Categories:

Нефть. Скачок. Разборки в Саудии.

Цены на нефть ощутимо скакнули - пока на 8-9 процентов. Правда, до июльских максимумов этого года они еще не дошли. По всей видимости, скачок спекулятивный, так как Саудовская Аравия гарантировала возвращение к обычной работе уже через два дня, а объем поставок на экспорт производится практически в прежних объемах - нефть из хранилищ возмещает выпавшие объемы остановленных призводств. Уже поэтому сбоя в поставках нет, а ценовой скачок носит явно спекулятивный характер. Кто-то "срубит" по легкому.

Снимок экрана 16.09.2019 в 11:49:22
Снимок экрана 16.09.2019 в 11:49:22

Тем не менее неопределенность, конечно, сохраняется. Стоит отметить, что Саудовская Аравия на официальном уровне пока крайне аккуратно формулирует свое отношение к причинам произошедшего - нет ни испепеляющих заявлений в адрес Ансар Алла, ни прозрачных намеков на Иран. 

По всей видимости, сейчас личная спецслужба кронпринца лихорадочно (а откровенно говоря, это ее полный провал) выясняет причастность к произошедшему членов королевской семьи и влиятельных кланов Королевства. До тех пор, пока не будут выяснены все реальные подробности, выступать с официальной версией будет несколько преждевременно, так как кронпринца попросту могут "вести" к какой-то, весьма выгодной для организаторов происшествия, трактовке событий. Понятно, что нужно выяснить настоящие цели террористов и тех, кто за ними стоит, а уж только потом принимать решения.

Поэтому ситуация пока носит временный характер. Арамко, скорее всего, выдержит заявленные сроки ремонта - все-таки ущерб от дронов не может быть критическим (если, конечно, дроны не прикрывали диверсию на земле, как "Боинги" Усамы бен Ладена прикрывали настоящие взрывы Башен). Но Арамко, видимо, запустит производство в ближайшие дни, и обстановка на рынке вернется к норме. 

А вот ликвидация реальных причин теракта - это вопрос не производственный, а политический. И это настоящий вызов кронпринцу Мохаммеду, проверка его по очень высокой мерке. 

Предыдущие неприятности вроде подставы с "делом Хашогги" могут показаться Мохаммеду цветочками. Родственники - они народ такой, присунут неприятность в любой момент. Дружная семья - залог беспроблемной жизни, а уж семейка Саудов с ее 10 тысячами кровных родственников (и это только в мужской ее части) - тот еще гадюшник. Любой женский коллектив обзавидуется.
источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.