sokolov9686

Category:

РВИО впервые обнародовало донесение Жукова о смерти Гитлера

В преддверии 75-ой годовщины Победы рассекречены и стали доступны многие документы периода Великой Отечественной войны. РВИО уже писало о геноциде в Ростове и Ростовской области в 1941-1942 годах. На этой неделе Военно-историческое общество опубликовало шифротелеграмму маршала Г.К. Жукова Иосифу Сталину о предоставленных разведкой данных в отношении Адольфа Гитлера и его ближайшего сподвижника Йозефа Геббельса.

Несвоевременная и неполная информация о смерти главных нацистских преступников породила множество мифов, в том числе, версию о том, что Гитлеру удалось покинуть Германию и он благополучно прожил долгие годы в одной из стран Южной Америки. В частности, ФБР рассекретило доклад, датированный еще 21 сентября 1945 г. в котором говорится, что шесть высокопоставленных чиновника Аргентины предоставили убежище главе Третьего рейха. В страну Адольф Гитлер, по версии Федерального бюро, добрался на подводной лодке и поселился на уединенном ранчо в южной части Анд. Однако в обнародованном документе указывается, что занимавший в то время пост директора ФБР Эдгар Гувер посчитал представленные сведения неполными и не дающими возможность продолжать дальнейшее расследование.

По версии, представленной СССР, Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством 30 апреля, его тело обнаружили советские солдаты, а лечащие врачи фюрера подтвердили, что труп принадлежит именно ему. В 2017 г. в очередной раз эту версию поддержали французские ученые. Они подтвердили, что предоставленные российской стороной останки принадлежат Гитлеру.

И вот обнародован еще один документ. Шифротелеграмма датирована 3 мая 1945 года. В донесении Г.К. Жукова приводится информация «Смерш», полученная от обслуживающего персонала Геббельса: начальника гаража Шнайдера и семейного повара министра пропаганды Вильгельма Ланге. Арестованные сообщили, что Адольф Гитлер совершил суицид 30 апреля, однако указать, где находится тело, они не могут; а Геббельс и его супруга покончили с собой  1 мая в подземном убежище Рейхстага, где и были обнаружены их тела. Супругов Геббельс опознали также сотрудники министерства пропаганды, входившие в близкий круг руководителя.

Г. Жуков в донесении сообщал, что незамедлительно начался поиск последнего места пребывания Гитлера и установление обстоятельств его смерти. Из других документов, опубликованных РВИО, стало известно, что 22 апреля Адольф Гитлер отказался от возможности покинуть столицу и последние дни провел в секретном бункере, расположенном рядом с рейхсканцелярией.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.