Category:

Власти придумали для россиян новую пенсионную реформу

© Рамиль Ситдиков РИА Новости
© Рамиль Ситдиков РИА Новости

В Министерстве финансов сообщили детали законопроекта о новой системе добровольных пенсионных накоплений (пока добровольных...). В пресс-службе ведомства отметили, что рабочее название документа — "О гарантированном пенсионном продукте". Его направили на согласование в Минтруд.

"В ближайшее время планируем представить законопроект для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесен в правительство", — добавили в министерстве.

Отмечается, что один из основных элементов "гарантированного пенсионного продукта" — исключительно добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений.Помимо этого, государством гарантируется сохранность долгосрочных пенсионных накоплений, накопительные счета граждан должны регистрироваться центральным администратором, для бизнеса предполагается ввести налоговые льготы, а для граждан налоговые вычеты. Хотя, государство просто не в состоянии гарантировать сохранность даже государственных финансовых потоков. Все разворовывается моментально и гарантированно... это признал даже президент...

В Минфине добавили, что в рамках новой системы у россиян будет возможность присоединить к «гарантированному» пенсионному продукту накопления из системы обязательного пенсионного страхования.

"Основная цель данного законопроекта — создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов для как самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ", — отмечается в сообщении.

Ранее финансовые власти разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), ключевым отличием нового механизма должно было стать то, что накопления будут собственностью граждан. Предполагалось, что формироваться и храниться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане могли бы направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно. Стартовым капиталом, согласно концепции, могли бы стать средства, аккумулированные ранее в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому механизму. Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что рассчитывает на запуск механизма ИПК с 2020 года.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил журналистам в конце августа 2019 года, что Минфин и ЦБ в начале сентября представят новую модель формирования пенсионных накоплений, называться ИПК, как планировалось ранее, она не будет. Вот это-то и настораживает...

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.