Category:

Жалоба участковому на соседей за нарушение тишины – пишем правильно

Что делать, если соседи не соблюдают закон о тишине и продолжают ранним утром сверлить стену? Какие меры должен принять участковый, если шумный сосед так и не угомонился?

Для начала нужно разобраться, что представляет собой закон о тишине, а в каждом регионе он свой и в зависимости от региона по-своему работает перечень объектов, на которые он распространяется. Им также определяется, в какой период времени должна обеспечиваться тишина. Каждый регион России определяет это сам для себя.

Чтобы понять, как работает именно ваш закон, в вашем регионе, вбивайте в Интернете, в поисковой строке фразу «закон о тишине, например, Московской области». Практически в первых строках вам выпадет ссылка на такой закон. Прочитав его, вы сами сможете понять, в какой период времени нельзя шуметь, где нельзя шуметь и кому нельзя шуметь.

Кроме того, законом будет предусмотрена отсылка на закон, которым регулируется ответственность нарушителя.

Что делать, если соседи не соблюдают закон о тишине

В такой ситуации следует обратиться в правоохранительные органы и проще всего обратиться к участковому с заявлением на шумных соседей. В эру цифровых технологий это можно сделать разными способами, например, отправив электронное обращение через сайт правоохранительных органов.

Если нет доверия к такому виду обращений, вы можете лично посетить своего участкового.

Пишем заявление участковому

В заявлении, в верхнем правом углу указываем полное наименование отделения полиции по вашему месту жительства, Ф. И. О. участкового, далее ваши Ф. И. О., а также ваши контактные данные (адрес, телефон и электронная почта при наличии).

В теле заявления указываем, когда были нарушены ваши права, каким жильцом, из какой квартиры. Если вы действительно лично обращались к соседу с просьбами, а он их проигнорировал, то пишем об этом, а также указываем на свидетелей, кто может этот факт подтвердить.

Ссылаемся на закон о тишине и обосновываем, какой именно пункт нарушил ваш сосед. Далее просим участкового привлечь нарушителя к ответственности за нарушение закона о тишине.

Обратиться с таким заявлением можно в любых случаях, если гражданин нарушает данный закон. Это могут быть ремонтные работы или громкая игра на музыкальных инструментах, громкая работа приборов или прослушивание музыки, лай собаки или скандалы между соседями.

Характер шума также нужно отразить в заявлении.

Какие меры должен принять участковый

Если шумный сосед так и не угомонился, участковый обязан выехать на место такого нарушения и предпринять все законные действия по пресечению данного правонарушения. Если сосед продолжает шуметь, он обязан провести проверку, зафиксировать доказательства и составить протокол об административном правонарушении.

Что делать, если жалоба не дала никакого результата

Очень часто возникают ситуации, когда участковый не реагирует на такую жалобу, либо реагирует, но не своевременно. В таких случаях можно обратиться с жалобой к начальнику участковых либо к начальнику отдела полиции.

Если и это не помогло, обращаемся дальше в прокуратуру с жалобой на бездействие сотрудников полиции.

Если все вышеперечисленные способы не помогли, следует обратиться в суд с исковым заявлением, но для этого у вас должна быть собрана достаточная база доказательств, чтобы суд вынес однозначное решение о наказании виновного.

Законом также предусмотрена возможность выселить неугомонных соседей, даже если они являются собственниками, об этом подробнее в статье Можно ли выселить шумных соседей?

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.