Categories:

Банкам разрешили безнаказанно кошмарить должников-заемщиков

Согласно постановлению Верховного суда России, вынесенному на днях, банкам больше не будут выписываться штрафы за нарушение закона о взыскании долгов с физических лиц и превышение полномочий в этом процессе.

Что теперь будет?

Еще не так давно ФССП (Федеральная служба судебных приставов), которая контролирует деятельность взыскателей, очень часто штрафовала за превышение норм закона и своих полномочий не только коллекторские конторы и агентства, но и сотрудников банков, работающих в отделах взыскания.

Однако теперь Верховный суд посчитал, что банки нельзя приравнять к категории субъектов закона о взыскании просроченной задолженности, согласно 230-ФЗ, а значит, и ответственность согласно этому закону они нести не должны. Получается, теперь за превышение полномочий и чрезмерное давление на должника к ответственности будут привлекать только коллекторов, а специалисты банков вольны прибегать к любым методам выбивания долгов с клиентов без каких-либо последствий для себя.

Причины решения

На самом деле такое спорное решение ВС объясняется желанием Центробанка оставлять за собой право применения различных мер воздействия на должников и на кредитные организации.

За последние 1,5 года приставы получили 74 000 жалоб на неправомерные действия взыскателей, из которых 3120 обращений касалось именно нарушений при взыскании и превышения полномочий банковских служащих. Однако в отношении самих сотрудников банков из общего числа было составлено только 133 протокола об административном правонарушении и вынесено 13 предписаний об устранении нарушений, а также 10 решений суда о назначении штрафа.

Из них за текущий год против сотрудников банков по факту превышения полномочий и неправомерных действий было возбуждено уже 44 дела об административных правонарушениях, при этом по шести из них суды вынесли решение о назначении штрафов, общая сумма которых составляет порядка 240 000 рублей.


ФССП настаивает на том, что правила, прописанные в 230-ФЗ, должны одинаково распространяться на всех взыскателей, поскольку в противном случае количество жалоб со стороны граждан заметно увеличится. И именно к этому и приведет новое решение ВС, так как оно фактически развязало руки банковским структурам в отношении взыскания долгов. Теперь отделы взыскания долгов банков смогут использовать все методы взыскания «черных коллекторов», которые заключаются не только в давлении на должников и в угрозах, но и психологическом, а также в физическом насилии.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.