Напомню, что судебные приказы выносятся без вызова сторон на основании доказательств, которые представил взыскатель. Взыскатель-мошенник выясняет, у кого какие деньги лежат в каком банке, и выбирает жертву. Обычно это возможно благодаря связям в банках или ФНС.

Далее готовятся документы о мнимой бесспорной задолженности жертвы перед мошенником. Арбитражный суд рассматривает эти документы и вполне ожидаемо выносит судебный приказ, через пару дней он появляется в картотеке. А еще через некоторое время он будет направлен сторонам судебного дела, то есть мошеннику и жертве.

И вот здесь узкое место всей схемы. Мошенник должен успеть предъявить приказ в банк раньше, чем жертва узнает о существовании этого приказа. Для этого документы подаются в суд не по месту нахождения жертвы, а в отдаленный суд. Например, если жертва в Москве, то имеет смысл провернуть схему через арбитражный суд Хабаровского края. Потому что тогда увеличивается почтовый пробег, и у мошенника больше пространства для маневра.

Как только приказ появляется в картотеке, мошенник изготавливает его оригинал, то есть просто распечатывает его прямо из картотеки, ставит печать якобы суда и подпись якобы судьи. Это прямая подделка документов. Вот эта подделка и заходит в банк.

Только спустя время подлинный приказ из суда дойдет до жертвы, последует его отмена, потому что никаких задолженностей в действительности между жертвой и мошенником не существует. Но деньги уже будут списаны.

Что делать банку?

При проверке судебных приказов необходимо обращать внимание вот на что.

1. Сумма долга. В приказном производстве рассматриваются споры на сумму не более 400 000 рублей, следовательно мошеннику выгодно подделывать документы на суммы, близкие к 400 000 рублей.

2. Регион должника и регион суда не совпадают. Это не явный признак, но повод для дальнейшей проверки.

3. Дела, где взыскателем является то же мошенническое юридическое лицо. Если картотека выдает много (5–6 и более) дел, рассмотренных разными судами примерно в одно время, это явный признак схемы.

4. Звонить в суд и выяснять у помощников, был ли направлен почтой или выдан под расписку оригинал приказа.

В настоящее время указанная схема, очевидно, дискредитирована, т. е. раскрыта, и применяется уже не так активно. Возможно, через некоторое время начнется очередная волна.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.