Category:

За продуктами — в Польшу

Странно слышать, что туда ездят только несостоятельные люди (Delfi, Литва)

© CC0 / Public Domain, piviso.com
© CC0 / Public Domain, piviso.com

Польша магнитом притягивает покупателей со всего мира, в том числе и из соседней Литвы. Многие потребительские товары и продукты в Польше стоят, как минимум, в два — три раза дешевле, утверждают эксперты. Однако шоппинг в Польше наносит ощутимый ущерб экономике Литвы, исчисляемый сотнями миллионов евро, говорится в статье.

Арнас Мазетис, Агне Василяускайте:

Люди, которые еще верят в миф, что в Польшу за покупками ездят только бедные люди или люди со скромным достатком, заблуждаются. Жители Литвы, регулярно закупающиеся в Польше, рассказали, что за пиджак, который в Литве стоит 400 евро, в Польше они платят почти в два раза меньше. И это не единственная вещь, за которой в Польшу ездят не только жители Литвы.

Старший экономист банка «Люминор» (Luminor) Жигимантас Маурицас заверил, что Польша — уникальная страна, привлекающая не только литовцев. По словам экономиста, Польша, как магнит, притягивает покупателей почти со всего мира. На вопрос, сколько жителей Литвы ездит за покупками в Польши, Маурицас сказал, что цифры — большие.

«Департамент статистики Польши ежегодно считает потоки торговли на границе. Литва — не исключение. Из всех соседних стран люди массово едут в Польшу за разными товарами: едой, лекарствами, бытовыми товарами. Литва тут не исключение. Например, в Украине и Словакии баланс хуже, чем в Литве. Странно, что сами поляки не ездят в Украину за более дешевыми товарами, у немцев баланс плохой. На Литву с приграничной торговли приходится 4%, и Польша магнитом притягивает покупателей со всего мира», — сказал Маурицас.

Правда, экономист указал и на то, что такие действия жителей Литвы наносят ущерб экономике своей страны. «Ущерб, я осмелюсь сказать, немалый. Объемы торговли, согласно данным польской статистики, составляют 3,5% всей розничной торговли», — сказал экономист. Согласно последним данным, в 2017 году в деньгах это было 370 миллионов евро.

«Большую часть денег жители Литвы тратят не на продукты, продукты составляют всего 23%. Расходы на продукты из года в год несколько увеличиваются, но большую часть все же составляют не они. Люди едут в Польшу не за продуктами, а за потребительскими товарами», — сказал Маурицас.

«Это лекарства, мебель, бытовая техника, строительные материалы. Целая палитра товаров, которые покупают не только литовцы, но и жители других соседних стран. Это не проблема Литвы, где якобы все дорого, это результат уникальности Польши, поляки, как магнит, притягивают ценами на товары и предложениями», — сказал Маурицас.

Основатель интернет-магазина Baldai1.lt Пиюс Макарявичюс заверил, что людей привлекают цены, но отталкивают расходы, которые не окупают время, затраченное на поездку. «Да, люди всегда искали, где дешевле. Мы в Литве начали работать 11 лет назад, предлагать польскую мебель, поскольку тогда соотношение цены и качества там было хорошее, но сейчас мы видим, что люди стали больше ценить время, удобство, безопасность, а не те 10-15%, которые можно сэкономить, если поехать в Польшу», — сказал предприниматель.

Он подчеркнул, что люди все чаще стали оценивать затраты на поездку. «Если говорим о мебели, то тут расходы большие. Почти во всех случаях, я могу сказать, транспорт и временные затраты всегда будут выше, чем в Литве», — сказал Макарявичюс.

Еще один аспект — безопасность в связи с покупкой товара. «Я думаю, именно из-за этого люди начинают оценивать временные затраты и транспорт, а также безопасность, возможность оплаты, обслуживание клиента. Для людей важна возможность вернуть товар, если с ним что-то не так или оперативно решить проблему», — заметил специалист.

Пример Ины Дошкуте прекрасно иллюстрирует причину, по которой жители Литвы едут за покупками в Польшу. Женщина уверяет, что цены на многие товары там в 2-3 раза ниже. «Ездить за покупками в Польшу я начала 8-9 лет назад. Хорошо помню, что первый раз это было 16 февраля, мы поехали посмотреть цены. Поехали впятером. Мы тогда увидели, какие там цены. Все были в шоке. Могу сказать, что ехали не бедные люди, ехали состоятельные люди. Мы просто хотели посмотреть, точно ли там все так, как рассказывают. Нас разница в ценах шокировала», — сказала покупатель.

Женщина уверяет, ездит туда раз в несколько месяцев. «Мы всегда сочетаем отдых с шопингом. Например, если едем на состязания, параллельно заходим в магазины. Всегда ездим раз в 4 месяца. Чаще всего покупаем одежду. Та же одежда, которую мужу покупаем в Литве, там стоит в два раза дешевле, а иногда и в три. Представьте себе, покупаете в Литве брендовый пиджак за 400 евро, а в Польше он стоил 120. Думаю, разница очевидна. То же самое с лекарствами. Если нужны лекарства для суставов, у нас они стоят 130 евро, а в Польше — 40. Это большие деньги. Странно, когда говорят, что туда ездят бедные, это не так», — сказала Дошкуте. Она заметила, что самое дешевое место в Польше — Сувалки, а вот в Варшаве и Кракове цены выше.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.