sokolov9686

Categories:

Экономический катаклизм возможен уже в сентябре?

Похоже, что по финансовым соображениям власти могут снова объявить в РФ режим самоизоляции

С 5 июля территория республики Казахстан закрывается на повторный жесткий карантин, причем есть серьезные подозрения, что правительство соседней страны вновь вводит режим самоизоляции граждан не по медицинским, а по политическим показаниям. Дело в том, что мировой кризис в сфере энергоносителей и пандемия пробили колоссальную дыру в бюджете степной страны.

Судя по некоторым признакам, финансовые неурядицы привели власти Казахстана к решению укрепить политическую стабильность государства. К примеру, это запуск новых телеканалов. Но одной только пропаганды может оказаться мало. Поэтому принято поистине «соломоново» решение: вновь загнать граждан в квартиры под благовидным (ковидным) предлогом «до лучших времен».

Если трезво оценивать обстановку, то становится понятно, что Казахстан лишь первая жертва накатившего «идеального шторма». Под ударом экономической стихии оказались Российская Федерация, Украина, и в меньшей, но функциональной связи Белоруссия. В России вопрос выживаемости страны на время ушел на второй план по причине «странного парада» и «странного голосования», но теперь вновь встал в полный рост.

Катастрофическое падение цен на нефть и сырье совпало с карантинами и домашними арестами для населения, что повлекло за собой смерть значительной части малого и среднего бизнеса. То есть — сокращение налоговых поступлений. Между тем, каждый день бескомпромиссной схватки с коронавирусом обходился РФ в 100 миллиардов рублей, плюс федеральная казна потеряла от падения цен на нефть около 5,6 триллиона рублей — это примерно 25% расходной части бюджета страны 2020 года.

Аналогичная ситуация на Украине, а в Казахстане она еще более острая по названной причине — иных позиций экспорта, кроме нефти и газа, в стране исчезающе мало. Россия хотя и находится в чуть более выигрышном положении по сравнению с Казахстаном, но у нас также есть дополнительные «личные» неприятности: Соединенные Штаты целенаправленно и активно выдавливают РФ с самого важного для нее рынка — из Европы. К санкциям против «Северного потока — 2» вот-вот должны добавиться санкции против президента Владимира Путина и его ближайшего окружения по обвинению в «сговоре с талибами» в Афганистане. То есть, почти наверняка осенью 2020 года будет перекрыт основной для России кран — с валютными поступлениями за нефть и газ.

Таким образом, по пессимистичным оценкам экспертов, к концу 2020 года Россия потеряет около трети своей экономики. Дефицит федерального бюджета может достичь 8−10 триллионов рублей, то есть 40−50 процентов. Прорехи в региональных бюджетах будут еще больше — они вырастут до рекордных 50−60 процентов. От безысходности в регионах РФ в тени парадов и голосования уже в июне начался неафишируемый секвестр бюджетов.

Вряд ли экономический коллапс останется в цифрах и не перешагнет порог бухгалтерий. Скорее всего, население страны через месяц-два ждет ряд неприятных сюрпризов.

Вот три наиболее вероятных события в России для предстоящих месяцев:

Самый вероятный сценарий — это обрушение рубля. Второй — экономический крах какого-либо ведущего банка. Третий — по примеру Казахстана повторная и еще более изощренная «карантинизация» вместе со стахановской «цифровизацией» повседневной жизни.

Есть опасение, что Кремлю без этих мер не обойтись. Мировой кризис только нарастает, когда снова возникнет оптимальный спрос на нефть и газ — неизвестно. А если цены на энергоносители вырастут, не факт, что России позволят ими воспользоваться, чтобы нарастить жирок — санкции, они и в Африке санкции.

Так что, про коронавирус в Кремле и правительстве не забудут. Ухудшение жизни может ведь спровоцировать волнения среди населения, вроде американской BLM, но только в русском варианте. И тут карантин и принудительная самоизоляция — идеальный политический инструмент. По устоявшейся народной традиции, ждем приключений на многострадальную задницу в августе. А возможно, всех трех приключений сразу.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.