Categories:

Как мошенники обманывают граждан с помощью новой строчки в квитанции ЖКХ

Совсем недавно россиян «обрадовали» новостью о том, что региональные власти будут по своему усмотрению включать в платежки граждан новую строчку – страхование жилого помещения. Несмотря на то что соответствующий закон вступил в силу всего несколько дней назад, преступники уже придумали, как с его помощью нажиться на простых гражданах.

Действия мошенников

В подъездах развешиваются объявления о том, что с этого месяца у жильцов имеется обязанность платить за страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Заключением договоров занимается такая-то страховая компания, подать заявку необходимо через указанный там же сайт. Сделать это нужно быстро, потому что льготный период, позволяющий застраховаться со скидкой 50%, действует только в ближайшие пару дней.

На сделанном наспех сайте доверчивые граждане заполняют анкету, после чего им предлагается внести оплату за годовую страховку с указанной скидкой и ожидать договора по почте или курьером. Естественно, произведя оплату через сайт мошенников, никаких договоров жильцы не получают, а их персональные данные остаются у преступников.

Не брезгуют аферисты и лично ходить по квартирам жильцов – те, кто не обращает внимания на объявления с сайтами, вряд ли смогут отказаться от предложения «сердобольного работника честной страховой компании», который целыми днями сбивает ноги для того, чтобы побольше людей заплатило за страховку только полцены.

Естественно, доказать свою принадлежность к страховой компании мошенник может только словами и распечатанными на принтере документами. Компании, от имени которой он делает предложение, либо не существует, либо там просто о нем ничего не слышали.

Кто находится в особой зоне риска?

Эксперимент со страхованием жилья пока что охватывает всего четырнадцать регионов, однако новости о нем распространились по всей России, а информация о субъектах-участниках имеется далеко не в каждом источнике, поэтому мошенники не стесняются «работать» даже там, где включение в квитанции страховки пока что даже не обсуждалось.

Кроме того, на сегодняшний день страхование жилого помещения производится на добровольной основе – включать просто так новую строку в квитанцию и требовать за нее деньги абсолютно незаконно. Но это тоже знают не все – некоторые граждане слышали лишь часть информации о нововведении, либо читали короткую новостную заметку, где попросту отсутствовали такие сведения.

Нагнетается ситуация и представителями страховых компаний, которые уже начали борьбу за новых клиентов, и не желая уступать новое направление своим конкурентам, иногда идут на некоторые недомолвки и даже распространение дезинформации.

В зоне риска находятся пожилые люди, которым бывает сложно самостоятельно перепроверить полученную информацию, а также те, кто не следит за цифрами и изменениями в квитанциях, предпочитая доверяться управляющей компании. В первую очередь преступники рассчитывают на нежелание жертв анализировать информацию, их невнимательность и недостаточную осведомленность.

Как защитить себя и своих близких?

Как и в случае с любой аферой – обдумывайте полученную информацию, не позволяйте ограничивать себя временными рамками. Преступники делают все, чтобы у Вас не было возможности проанализировать ситуацию перед принятием решения, а Ваша задача заключается в обратном.

Что касается данной ситуации. Внесенные несколько дней назад изменения в законодательство не предполагают немедленного включения в квитанции новой строки: на разработку методики и программ по страхованию отведено три месяца.

Да и увидят новую строчку в квитанции ЖКХ пока что только жители Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Тверской, Белгородской, Свердловской, Новосибирской, Омской и Тюменской областей, а также Краснодарского, Красноярского, Пермского, Забайкальского и Хабаровского края.

Кроме того, страхование жилых помещений остается добровольным – собственник или наниматель вправе игнорировать данную строку и оплачивать коммунальные услуги без ее учета, или согласиться платить страховку. Но никто не может принять это решение за него и просто поставить перед фактом.

Не позволяйте себя обмануть – не кормите мошенников за свой счет. Поделитесь данной публикацией с родными и близкими, возможно, это поможет им уберечься от мошенников. 

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.