sokolov9686

Categories:

По 20 адресам в Петербурге идут обыски по делу о взятках

Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру
Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области во вторник, 30 июня 2020 года, проходит масштабная операция по борьбе с коррупцией. Утром военное следствие начало обыски по делу об организации преступного сообщества, которое брало взятки при строительстве объектов Министерства обороны.

- Сейчас сотрудники Следственного комитета по Западному военному округу проводят обыски в рамках уголовного дела «Организация преступного сообщества», - пишет газета «Петербургский дневник».

По данным издания, обыски происходят по 20 адресам в Петербурге и Ленобласти.

Отмечается, что к следственным действиям также подключены сотрудники экономической полиции и ГУ МВД. В еле фигурирует больше полусотни эпизодов получения взяток при строительстве объектов Минобороны как в Петербурге и Ленобласти, так и в Псковской области.

Сообщается еще, что уже задержаны несколько фигурантов дела.

источник

По сообщениям «Фонтанка.ру» дачи взяток записаны военной контрразведкой

«Фонтанка» узнала, что в деле о преступном сообществе, по которому 30 июня в Петербурге началась серия обысков, фигурирует с десяток городских застройщиков. Каждому поступило нестандартное предложение: уедешь либо уйдешь.

По данным «Фонтанки», кроме обысков в квартирах сотрудников и руководителей 103-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны России, а также в здании ведомства в Подъездном переулке, 15, обыск проходит еще в строительной компании «Деметра», о которой мы недавно сообщали в связи с паркетным делом Минобороны.

Напомним, с утра 30 июня СК по Западному военному округу совместно с оперативниками Управления экономической безопасности ГУ МВД и ФСБ по Западному военному округу проводит масштабные обыски и задержания по уголовному делу, возбужденному по статье 210 УК (организация преступного сообщества), где фигурируют около 50 эпизодов получения взяток.

Наше издание выясняет имена других петербургских бизнесменов, которых также приглашают в кабинеты военного следствия. Так, по данным 47news, утром побеспокоили бизнесмена Плотникова, владельца фирмы «Пожарный регистр». У него дома обнаружили около 20 миллионов рублей, которые в данном контексте подлежат изъятию и аресту.

«Фонтанка» раскрывает ключевую интригу. Это уголовное дело началось не с типичного задержания при передаче денег государственному чиновнику. По нашим данным, примерно с лета 2019 года военная контрразведка оборудовала техникой кабинет руководителя 103-го отдела ГАСН Минобороны Дениса Монджиевского в Подъездном переулке — и до 29 июня 2020 года. Аппаратура записывала все, что там происходит, на аудио- и видеоносители. Эти материалы и легли в основу уголовного дела по преступному сообществу, так как, по видению следствия, большинство взяток он получал на рабочем месте.

По словам одного из сотрудников, принимающих участие в мероприятиях, «пока привлекаться будут только два бизнесмена» (судя по всему, это руководители «Деметры» и «Пожарного регистра»). Другим же игрокам он советует занять очередь в СК по Западному военному округу, вход в который расположен в доме 4 по Невскому проспекту. «Не путать с Литейным, 4», — уточнил оперативник.

«Многие участники этого бизнес-процесса уже наверняка прочитали ваши новости и обсуждают по мессенджерам, что им делать. Любой здравый адвокат даст совет: либо ты уедешь за дачу взятки, либо, заявив о взятке, уйдешь от наказания», — напомнил сотрудник нехитрый алгоритм.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.