sokolov9686

Categories:

Силовики пришли за маститыми цифровизаторами

15 июля стало известно, что Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении заместителя генерального директора "Почты России" по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов Сергея Емельченкова. Оказывается, топ-менеджер задержан накануне сотрудниками Федеральной службы безопасности.

Якобы обвинение в картельном сговоре с поставщиками, среди которых "Национальная компьютерная корпорация" (НКК). Президент НКК Александр Калинин тоже задержан, с его сына Алексея Калинина (бывший президент OCS Distribution, входящей в НКК) взяли подписку о невыезде.

По данным TAdviser, обыски и изъятия прошли также в компаниях Merlion, "Инфосистемы Джет", "Ай-Теко", "Техносерв", Maykor, "Софтлайн".

ИТ-директору "Почты России" предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (срок до десяти лет) - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Сергей Евгеньевич Емельченков родился 22.12.1971 в Смоленске. Окончил МГУ по специальности "прикладная математика". Являлся руководителем службы IT по странам СНГ в ООО "Марс", руководителем по информационным технологиям в ОАО "СУАЛ-Холдинг" (Сибирско-Уральская алюминиевая компания), заместителем генерального директора по IT в ЗАО "РЕНОВА-финанс", вице-президентом, исполнительным вице-президентом, руководителем дивизиона "Ритейл" ЗАО КЭС ("Комплексные энергетические системы"), гендиректор ЗАО "КЭС-Энергосбыт". В 2013 году назначен заместителем генерального директора по информационным технологиям, развитию новых продуктов ФГУП "Почта России". С октября 2019 года – заместитель генерального директора по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов, член правления АО "Почта России", член совета директоров АО "Оператор информационной системы". Курирует в "Почте России" вопросы информатизации, телекоммуникаций и технического обеспечения, модернизации почтовых технологий, развития телекоммуникаций и информационных систем. Считается одним из самых эффективных топ-менеджеров ПР, имеет звание "Менеджера года" (2017).

Несколько дней назад издание "Новый век" опубликовало сведения о скромном жилище г-на Емельченкова: "Квартира стоимостью около 100 млн руб. в ЖК Barrin House принадлежит заместителю генерального директора «Почты России» Сергею Емельченкову. Дорогую недвижимость он приобрёл весной прошлого года. В госкомпании Емельченков работает уже 7 лет. Barrin House состоит из шести примыкающих друг к другу домов с различными фасадами, каждый из них был назван в стиле дворянской эпохи XVIII-XIX веков: Dolgoruky House, Volkonsky House, Romanoff House, Golitzin House, Trubetskoy House, Razumovsky House. В центре между корпусами есть просторный двор, в котором жильцы могут в тишине насладиться фасадами домов. Их уникальная особенность — картины с изображением городской жизни XIX века (художник Павел Налич). На первом этаже жилого комплекса расположен фитнес-клуб класса deluxe, большой 25-метровый бассейн и SPA-зона. Ну чем не жильё для топ-менеджера бедствующей государственной компании?".

Емельченков
Емельченков

Александр Николаевич Калинин родился в 1955-м в Москве. Окончил Московский инженерно-физический институт с отличием. Кандидат технических наук. С 1978 года по 1993 год работал в спецслужбах; последняя должность - помощник первого заместителя генерального директора Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ). Далее: учредитель и совладелец компании "Компьюлинк", генеральный директор "Ланк-Москва", генеральный директор Ассоциации системной интеграции и разработки информационных и управляющих систем, руководитель НТЦ "Ландата", первый заместитель директора, и. о. директора ФГУП НИИ "Восход", главный конструктор ГАС "Выборы", советник министра связи РФ по вопросам информатизации. С 2005-го занимает должность президента "Национальной компьютерной корпорации". В 2006-м стал президентом группы компаний "Аквариус", в 2008 году - членом совета директоров группы компаний "Систематика".

Калинин
Калинин

CNews: "Правоохранительные органы России 14 июля 2020 г. начали активные действия в отношении ряда ИТ-структур (как частных, так и государственных) и их топ-менеджеров. Базовой разработкой данной темы занималась ФСБ... Источник CNews полагает, что корни нынешней истории берут начало в 2017 г., и связаны с громким разбирательством по линии ФАС. Тогда антимонопольный орган признал поставщиков компьютеров для ГАС «Выборы» виновными в картельном сговоре на касающихся этой информсистемы торгах. В частности, НКК, сборщик компьютерной техники «Аквариус» (входит в НКК), «Бизнес компьютерс групп» и «АМИ-нетворк» договорились не вести конкурентную борьбу при участии в открытом аукционе на поставку компьютеров для нужд ГАС «Выборы». В результате сговора цены оказались завышены. Действия компаний, по версии ФАС, координировала компания «Хьюлетт Паккард А. О.». Все организации были признаны надзорным органом виновными в нарушении положений закона «О защите конкуренции». Помимо этого, как посчитали в ФАС, «Аквариус» заключил с «Супервэйв групп» соглашение, которое привело к поддержанию цены на редукционе (торги со снижением цены) на поставку офисного и сетевого оборудования Hewlett Packard, а также услуг по установке и настройке такого оборудования для «дочки» «Норникеля». В 2018 г. Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность выводов ФАС. В заключении служителей Фемиды о картельном сговоре также фигурировала компания «Крок», но в ходе расследования ФАС её участие в картельном сговоре не подтвердилось. Как полагает источник CNews, в ходе отработки данного дела у правоохранительных органов накопились некие дополнительные материалы о деятельности ИТ-компаний, которые сейчас и было решено использовать".

"Практически незаметным для всех оказалось задержание 14 июля ИТ-директора «Почты России» Сергея Емельченкова и президента Национальной компьютерной корпорации (НКК) Александра Калинина. В то же время Сергей Емельченков является для правоохранителей уникальным источником информации. Он входит в близкое окружение экс-главы Минкомсвязи Николая Никифорова и является другом действующего руководства Минкомсвязи. Александр Калинин, в свою очередь, является другом и бизнес-партнёром ещё одного экс-главы Минкомсвязи Игоря Щёголева, ныне работающего полпредом Президента в ЦФО. Оба задержанных в деталях знают схемы, фамилии и иные детали государственных «цифровых распилов» за последние 10 лет. НКК Александра Калинина, кроме всего прочего, является партнёром и соисполнителем работ у компании «Ланит», о внимании правоохранителей к которой мы ранее сообщали. Отметим, что по мнению Счётной палаты, к расходованию бюджета по линии Минкомсвязи за последние годы — самое большое количество вопросов. Кроме этого, много вопросов у СК и к реализации национального проекта «Цифровая экономика», который курирует Минкомсвязи", - сообщает ТГ-канал "Кремлёвский безБашенник".

Небольшое дополнение от ТГ-канала "Рязанский защитник": "Вчерашнее задержание заместителя директора по IT «Почты России» может обьяснить тот факт, что на недавнее правительственное совещание по IT, которое Михаил Мишустин проводил в Казани, директор «Почты» Максим Акимов не был приглашён. Задержанный Емельченков реализовывал проекты цифровизации и в те годы, когда их инициировал и курировал Акимов ещё в статусе вице-премьера. И ему есть что рассказать следователям. Какие-то проекты реализовывались через земляка и однокашника Акимова — рязанского губернатора Николая Любимова. Вчерашний День взятия Бастилии у него был омрачён этим задержанием".

ТГ-канал "Как-то вот так": "Задержание замдиректора «Почты России» Емельченкова открывает детали будущего технологического рывка. Отсутствие директора «Почты» на казанском IT-совещании создаёт образ намеренного отдаления Акимова от премьер-министра и процессов цифровизации. Также в Казань не был приглашён Г. Греф, ранее отмечавшийся во всех значимых публичных цифровых мероприятиях. Пару Акимов-Греф роднят общие потери на поприще цифровизации. Одного лишили московской подземки и возможного участия в цифровизации ФСИН, другой в принципе является лишним в IT. Слабость Акимова и арест заместителя-цифровизатора можно считать сигналом о зачистке «медведевских» кадров и их отсутствии в будущих процессах технологической революции".

Представитель "Почты России" сообщил РБК, что "компания взаимодействует с правоохранительными органами в расследовании всех обстоятельств случившегося".
источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.