sokolov9686

Category:

Грянем халиловскую, ребята!

В честь известного военного дирижера и худрука ансамбля имени Александрова четыре оркестра прошли «Маршем мужества» по территории Брестской крепости

Духовая музыка звучит в Брестской крепости с момента ее основания – больше двухсот лет. Фото: БЕЛТА
Духовая музыка звучит в Брестской крепости с момента ее основания – больше двухсот лет. Фото: БЕЛТА

ПЕРЕД СМЕЛЫМИ ДАЖЕ ДОЖДЬ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ

Это мало - построить парами,

распушить по штанине канты.

Все совдепы не сдвинут армий,

если марш не дадут музыканты.

Валерий Халилов любил повторять эти строчки Маяковского, потому что с военными оркестрами была связана вся его жизнь. Главный военный дирижер страны, худрук легендарного Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, основатель фестиваля «Спасская башня» трагически погиб в авиакатастрофе в декабре 2016-го. Спустя три года к дню его рождения по всей России - от Южно-Сахалинска до Калининграда - военные ансамбли, оркестры и хоры вышли на улицы, чтобы почтить его память.

Единственным городом за пределами России, который присоединился к фестивалю, стал Брест. Здесь живет однокурсник маэстро - дирижер Валерий Коваль, который больше двадцати лет возглавляет Брестский городской духовой оркестр.

- Просто не имел права пропустить этот проект, - признался музыкант, выдвигаясь в крепость перед выступлением.

Как назло, в день фестиваля Брест буквально накрыло проливным дождем, но на настрой это не повлияло.

- Меня Бог милует: даже если целый день дождь будет идти, перед нашим выходом он прекратится, - уверенно и спокойно подметил Валерий Коваль, надевая свежие белые перчатки.

И оказался совершенно прав. Как только на плацу Брестской крепости начали выстраиваться коллективы - помимо городского духового, к фестивалю присоединились оркестры Брестской погрангруппы, внутренних войск МВД, военной комендатуры, а также воспитанники кадетских классов, - дождь успокоился.

Чеканный шаг, мелодии военных лет и, конечно, авторские композиции Валерия Халилова - 45 минут пролетели словно один миг.

ДЕЛО ЧЕСТИ

- Курс у нас был небольшой, всего 42 человека. Все друг друга хорошо знали, дружили, в конце концов маршировали плечом к плечу пять лет. Валера Халилов, безусловно, был самый талантливый. Но никогда не задирал нос. Даже добившись признания на самом высоком уровне, всегда собирал нас в Москве, - пускается в воспоминания Валерий Коваль. - А ведь многие из нашего выпуска связали жизнь с музыкой и военной службой: кажется, восемь или девять полковников вышло. Учился вместе с нами и будущий начальник военно-оркестровой службы Ленинградского военного округа Николай Ущаповский, и дирижер оркестра штаба Уральского военного округа Александр Карпов, и директор Калининградской филармонии Виктор Бобков. Собственно, он и предложил мне присоединиться к фестивалю в память о Халилове.

На подготовку у брестчан было всего две недели. За это время они разучили четыре авторских произведения из репертуара Халилова - марш «Красноармеец Сухов», «Александр» (посвящен родному брату дирижера, тоже музыканту), «Служу Отечеству» и «Адажио».

- Нам в таких условиях работать не в первой - люди бывалые. Организовались в два счета. На большое мероприятие, нужны немалые деньги и хороший зал. А у нас - четырнадцать дней и ни копейки в кармане. Вот и решили пройтись «Маршем мужества» по территории крепости, - поясняет концепцию Валерий Коваль. - К счастью, кое-какие финансовые расходы взял на себя Российский центр культуры и науки в Бресте. Навстречу пошли отдел культуры горисполкома и руководство мемориального комплекса. А для нас, военных людей, выйти на плац в память о Халилове - дело чести.

Традиции духовой музыки в Бресте всегда были сильны. Связано это не только с военными, которые столетиями базировались в городе. Так, «Парад оркестров СНГ» стал одним из лучших проектов к 1000-летию Бреста, которое отмечали в минувшем сентябре. По приглашению дирижера Валерия Коваля на праздник музыки приехало с десяток коллективов из Беларуси, России и Казахстана. На улицах древнего города играл оркестр Московского кадетского музыкального корпуса, военный оркестр штаба Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации из Санкт-Петербурга, Нижегородский губернский оркестр и другие.

- Фишка нашего парада в том, что участвуют в нем не только военные оркестры, но и профессиональные духовые коллективы. Все вместе мы создаем уникальную музыкальную палитру, - рассказал Валерий Борисович.

В этом году проект получит продолжение - прошлогодние участники уже изъявили желание вновь сыграть для брестчан. Вместе с тем ждут в городе и новых музыкантов. Откуда? Пока секрет.

Григорий БЫСЮК, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»:

- Символично, что фестиваль в память о таком удивительном человеке, как Валерий Халилов, прошел на Брестской земле. Лучшие оркестры города исполнили ярчайшие произведения дирижера и те песни, которые всегда заставляют всех нас немножко подтянуться, стать строже. Именно такая музыка ведет воинов на передовую, не дает им усомниться в себе и своем предназначении. В гарнизоне Брестской крепости тоже были свои оркестры, готовые в нужный момент сыграть победную, чтоб бойцы не падали духом.

Да и в наши дни ни одно мероприятие на территории мемориального комплекса не обходится без духовой музыки. Наши брестские музыканты играют и в снег, и в дождь, и на пронизывающем ветру.

Валерий Халилов родился 30 января 1952 года в семье военного дирижера в Узбекистане. Прошел путь от руководителя оркестра Пушкинского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО до начальника военно-оркестровой службы Российской Федерации - главного военного дирижера. С 2002 года руководил сводными военными оркестрами на парадах на Красной площади в День Победы. Многим Валерий Михайлович запомнился как идейный вдохновитель и музыкальный руководитель фестивалей «Спасская башня», «Амурские волны» (Хабаровск) и «Марш столетия» (Тамбов), а также Международного военно-музыкального фестиваля в Южно-Сахалинске.

С 2016-го - художественный руководитель легендарного Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. 25 декабря того же года самолет, в котором Валерий Халилов и 68 артистов возглавляемого им ансамбля летели с концертами в Сирию, рухнул в Черное море.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.