sokolov9686

Categories:

90% ВВП России находится в частных руках. Кто эти люди?

Мировые аналитики сомневаются: если 97% наших домохозяйств еле сводят концы с концами, то у кого растут доходы

Объем частного финансового богатства в России составляет 1,6 триллиона долларов, что составляет 90% ВВП страны за 2019 год (99 триллионов рублей по курсу валют на конец года). Такой вывод содержится в отчете «Частные состояния в 2020 году. Россия», являющемся частью глобального исследования «Мировое богатство-2020» международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG). Как уточняет, в частности, портал РБК, под совокупным частным богатством BCG понимает финансовые активы всего взрослого населения страны — наличные и депозиты (включая валюту), облигации, акции и инвестиционные фонды, пенсии и страхование жизни, а в качестве исходных данных были использованы консолидированные данные Банка России о финансовых активах домашних хозяйств в Системе национальных счетов (СНС).

Международные аналитики обратили внимание на интересный факт: несмотря на то, что Россия в последние 12 лет сталкивается уже с третьей экономической рецессией, с конца 1999 года объем личных финансовых состояний россиян увеличился в 16 раз. Правда, с 2014 года рост частного богатства замедлился, тем не менее оно все равно увеличилось в среднем на 11,7% за год. При этом, основываясь на информации из различных источников (публикации национальных центробанков, Банка международных расчетов и т. д.), а также на собственном проектном опыте, BCG констатирует — добрая четверть финансового богатства россиян, около 440 миллиардов долларов, хранится за рубежом, в том числе и в оффшорах.

Возникает вполне резонный вопрос — как же так получается у международных аналитиков?

Ведь, например, член Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский не раз в беседах с «СП» отмечал — по данным того же Росстата, только в первой половине 2019 года, спустя всего лишь год после знаменитых «майских указов» Владимира Путина, реально располагаемые доходы населения упали на 1,3%, а за чертой бедности оказалось на 500 тысяч россиян больше.

— По данным того же Росстата, с 2014 года уровень реально располагаемых доходов снизился официально на 11,5%, — уточнил эксперт. — Правда, потом этот показатель скорректировали до 8,5%, но это все равно, как ни крути, мощнейшее падение. В то же время независимые опросы и расчеты независимых экспертов показывают, что падение уровня доходов населения оказалось беспрецедентным по своей глубине — от 30 до 40 процентов. Количество россиян, находящихся за чертой бедности, выросло на 5 миллионов человек, до 21 миллиона. А если принять во внимание, что 40% населения страны имеет зарплату ниже 23 тысяч рублей, в России нищенствует вообще 65 миллионов человек, фактически население целой Франции!

-Надо бы, конечно, уточнить конкретную методику подсчета, которой пользовались аналитики BCG, — заметил аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев, — потому что весь российский ВВП колеблется у отметки в 112 триллионов рублей, и более чем на три четверти формируется госпредриятиями, особенно после пандемии коронавируса. Если принять во внимание предположение BCG, что 90% - это, собственно, инвестиции, контролируемые частным сектором, станет очевидно, что аналитики компании включают в рассмотрение не только владельцев частного бизнеса, но также владельцев и топ-менеджеров крупнейших госкорпораций, которые имеют возможность оказывать фактическое влияние на действия эмитента.

Есть целый ряд очень крупных госкомпаний, где, действительно, влияние топ-менеджмента очень велико. Я бы не сказал, что капитал таких компаний является прямо совсем их личной собственностью, но их мнение в деятельности корпорации является основным при принятии решений. Видимо, BCG включило топ-менеджеров в число бенефициаров российского бизнеса.

«СП»: — Кстати, BCG прогнозирует, что из-за пандемии коронавируса темпы роста личных состояний наших домохозяйств упадут. По мнению аналитиков компании, до 2024 года он составит «всего» 4−6% в год в зависимости от сценария. Например, в случае «быстрого отскока» экономики объем частного богатства россиян достигнет через 4 года 2,2 триллиона долларов.

Сценарий «медленного восстановления» от BCG предполагает прирост личных состояний до 2 триллионов долларов. А вот их же сценарий «долговременного ущерба» (который предполагает, в том числе, чрезвычайно значительное падение мирового рынка акций в этом и следующем годах) личные состояния россиян вырастут только до 1,9 триллиона долларов. Это реальные цифры?

— На самом деле в данной ситуации диапазон прогнозов не только BCG, но и любых других компаний, очень велик. По одной простой причине — никто до сих пор не может понять до конца, что представляет собой эта пандемия коронавируса, когда она закончится, будет ли вторая-третья волна. И если мировой экономический кризис затянется, то как мы будем из него выходить — по V-образному сценарию или по L-образному сценарию. На мой взгляд, наиболее вероятным сценарием выглядит длительная экономическая стагнация, потому что наша экономика оказалась менее подготовленной к таким тяжелым шокам. Несмотря на колоссальные резервы, ее структурные перекосы нам очень сильно мешают. Так что сейчас можно предсказать любые цифры с равными шансами попасть в точку или не попасть.

«СП»: — А как насчет реально располагаемых доходов российских домохозяйств?

— Опять же, если BCG будет включать в свои прогнозы по доходам российских домохозяйств в том числе и топ-менеджеров в госкомпаниях, то, наверное, цифры могут быть рассмотрены как корректные. Но тут следует понимать, что 97% всех российских домохозяйств живут относительно небогато. Фактически более 50% россиян вынуждены тратить на еду более половины своего дохода, а откладывать средства практически не могут.

Более того, за время пандемии домохозяйства изрядно поиздержались. Собственно, запасов у них практически не осталось и пополнять их не с чего — безработица растет, зарплаты снижаются и так далее. Может быть, хоть как-то удастся поднакопить жирок еще паре процентов россиян так называемого среднего класса, который в нашей стране, в отличие от многих других развитых государств, очень маленький. За рубежом он составляет как минимум половину населения, а у нас — единицы процентов. Вот эти-то единицы, возможно, как-то и начнут обрастать жирком.

Но основной объем прироста тех частных богатств, который предрекает BCG, резюмировал Алексей Коренев, приходится как раз на 1% сверхбогатых россиян. Как показывает опыт предыдущих кризисов, подчеркнул он, они свое состояние увеличивают в любом случае, достаточно посмотреть на периоды 2008 и 2014 годов, когда продажи элитных моделей автомобилей вроде Ferrari или Lamborgini увеличивались. Следовательно, эта категория людей точно не обеднеет, потому что на них приходится значительная часть всех накоплений и подавляющая часть всех депозитов.

Кстати, в эту же когорту не беднеющих в любых обстоятельствах россиян, пожалуй, можно отнести не только топ-менеджеров российских госкомпаний, но и детей чиновников высшего эшелона власти.

— Посмотрите, — напоминает Владислав Жуковский, — у Фрадкова, у Иванова, у Матвиенко, у Патрушева, у всех остальных госчиновников есть дети и подрастают внуки. Всех этих, как сейчас принято говорить, «талантливейших молодых управленцев», отпрысков высшего российского чиновничества, мы легко можем увидеть на хлебных постах в том же АЛРОСЕ, а также в Минсельхозе, в других министерствах, госкорпорациях и госбанках. И чтобы не создавать им конкуренцию, надо просто сделать так, чтобы в России не было точек роста, где возникали бы другие независимые элиты. Такая позиция абсолютно не совместима ни с развитием экономики, ни с технологическим развитием, ни с модернизацией, ни с повышением уровня жизни населения. Это политика временщиков — у феодалов, мол, все хорошо, а крестьяне могут и потерпеть.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.