sokolov9686

Categories:

У министра-историка худо с историей

Если не Красная Армия победила в Гражданской войне, то какая же тогда армия разгромила фашизм и брала Берлин?

В КОНЦЕ минувшей недели министр культуры РФ и «по совместительству» председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский в Севастополе принял участие в установке закладного камня на месте будущего памятника, посвящённого, как написано на камне, «окончанию Гражданской войны в России». Сам памятник планируют открыть в ноябре будущего года на Карантинной набережной, откуда в ноябре 1920 года отплывали в эмиграцию остатки врангелевских войск, разбитых Красной Армией.

По поводу самой идеи подобного памятника в Крыму, который якобы должен символизировать некое «примирение» красных и белых, было много споров, высказывалась по этому вопросу и «Правда». И вот, похоже, власти решили пойти по излюбленному ими варианту: они, мол, официально к этому памятнику отношения не имеют — устанавливает его РВИО, то есть исключительно «общественность». А правительство Севастополя — орган государственной власти — только-де «оказывает поддержку». Ну чем не повторение варианта с пресловутыми «самовыдвиженцами» на недавно прошедших выборах! И не важно, что всем понятно, кто на самом деле поддерживает такую инициативу, коль скоро её продвигает человек в ранге члена федерального правительства, главное — создать видимость «общественной инициативы» по очередной попытке переписать историю.

Недаром на церемонии закладки камня министр Мединский высказал идею, имеющую, мягко говоря, мало общего не только с реальностью, но и вообще со здравым смыслом. «Победителей в этой (Гражданской. — О.Ч.) войне не было», — заявил он. Надо сразу сказать, что подобная идея вообще-то вовсе не нова и не раз уже звучала из уст сторонников нынешней власти, рядящихся в одежды так называемого бесклассового (то есть не существующего нигде и не существовавшего никогда в истории!) патриотизма. Но одно дело, когда подобное утверждает какой-нибудь болтливый политолог из очередного «клуба» с громким названием, и совсем другое — если такое с пафосом произносит федеральный министр. И уж совсем худо, когда у этого министра — учёная степень доктора исторических наук.

Разве, к примеру, уважаемому доктору наук неизвестно, по какому пути развивалась Россия после завершения Гражданской войны? Разве не называлась она Советской и социалистической республикой? Разве двумя годами позже не образовала — совместно с другими такими же республиками — Советский Союз? Разве не был в нём социалистическим экономический и политический строй? И что всё это создали какие-то марсиане или те самые победители в Гражданской войне, которым министр-историк отказывает в существовании?

И, наконец, как называлась армия, которая сломала хребет фашизму, спасла от него мир и триумфально вошла в Берлин? Не та ли самая Красная Армия, что двумя десятилетиями раньше победила и в Гражданской войне? А чей флаг увидел весь мир на поверженном рейхстаге — флаг победителей в Гражданской войне или, может быть, флаг побеждённых ими и вышвырнутых с русской земли врангелевцев, о которых сегодня так переживает министр Мединский? Поистине, у министра-историка что-то худо с историей!

Кстати, ещё раз об истории. Открытие самого памятника, как уже упоминалось выше, запланировано к 100-летию — чего? «Окончания Гражданской войны», как выбито на закладном камне. Но позвольте, о каком «отмечании столетия» можно говорить в будущем году, если в любом школьном учебнике написано, что Гражданская война в России закончилась в 1922 году, а вовсе не в 1920-м! И этот неоспоримый факт был известен нескольким поколениям советских людей — совсем даже не историкам и уж тем более не докторам наук. Гражданская война завершилась вовсе не разгромом врангелевцев в Крыму, а двумя годами позже — освобождением от японских интервентов и остатков белогвардейщины российского Приморья. Уж знаменитую-то песню «По долинам и по взгорьям» министр культуры должен знать!

Этот последний эпизод с датами — совсем даже не мелочь, а вопрос очень принципиальный. Хорошо известны приветственные слова В.И. Ленина частям Красной Армии, освободившим Владивосток 25 октября 1922 года. Ленин произнёс их 20 ноября на пленуме Моссовета: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский» (выделено мной. — О.Ч.). Обращаю особое внимание на дату: это было последнее публичное выступление В.И. Ленина перед тем, как тяжёлая болезнь фактически приковала его к постели. Поэтому как своего рода завещание партии и народу можно рассматривать следующие его принципиальные слова о том, что «и здесь и там (то есть в Приморье. — О.Ч.) — РСФСР» (то есть Россия. — О.Ч.).

Таким образом, Гражданская война в России могла закончиться и закончилась только с освобождением «нашенского города» Владивостока и полным изгнанием интервентов и их прихлебателей с российской земли. Или, может быть, — боюсь даже представить себе! — участники церемонии закладки камня в Севастополе во главе с министром В. Мединским, в отличие от В.И. Ленина и партии большевиков, не считают Владивосток и в целом Приморье российскими, нашенскими?..

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.