Categories:

Богачи в России жиреют

Российские миллиардеры поставили новый рекорд богатства. Согласно индексу Bloomberg, с начала года у них добавилось $36 млрд

Индекс миллиардеров Bloomberg – ежедневный рейтинг самых богатых людей мира. Читать его каждый день смысла нет, но иногда – для поднятия настроения – стоит.

По состоянию на 2 августа в нем больше двадцати наших соотечественников. Причем за последние семь месяцев все самые богатые вышли в плюс.

Никто не убавил. Наоборот.

Первый из наших — Леонид Михэльсон. Газ. «Новатэк», если кто не в курсе.

С 1-го января Михэльсон подрос на 5,4 млрд. — долларов, разумеется. Сейчас он весит где-то 25 млрд. В рейтинге Bloomberg занимает 36-е место.

Конечно, в мире есть люди и побогаче, чем он. Всякие гейтсы и цукербергы. Но вот Элона Маска Михэльсон обогнал. Что не может не радовать.

К сожалению, от Элона немножко отстал наш Владимир Потанин, который «Норникель». Элон на 40-м месте, Потанин – на 42-м. Но он догонит, мы в него верим. У него большой потенциал, к тому же он в плюсе – набрал 3 млрд. за семь месяцев. А Маск, наоборот, стал на 1,3 млрд. беднее. Жми, Володя, за тобою страна!

Сталь, Новолипецкий металлургический комбинат, Владимир Лисин — 45-е место в рейтинге Bloomberg. Тоже прибавил 3 млрд.

Алексей Мордашов, 52-е место, опять же сталь. Разбогател за последние месяцы на 1,8 млрд.

Вагит Алекперов стал богаче на 2,3 млрд., Геннадий Тимченко – на 3,68 млрд., Алишер Усманов – на 2,69 млрд.

Богатейшие люди нашей страны за последние семь месяцев в совокупности разбогатели на 36 млрд. долларов. Если считать в рублях — на 2,34 трлн. руб.

2,34 трлн. руб. – это почти четыре бюджета всей Московской области в 2018 году. Все Подмосковье в течение 12 месяцев жило на сумму в четыре раза меньше. Дороги новые строились, ремонтировались старые, пособия выплачивались, дотации, детские сады, школы, поликлиники, вся социалка, спорт какой-никакой.

При том, что население Московской области – 7 млн. человек. А в рейтинге Bloomberg — 20 человек. Почувствуйте разницу.

Разница в том, что богатейшие люди страны богатеют, а беднейшие беднеют.

По оценкам Росстата, доходы россиян падают пять лет подряд. Сейчас они на 12% ниже уровня докризисного 2013 года. Хотя кризиса уже нет. В прошлом году рост ВВП достиг 2%, превысив прогнозы. На 2019 год Банк России прогнозирует рост экономики до 1,5%. Минэкономики рассчитывает, что прирост ВВП по итогам года вырастит на 1,3%.

Раз кризиса нет и растет экономика, количество бедных людей в стране должно, соответственно, сокращаться. А оно, наоборот, увеличивается.

В 2019 г. число людей с доходами ниже прожиточного уровня выросло до 20,9 млн. человек. Уровень бедности повысился до 14,3% против 13,9% год назад.

Больше половины семей, где есть дети, живут за чертой. 59% россиян вынуждены экономить на самом необходимом.

Министр труда на днях сообщил, что на борьбу с бедностью в 2019 г. будет выделено 7 млрд., рублей. Их направят в 13 пилотных регионов.

7 млрд. рублей на 13 регионов и 2,34 трлн. на 20 человек. Почувствуйте разницу.

Ужасно грустно становится, когда видишь, как несправедливо все-таки устроена наша жизнь.

У двух десятков людей, которым фантастическим образом удалось завладеть природными ресурсами всей нашей огромной страны, безумное по человеческим меркам богатство растет и пухнет. А миллионы граждан этой самой страны становятся с каждым днем все беднее и беднее. И нет просвета. 7 млрд. рублей, собаке кость, грызи и радуйся. Эх.

Но лучше не портить себе настроение. Зачем?

Читая рейтинг миллиардеров, лучше думать только про позитив. Про то, какие молодцы все-таки наши богатеи. Отлично выглядят на мировой арене, наращивают мощь.

Представьте, как завидуют их богатству те, кто ниже в рейтинге Bloomberg. Китайцы, корейцы, американцы. Сотни богатых людей мира мечтали бы иметь такие состояния и такие приросты, как наши миллиардеры. Но не могут...

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.