Category:

Как уйти от контроля ФНС пенсионеру?

Большинство пенсионеров получают пенсию на банковские карты. Это очень удобно, но, учитывая тотальный контроль за «умопомрачительными» доходами пенсионеров со стороны налоговых органов, такие удобства могут принести ряд неприятностей.

Банки зарабатывают на пенсионерах

Самым безобидным и практически незримым неприятным моментом является то, что пользование картой банка платное. Кроме того, в период нахождения денег на своих счетах банки пользуются деньгами пенсионеров, учитывая, что не все снимают всю сумму с карты или снимают не сразу.

Государство сознательно позволяет пользоваться банкам деньгами пенсионеров, перечисленными из средств Пенсионного фонда, но от этого, как говорится, никуда не деться.

Контроль средств пенсионеров

Другим моментом является то, что государственные учреждения контролируют средства, размещенные на банковских счетах, в том числе и пенсионеров. Банки могут по своей инициативе информировать ФНС о движениях по счету.

Результатом такого контроля могут послужить самые негативные последствия. В частности, если у неработающего пенсионера будет установлен дополнительный источник дохода, последний может лишиться доплат, положенных к пенсии, также возможно привлечение к административной ответственности и возмещение ущерба Пенсионному фонду. С начала этого года некоторые пенсионеры уже вызывались в налоговый орган на беседу с целью разъяснения происхождения денежных средств на карте.

Что делать, если есть дополнительные доходы?

Имеются в виду дополнительные средства: сдача квартиры, помощь детей или подработки, и эти деньги пенсионер получает переводом.

Выход есть. Вариант несложный, но продуктивный. Необходимо завести карту другого банка.

Лучше будет, если это карта некрупного регионального банка. В этом случае появятся некоторые неудобства, возможно, банкоматов этого банка будет меньше или появится комиссия, но в этом случае дополнительный доход будет скрыт от ненужного внимания контролирующих органов.
Кроме того, можно оформить карту на трудоспособного родственника, при этом во избежание ответственности за передачу карты нужно оформить доверенность по форме, установленной банком, или нотариальную доверенность.

Если все-таки пришло уведомление из налоговой с требованием о явке
Логика подсказывает, что такое приглашение вряд ли будет сопряжено с раздачей подарков, поэтому к такому визиту нужно быть готовым.

Если на карту поступают ежемесячные перечисления, предупреждайте заранее плательщиков, чтобы в комментарии к платежу прописывали «Возврат долга», «Подарок», «Помощь» и т.д., если комментариев нет – говорите, что помогли дети, родственники, сослуживцы, которые знают о вашем тяжелом финансовом положении.

В случае единовременного получения на карту денежных средств налоговая также может заинтересоваться поступлением. В этом случае можно сказать, что взяли деньги в долг либо такой долг вам вернули.
Иначе, в лучшем случае, ФНС удержит 13 % от суммы, в худшем признает вас работающим пенсионером.

Эпилог

Берегите свои деньги, в противном случае излишний контроль со стороны государственных контролирующих органов обернется для вас большими неприятностями и финансовыми потерями.

Юрист, Власова Ольга Дмитриевна
источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.