Categories:

Норвегия намерена топить российские траулеры как корабли-разведчики

Скандинавы обвинили Москву в морском шпионаже и пригрозили ударом по гражданским судам

Эксперты НИИ Минобороны Норвегии предложили военному командованию своей страны рассматривать все российские гражданские суда — рыболовецкие, исследовательские и т. д. — в качестве «легитимных», проще говоря, потенциальных целей. 

Об этом пишет норвежское интернет-издание Aldrimer.no., которое ссылается на аналитический доклад, опубликованный на сайте НИИ Министерства обороны Норвегии.
https://www.aldrimer.no/mange-russiske-skip-driver-spionasje/

Многие российские корабли шпионят

Подавляющее большинство российских гражданских судов, и в частности исследовательских судов, получают или могут быть запрошены для получения разведданных для России. Это видно из исследовательского проекта. Российское научно-исследовательское судно «Акдемик Лазарев» (на снимке) несколько дней назад в режиме систематического поиска возле военной станции Хааконсверн под Бергеном, которая является главной базой военно-морского флота. Судно оборудовано буксирующим гидролокатором.

Снимок экрана: MARINETRAFFIC.COM/ALDRIMER.NO
Снимок экрана: MARINETRAFFIC.COM/ALDRIMER.NO

Большинство российских гражданских судов имеют или могут быть назначены разведывательные миссии в той или иной форме. Это позволяет гражданским российским судам становиться законными целями в гибридной военной ситуации. Это заключение крупного исследовательского проекта в Шведском институте оборонных исследований (FFI).

КЬЕТИЛ СТОРМАРК

Исследовательские суда из России часто являются высокотехнологичными судами, которые легко могут быть превращены в эффективные шпионские корабли. Корабли часто появляются рядом с различными военно-морскими учениями и операциями НАТО в разных частях мира, как Aldrimer.no мог бы сказать в пятницу, так обстоит дело во время текущих российских морских операций вдоль норвежского побережья прямо сейчас.

Исследовательский проект

Но также большое количество других судов может быть использовано для шпионажа.

«Российские исследовательские суда имеют несколько разные типы миссий», - говорит Aldrimer.no главный научный сотрудник Фрэнк Брундтланд Стедер из Института оборонных исследований (FFI).

Он дает понять, что норвежские власти должны исходить из того, что все российские гражданские суда вдоль норвежского побережья могут быть использованы для сбора разведданных для России.

Компания Places была руководителем недавно завершенного норвежского исследовательского проекта в FFI, который выявил аномальное движение гражданского корабля вблизи норвежских военных баз и учений. Был сделан вывод, что части иностранного гражданского судоходства используются для мониторинга или разведки. Проект представляет собой сотрудничество между Норвежским институтом оборонных исследований в Норвегии и Военно-морской аспирантурой в США.

Вероятно, шпионский корабль

Что касается прямых вопросов, то Стедер признает, что вполне разумно предполагать, что все суда, на которые ссылается Aldrimer.no в пятницу (см. Ссылку на их собственную статью), включая «Акедемик Мстислав Келдыш», «Акедемик Лазарев» и «Эльбрус», имеют разведывательные обязанности.

Гибридные войны

Тезис также подчеркивает, что российские гражданские корабли могут играть важную роль в гибридной войне России против Норвегии. Тогда те же корабли могут стать законными целями для норвежских вооруженных сил в возможном конфликте.

«В конечном счете, понимание ситуации морских сетей в наших областях интересов, независимо от национальности, также будет иметь решающее значение в ситуации, когда противник усиливается. В условиях кризиса или вооруженного конфликта ключевые игроки в скрытых морских сетях могут при определенных условиях стать законными военными целями ».

«Дальнейшие исследования должны поэтому рассматривать использование больших данных и, возможно, использование СНС в «процессе нацеливания» на оперативном уровне, чтобы оценить, должен ли метод также быть интегрирован в цикл, который выбирает и расставляет приоритеты военных целей»,

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.